中财论坛

[原创] 人间自有真情在

一件意外交通事故,体现甲、已双方的担当与宽容。正是双方设身处地的为对方着想,积极处理事情的态度,结出了优良的果子。在人人言恶的当下,透出了人性原本中的美好。确实是一段美好的记忆。

评分

欧阳梦儿 发表于 2017-11-2 10:29
一件意外交通事故,体现甲、已双方的担当与宽容。正是双方设身处地的为对方着想,积极处理事情的态度,结出 ...

感谢版主对爱珍一直的鼓励和帮助,我一定继续努力!问好!祝健康、快乐每一天!
张爱珍 发表于 2017-11-2 10:27
没事的,老师,只要选择了要走的路,就要学会接受路上所遇到的一切。更何况是老师对我真诚的点评。期待老 ...

中财论坛加精计酬的文章,都是存在不足的。只是不说而已。被说出缺点的作品里,也常有高于计酬作品质量的。
      一时之间被批评,属于正常的写作能力快速上升期,过了这个时段,就会进入自我甄微的缓慢提升阶段,至于能够达到什么境界,要看作者的敏感度、思考力等(是指人生经历、生活阅历、职业学识、学习能力等之外的因素),而学习能力尤为重要。其中,书——相对专业的书,是别人智慧的结晶。短时间就可以站在巨人的肩膀上,启开慧悟。这是最近的捷径,也是提高自我的最好阶梯和爬上高山的拐杖。
      始终如一地相信自己能够做到并能够长期努力,是根本!!!
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 11:14
中财论坛加精计酬的文章,都是存在不足的。只是不说而已。被说出缺点的作品里,也常有高于计酬作品 ...

爱珍记住老师的教诲,努力学习别人所长,努力提高自己!谢谢老师对爱珍的帮助!问好!
张爱珍 发表于 2017-11-2 11:24
爱珍记住老师的教诲,努力学习别人所长,努力提高自己!谢谢老师对爱珍的帮助!问好!

在论坛,可以先看看那些好的评论以及优秀作者文章后的好跟帖(一般有加分)。
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 11:28
在论坛,可以先看看那些好的评论以及优秀作者文章后的好跟帖(一般有加分)。

好的,爱珍明白了!谢谢老师坦诚相待1
张爱珍 发表于 2017-11-2 11:24

此文如果参赛,有获奖的可能,但是希望不大。因为多数评委重视作品的题材之大和表现之重量,不看重这种以散淡的笔触伸入人的本真、触及社会和人世的思考之类的作品。但是,能够坚持这种写作,也是极好的风格!有别于别人的并能够发现人,从而为作品扩容的方法,都是珍贵的!所以,相信自己,很重要!
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 11:28

感谢老师的鼓励!祝心想事成,开心快乐每一天!
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 11:38
此文如果参赛,有获奖的可能,但是希望不大。因为多数评委重视作品的题材之大和表现之重量,不看重 ...

我处理完了这起事故之后,心里总想写出自己的真实感受。因为被撞老人一家在这深秋的季节里,给了我一份温暖。也让我坚信,世上还有真情在。我也是第一次写这种题材的文章,尝试学习。
张爱珍 发表于 2017-11-2 11:45
我处理完了这起事故之后,心里总想写出自己的真实感受。因为被撞老人一家在这深秋的季节里,给了我一份温 ...

叙事散文特点

叙事散文是以展示事件过程和情景为中心,以事件的发生、发展为线索组织行文的散文。其特点在于:
  一是有相对完整的事件和事件发生、发展的过程。但它不像小说可以虚构故事,它只是展示一个真实事件的真实过程,它可以取舍、删简、组合,可以有意安排叙述信息的详略、疏密,可以在叙事的同时倾注作者的感情色彩,进行评说褒贬。目前散文界出现了一种现象,就是越来越讲究叙事的故事性、情节性,读起来像小说。这只是为了追求一种叙事的艺术效果,并没有泯灭它与小说的基本界限。
  二是叙事散文叙述的是真实事件,这一点与通讯、报告文学相同。但散文写的事情可大可小,可取新鲜的,也可用陈旧的,而且比较常见的是一些琐碎的、平凡的事件。通过对这些事件的叙述来传递作者的主观情感。它不像通讯、报告文学选材要求是新闻题材,讲究事件本身的时效价值与社会价值,并以此达到作用于社会、人生的目的。它可以作杂记、散记、侧记等,可以记一件事,也可以记多件事。

由此可以看出,好的叙事散文需要作者坚持什么和加入什么。刚发生过就写,是可以的,但是要继续润色,也就是说,加入什么是需要间隔时间的。在这样的时间里,作者会自降情感热度,增添思悟,为文章扩容并增加深度,从而让作品更丰盈。何况作品的整体气韵,也是需要隔开距离(时、空)才能看出来呢!
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 11:59
            叙事散文特点

叙事散文是以展示事件过程和情景为中心,以事件的发生、发 ...

老师的意思是需要沉淀之后,才能把文章写的更充盈吗?
张爱珍 发表于 2017-11-2 14:14
老师的意思是需要沉淀之后,才能把文章写的更充盈吗?

写了就发的文章,容易被看出瑕疵。
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 15:30
写了就发的文章,容易被看出瑕疵。

我每次都是在手机上写出来之后,先保存。然后经过多次修改,最后自己再大声朗读几遍之后,直到自己看不出不妥的地方了,再发出去。不过,有时发出去之后,也是还能发现不足之处。
张爱珍 发表于 2017-11-2 15:37
我每次都是在手机上写出来之后,先保存。然后经过多次修改,最后自己再大声朗读几遍之后,直到自己看不出 ...

“最后他们才勉强同意到医院去做相关的检查”,其中的“勉强同意”,在感觉上不如“听从建议”“顺应意见”之类的。
我想听你说说其中的差别化是什么?
蝉衣cy 发表于 2017-11-2 15:41
“最后他们才勉强同意到医院去做相关的检查”,其中的“勉强同意”,在感觉上不如“听从建议”“顺应意见 ...

好的,我对“勉强同意”的理解是表达对方很不情愿的意思;“听从建议”在表达表示对方乐意接受的意思;“顺应意见”表达的意思委婉的接受的意思。不知道我的理解对吗?老师