中财论坛

[原创] 人随时间在变化(原创首发)

人们都说,时光如流水,这一点不错。可是我们应当怎样度过这流水的时光呢?我想这一点,很多人是很少细想过的,只觉着这似水的时光还挺浪漫,还挺摩登呢。我不会为它的深刻内涵而沉思,更不会在意时光在我的十指间流过。已经退休在家无所事事、正在步入花甲之年的我,才猛然醒悟,我应该把什么留在世上?我就这样在生命的每一刻回忆着自己的陈年往事,虽然没有辉煌、没有被人谈论的业绩、一生平平淡淡,但是我总是希望在这个年龄,认认真真地涂写上自己的梦想。因为毕竟是童年的梦想伴随着我走过了长年岁月,我爱梦想.梦想有一天,我会成为一代天王,其显赫,传到大江南北;我梦想有一天,能成为最优秀的人物,让人们树指称颂;我梦想有一天,能够把我的思想、我的大名传遍天涯海角……

年轻时代,我不知不觉地、随波逐流地走进了外语的世界里。中学时代,我学的是俄语。在那个“读书无用论”的时代,还没有人对外语那么下工夫,可是,我却每天捧着外语课本不断地学习。直到现在我能捧起四十多年前的俄语书流利地朗读出来,后来,在俄语的基础上,我自学了英语、日语还有世界语、印尼语等。那时候,我对外语的喜爱超出了一切,每隔一段时间,我就要学习一种新的语言。所以,世界上很多语种,我都能说出来那么几句。我对外语情有独钟,对外语越来越有兴趣,可能是因为它们介入到了我的大脑深处,使我的思维变得更加灵活、记忆更优越。我之所以不时地就要学习一门新的语言就是为了来充实自己就要僵化的思路,撬开一条微弱的缝隙,让新鲜的气息流入大脑,使之不至于快速老化。

当然,人的梦想是会随着年龄的增长而改变的。我也随着时代的变化而变化,上个世纪的七十年代,在农村下乡时,我连续两年参加大学考试,终因基础太差而名落孙山。那个时代虽然没有给我们丰富的知识,但是却给了我们无比坚强的精神力量。上大学的梦想破灭了,然而我追求知识的火花没有熄灭。1978年,因招工我有幸来到了辽河油田筑路大队12中队,后因表现突出,到12中队三个月,就被选拔去学习开筑路机械。我当时是在欢喜岭筑路15中队,开的是日本进口的D150破冻机,坐在高大、沉重的D150上,也显得是那么的威风,让同行们羡慕不已。我在此期间,报了中央电大的英语专业,第一次考试我就得了99的高分,让当时电大负责人都感到惊讶。在欢喜岭的那段时间,人们对我的印象还是可以肯定的。可是由于我对机械的轰鸣声有反感,没有心思在那里继续工作,因为我的最大的特点就是学习外语,我要把我学到的东西用到应该用到的地方。于是,我就毛遂自荐地来到了学校,成了一名教师。

来学校的当年,教育处要选派一部分老师到营口学院进修英语,校长给我报了名,通过考试我被选派去进修学习。两年毕业后,我得到了大专文凭,为了报答学校,我就在此扎了根,一晃就是三十多年。

三十多年的教师生涯,我没有请过一天的病假,在学校实行签到制度后,我没有迟到过一天。在我患了腰疼病以后,有时走路冷不丁就来一阵神经似的疼痛,我也想借着这个理由休息几天,可是我用我的毅力战胜了它。即使这样,我也没有上过一次光荣榜,不过,却得到了很多孩子们送给我的可爱的绰号。他们叫我“老顽童”、“小萝卜头”老师,说明我在他们心目中的位置和与他们的关系。

许许多多的过去,真如一股云烟,虽然已经飞走了,但是剩余的那些铭记人的脑海深处的事情,是永远不会忘掉的。尽管我的梦想都随着斗转星移的运动,而飘然而去,但是新的理想仍然在补充着我这个永远达不到满足的头脑。一个新的理想又在焕发着我这个即将封闭的大脑,我要为此付出更大的艰辛。

因为互联网的诞生,有一个梦时刻在我头脑里旋转,就是希望成为外语书籍的撰写者,我要把一生学习外语的浅薄的经验介绍给学习者。但由于多种原因,这个理想在中途也被搁浅了,找不到公费出版社、自费出书还有经济困难,很多英语书稿都在电脑里存放着,就是见不到阳光。

后来,我就放弃了对外语的学习,开始在网上写作,我要把大脑深处的储存的故事写出来,快乐别人也快乐自己。现在,我正在以饱满的热情投入到写作上来,一是为了留给这个世界一点点的回忆,二是为了安度晚年生活,让自己还能发挥出一些余热献给这个世界,也不枉来世走一回。

评分

排版不规范,华夏老师,辛苦了
枫叶飘飘 发表于 2017-10-29 20:12

怎么又不规范了呢?不是这样要求的吗?每段之间隔行吗?
枫叶飘飘 发表于 2017-10-29 20:12

如何排版网站没有统一要求吗?
岁月感悟和梳理,随性记录,也有价值。
剑鸿 发表于 2017-10-30 10:00
岁月感悟和梳理,随性记录,也有价值。

写写自己的回忆也是不错的选择
写得十分实在。用文字回顾自己的往事,很不错的。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-10-31 10:06
写得十分实在。用文字回顾自己的往事,很不错的。欣赏!问好!

谢谢版主的好评,我会继续努力的
我也喜欢用文字记录自己生活的点点滴滴,用文字表达自己的喜怒哀乐。问候老师!
张爱珍 发表于 2017-10-31 14:33
我也喜欢用文字记录自己生活的点点滴滴,用文字表达自己的喜怒哀乐。问候老师!

那我们就一起回忆小时候的故事,一起写作吧
华夏 发表于 2017-10-31 14:59
那我们就一起回忆小时候的故事,一起写作吧

好的,还请老师多多指教!
张爱珍 发表于 2017-10-31 15:14
好的,还请老师多多指教!

我也写不好,刚来这里发了几篇文,大家互相学习、共同提高
好的,我刚来一个多月,也是个新人!
张爱珍 发表于 2017-10-31 15:17
好的,我刚来一个多月,也是个新人!

一起学习吧,只要努力,我们也一定会成功的
有岁月深处的回望,有对当下生活的规划。情绪饱满,富有一定的感染力。