中财论坛

82.【金秋】我手写我心,我写我快乐(杂文)

老卫很少写散文。得知中财搞征文,得知九宫老弟主持这次征文,为了支持活跃征文气氛,为了九宫兄弟情义,老卫就献丑写这篇征文,算是抛砖引玉,也算是为九宫老弟摇旗呐喊。 

昨天我去升龙国际广场旁边的银行交医保。

到银行取号后看到我前面还有二十多位客户,我就从银行出来到广场散步。

我看到在广场一角有个四十岁左右的妇女拿着话筒在唱戏,下面有几个人拉二胡和吹笙给她伴奏。

十月下旬已是深秋,天气很凉,但是唱戏者和四周围观的人情绪很高涨。

我站在一边看着那个妇女唱的是豫剧《朝阳沟》

豫剧起源于中原(河南),是中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种。

豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受各界人士欢迎。

《朝阳沟》反应知识青年响应毛主席号召,上山下乡到农村接受再教育的事情。剧情描写高中毕业生银环到未婚夫拴保的家乡朝阳沟参加农业生产,遇到了一连串困难,思想上发生动摇。在中国共产党基层支部和群众的帮助下,又由于在劳动中培养起来的对土地和庄稼的深情,使她认识到农村也是知识青年贡献力量的广阔天地,终于在农村扎下根来。

在1964年,毛泽东、刘少奇、朱德等国家领导人观看了演出并亲切接见了全体演员。

我不知那位演唱的妇女是否是专业演员,但她唱的特别好听。

记得七八岁时,看过这部戏。印象里这部戏早就模糊没啥印象了。

没想到,随着那位妇女唱戏,我居然能跟着她想起来下一句戏词。

那个妇女连着唱两段戏里的唱段。

一个是主角银环《上山》。一个是银环离开朝阳沟《下山》

《上山》表现银环初来朝阳沟的喜悦心情。《下山》则是银环思想有波动反复,离开朝阳沟的沮丧和伤感。

那位妇女在短短的二十多分钟内唱完《上山》《下山》

那个妇女不仅唱功好,而且表情也很到位。人物喜悦时,则是喜上眉梢,伤感时居然泪流满面。

老卫为那位妇女精湛的演技鼓掌,忽然由那位妇女的精湛演技想到写作。

那个妇女是免费在广场给大家献上一道精神大餐。

而我一开始在qq空间也是免费写文(尽管写的很烂)供大家欣赏。

为什么没有报酬仍乐此不疲呢?我想这就是发自内心的爱好吧。

因为喜欢,所以自愿去写。

中财为了鼓励和繁荣文学网站,就给一些获精的文章给与适当的稿费。

小孩子还知道糖果甜呢,老卫自然也希望文章获精拿稿费。

当然我清楚,中财高手如云,要想拿稿费难度很大。

虽然我相信获精作品是一种被认可,未获精作品未必不是好作品,但觉得辛苦写出来的文章希望更多的人去欣赏,甚至拿到稿费。

说实话,在中财能获精品拿稿费的人毕竟是少数人。

既然如此,为什么大部分人仍乐此不疲投稿呢?

说到底还是自己爱好写作。

有人喜欢养花,有人喜欢钓鱼,有人旅游,自然就有人喜欢写作。

爱好写作,就会自觉自愿伏案敲打键盘。

喜欢码字,就会有创作的激情和欲望。

有创作欲望,就会有源源不断的创作动力。

要说不想自己的作品获精品或拿稿费,我觉得这样的人不多。

但能怀着平淡的心去对待精品或稿费的人,大有人在。

因为他们在qq空间写作时根本就没稿费和精品,但他们无畏寒冬,不惧炎热,照样写作。

我觉得写作目的就是‘我手写我心,我写我快乐。愉悦自己,开心朋友。’

我想诸位和我想的差不多吧。

评分

正如老哥所言,我手写我心,我写我快乐!
人能做自己想做爱做的事情,那是美差,是幸福的事情!
芒乡化十龙 发表于 2017-10-31 12:38
正如老哥所言,我手写我心,我写我快乐!
人能做自己想做爱做的事情,那是美差,是幸福的事情!

老弟好神速,啥也不说了。兄弟友谊地久天长
谢谢卫老师的鼎力支持!所见所闻、皆成文章,文中说出了大家的心里话:计酬、获奖只是一种鼓励,更多地还是一种爱好,说得真好,支持才是硬道理!
站着读,加分支持参赛!
卫哥这从科幻到现实,都是一流杠杠的。为了支持九宫兄,老卫一吼,全力支持,感人呀。
相信,这篇文章写进了中财每个会员的心坎里,总之我是这样的,我的qq空间名字叫:一亩三分地,最大的爱好就是:荷锄勤拾掇。
姚玉凤 发表于 2017-10-31 12:52
谢谢卫老师的鼎力支持!所见所闻、皆成文章,文中说出了大家的心里话:计酬、获奖只是一种鼓励,更多地还是 ...

老师的评论精彩。谢谢赏读。
逐鹿江南 发表于 2017-10-31 14:14
站着读,加分支持参赛!

老兄来了,欢迎欢迎。咋能让老兄站着呢,快请坐备用沙发。
an安 发表于 2017-10-31 14:44
相信,这篇文章写进了中财每个会员的心坎里,总之我是这样的,我的qq空间名字叫:一亩三分地,最大的爱好就 ...

首先谢谢老师理解。再次谢谢老师光临赏读。
浪子无才,好好学习,争取天天向上!
学习!
点赞!
支持!
问好!
老哥说的极是,我手写我心,我写我快乐。我们都是因为这共同的爱好走到一起,成为好友,共同切磋,共同学习。
给卫哥加分支持,问候卫哥!
我手写我心,我写我快乐。愉悦自己,开心朋友。——为为兄豁达的写作态度点赞!加分支持。