中财论坛

72.【金秋】金黄的味道(散文)

排版自然段开始应该退两格。
来不急收割打辗,——碾

说到秋天,在人们的印象中,首先想到就是“丰收”的景象,更何况守望着土地的农民。作品真实展示了这样的场景。作品毫无刻意构思布局的痕迹,但文脉清晰层次合理,自然天成。也无强拉秋天入文的印记,仅仅截取了收麦子一个片段,却将这一很普通的事情描摹的详尽而真实,逼真而透彻,这没有一定的文笔功力和生活积累是做不到的。作品内敛着丰收下的辛勤劳作,为“粒粒皆辛苦”代言,为秋天丰收的喜悦讴歌,立意寓意积极美好。作品始终淋漓尽致描绘展示收麦子这一件事,内涵丰富,外延感恩与认知,形散而神聚。作品文笔语言平实朴素,环境与心理描绘映衬适宜。最后一个自然段升华了主题立意,那就是回报自然的馈赠回报感恩养育着我们的农民和土地,韵致无限。一篇不错的散文。
感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!
来读河西老师的参赛作品。笔触老练独到,平实具象,展现出了一幅农民麦收的繁忙热闹景象。使人读来如亲临其境,很有感染力。预祝老师获得好成绩。
来读河西老师的参赛作品。笔触老练独到,平实具象,展现出了一幅农民麦收的繁忙热闹景象。使人读来如亲临其境,很有感染力。预祝老师获得好成绩。
这种金黄味道,也只能来文字里回味了。戈壁滩上,早就看不见麦浪,也好久没有闻到过麦香了。
来学习老师的文章了,很喜欢,点赞!
小野菜 发表于 2017-10-29 06:57
农民一片劳动收获的场景画面,立体感呈现在眼前,还包含着农村人世俗生活哲理观。庄稼和人生无不都是:黄七 ...

谢谢野菜老师阅读点评,问好!
小野菜 发表于 2017-10-29 06:57
农民一片劳动收获的场景画面,立体感呈现在眼前,还包含着农村人世俗生活哲理观。庄稼和人生无不都是:黄七 ...

谢谢野菜老师阅读点评,农人就是这个样子,虽朴实,但也有他们生存的路子。问好!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-10-29 07:41
排版自然段开始应该退两格。
来不急收割打辗,——碾

谢谢九宫老师的精妙点评,村夫献丑了。排版和错别字的问题,一开始就发现了,但改不上,我正在求助管理员。问好九宫老师!
阳光笑靥 发表于 2017-10-29 13:32
来读河西老师的参赛作品。笔触老练独到,平实具象,展现出了一幅农民麦收的繁忙热闹景象。使人读来如亲临其 ...

阳光老师过奖了,收麦子是村夫 日常生活的一部分,习惯了,就这样子的。问好老师!
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:57
这种金黄味道,也只能来文字里回味了。戈壁滩上,早就看不见麦浪,也好久没有闻到过麦香了。

是的,麦浪早就看不见了,文中的麦浪是留存在我记忆深处的画面。这个画面,挥之不去,是营养着我生命的脐带。问好爱珍!
幸福小草 发表于 2017-10-29 16:57

问好幸福,回错帖子了,本是问好幸福,误回为问好爱珍,对不起,改不掉,无奈。
张爱珍 发表于 2017-10-29 17:11
来学习老师的文章了,很喜欢,点赞!

谢谢爱珍老师来读,并点评。问好,祝安!
很唯美和细腻相结合。
结尾的味道很有味道!
支持梁老师好文!问好!
金黄和味道的联系是一个亮点。读下来,深以为然。