中财论坛

72.【金秋】金黄的味道(散文)

以麦子的成熟切入金黄的味道,诚为高手。
种麦子对我们这里,已是十几年度前的事儿了,但仍记忆犹新,读来很有亲切感。
拜读,我们河北是夏天割麦子,可能季节不同
剑叩南天 发表于 2017-10-31 12:43
拜读,我们河北是夏天割麦子,可能季节不同

谢谢南天版主阅读点评,我们是甘肃高寒山区,小麦成熟就到立秋以后了,等到颗粒归仓,茬地犁完 ,已到寒露时节了。问好版主!
水如空 发表于 2017-10-31 11:36
以麦子的成熟切入金黄的味道,诚为高手。
种麦子对我们这里,已是十几年度前的事儿了,但仍记忆犹新,读来 ...

谢谢水如空老师阅读点评,我们这儿麦子也不种了,这些都是留在我心中的记忆。恭喜老师成为中财论坛驻站作家,这是对您实力的肯定。为您高兴!
田园的秋天定会很美,有空再来仔细欣赏。
没有亲身的经历是断写不出这样细腻深情的文字的。譬如我。但我一只没忘记麦子,也在寻找麦子。今天在您这里找到了,真真切切。
唯一一次接触麦子这种东西,是小时候,一天妈妈从姥姥家回来,从兜里掏出几个麦粒儿,被火烧得略有点儿焦,虽从没见过那东西,但聪明的我一眼就断定它是用来吃的,放进嘴里一嚼,那个香味……说实话我早已回味不起来了,少说有25年了,但我就记住了一个香。我问妈妈这是哪来的,还有没有,她说没了,收割完运走了。我当时真傻,就相信了她。以妈妈对我的了解,她肯定知道我会去寻找麦子,所以断了我的念想。后来每年去姥姥家,我都要出去寻找麦子,但始终没见到。直到现在,我也没再见过麦子,但那几粒麦穗儿,至今难忘。感谢您,让我终于寻到了麦子,大片的金黄和芳香……
农民盼着就是丰收这个季节,种植下去的秧苗得以谷穗弯弯金黄诱人!
秋的色彩,秋的喜悦!
加分支持!
满庭芳草 发表于 2017-11-2 01:37
田园的秋天定会很美,有空再来仔细欣赏。

谢谢芳草老师来读,读文辛苦,费心了。
an安 发表于 2017-11-2 04:56
没有亲身的经历是断写不出这样细腻深情的文字的。譬如我。但我一只没忘记麦子,也在寻找麦子。今天在您这里 ...

问安老师好,我们生活的环境不同,见闻也就不同,城市现代化的设施,对于乡下人是闻所未闻,见所不见,城市乡村,人们各有各的生活轨迹。
喻芷楚 发表于 2017-11-2 16:36
农民盼着就是丰收这个季节,种植下去的秧苗得以谷穗弯弯金黄诱人!

谢谢老师阅读点评,问好!
逐鹿江南 发表于 2017-11-2 16:50
秋的色彩,秋的喜悦!
加分支持!

谢谢江南老师阅读点评和加分支持,问好!
喻芷楚 发表于 2017-11-2 16:36

谢谢喻芷楚老师加分鼓励!
中国太大,甘肃——麦收是在秋天啊?
山东是在6--7月之间。基本6月底就完成了。

大作不错,简明扼要,概述了麦收的主要过程。写出了农家的希望\辛苦等等。
赞一个!
MLMC 发表于 2017-11-2 23:30
中国太大,甘肃——麦收是在秋天啊?
山东是在6--7月之间。基本6月底就完成了。

谢谢满仓老师阅读点评,我们这儿属 甘肃高寒地区,乌鞘岭附近,六月天都飞雪呢,原来只种青稞的,种麦子是后来的事。