中财论坛

[原创] 人间自有真情在

不知什么缘故,我今早刚刚起床,心里就有种忐忑不安的感觉。为了转移自己的注意力,我轻轻推开房门走到了小院里。一轮暖阳刚刚从东方露出可爱的笑脸,现在虽已是深秋时节,但是并没有让人感到特别寒冷。石榴树上那些早已变黄的树叶,不时地落在院子里的地面上。鸟儿依然站在枝头,唱着动听的歌儿。我心不在焉的在院子里慢慢地走着。也许,由于心情不太好的缘故吧,平日里那些可爱的小生灵们,此刻在我的眼睛里已经失去了往日的光彩,放在口袋里的手机忽然响了起来……

手机里传来儿子焦急的声音,说在上学的路上,不慎撞到了一位骑自行车的老人。孩子不但把自己的电动车让那个老人骑着回家了,而且还给老人留下了我的联系方式,孩子跑着去上学了。

正当我寻思如何联系那个被撞的老人时,紧紧握在手里的手机又响了起来。电话是那个被孩子撞伤的老人的女儿打来的,说是想和老人去医院检查一下身体。从打电话人的声音里,可以大体上判断出,被孩子撞伤老人的女儿是个明事理之人。

我和爱人也没有顾上吃口饭,就开车急匆匆赶往了老人女儿指定的见面地点。因为不知道老人撞伤的程度如何,我们一边走,一边商量该如何处理这起突发事件。我心里猜测着,被撞伤的老人一家究竟是一些怎样的人。

车在公路上快速行驶着,可能是由于心急的缘故,车速比平时要快了很多,也许是因为我们急于要见到被撞老人的缘故吧!但是心里总是感觉车速还是太慢!我和爱人已经做了最坏的心里准备,假如实在不能协商解决的话,只能选择报案了。

今天不知道是什么缘故,一路上遇到了好几起交通事故。我亲眼目睹了那些被撞坏的车子和面目全非遭遇交通事故的人们,那一幕幕惨不忍堵的情景让我的心情变得更加沉重。心里也变得越发不安起来。不知道被孩子撞的老人是否严重?此刻的天空,好像也变得阴暗起来了。我透过车窗的玻璃可以清楚地看到杨树上那早已枯黄的树叶,被风儿从树上飘落下来。当我还在胡思乱想的时候,手里的手机再次响了起来。听到这刺耳的手机铃声,我心里又忍不住担心起来。电话是被撞老人的女儿询问我们具体到达邹平的时间,这更加重了我心里的不安和焦虑。

我们终于以最快的速度赶到了老人女儿指定的见面地点。我刚从车上下来,就立刻看到了不远处的三个人都在路口东张西望,我猜测他们是在急切盼望着想看到我们的身影。首先映入眼帘是位老人,年龄大约60多岁的样子,身体有些微胖,头发几乎全白了,穿一身深蓝色的运动服,有条腿好像不怎么好用的样子。但是脸上却依然露出很温和的笑容。在这冬天即将来临的时候,这暖暖的笑容,让我这个生来就惧怕寒冷的人,感到了无限的温暖。

老人的老伴和女儿这时也发现了我们,经过短暂的寒暄之后,才弄清了孩子同老人相撞的经过。老人的女儿也是个很实在的人,就说老人没有什么大碍,说不用去医院检查了。老人的老伴也在一旁附和着说老人身体没事。但是,当我们得知那位老人多年患有“三高”,并且在今年的春天因为脑血栓,已经在脑血管里放上了支架。

我们担心老人因为被车子撞伤,可能引发其他的并发症。我和爱人经过多次和老人一家进行协商,最后他们才听从我们的建议到医院去做相关的检查。我们在去医院的路上很随意地聊着,心里没有感觉到彼此是陌生人。我们并没有像其他肇事者那样互相推卸责任,彼此都很有解决问题的诚意。被撞的老人,还一个劲地夸我的儿子是个懂事的好孩子。我们拉着老人去县中医院做了检查,检查的结果和预想的结果一样,果然没有什么大的意外。老人的老伴,还在一旁一个劲地说给我们添麻烦了。我望着这两位年过六旬的老人,一股股暖流传遍了我的全身。孩子撞了人家,父母陪着人家去医院做检查,是理所当然的事情。在老人看来,却是给我们添了很大的麻烦。

在我和爱人送老人回家的路上,我收到了孩子用老师手机发来的信息,打听被撞老人撞伤的情况。那个15年前整天跟在我身后的小男孩子,在风风雨雨中慢慢长大了,在他的心中已经有了担当的意识。我为孩子的所做所为而感到由衷的欣慰,也为自己多年对孩子的言传身教有了回报,而感到特别的自豪。

不知不觉,我们已经来到了老人的家门口。我赶紧从钱包里拿出100元钱硬塞到老人的手里,让他们修修撞坏的自行车。但是老人的老伴却执意不肯收,说能陪着他们去医院检查身体已经很满意了,怎么还好意思再收修车子的钱呢!再说孩子的电动车也需要修理呀!

我们告别了两位心地善良的老人,我在心里默默祝福他们,好人一生平安!我们又把孩子的电动车修好了之后,才又一次走在了回家的路上……

在这深秋的季节里,本是万物凋零的时候,但是这被撞老人一家人,在这薄凉的世界里,却给我们一家人带来春天般的温暖。这暖暖的感觉,我将永远珍藏在记忆的最深处……

也许是处理完了压在心里的事情,我们回家时的心情与来时有了很大的不同。太阳已经驱散了阴霾,高远的天空,自由自在白云,这一切又都恢复了可爱的模样。灿烂的阳光从车窗里照进来,身上感到暖暖的。人世间因为有好人的存在,让这薄凉的世界变得分外温暖……

评分

人间自有真情在 ,我且踌入暖暖怀
老师,文章还没细读,什么体裁?我帮您重新标注一下。
作品待仔细研读品味后点评乱弹。
致敬!
戏笑九宫 发表于 2017-11-1 09:05
老师,文章还没细读,什么体裁?我帮您重新标注一下。
作品待仔细研读品味后点评乱弹。
致敬!

本来我是发散文版的‘发错了,帮我撤贴吧!

好的!  发表于 2017-11-1 09:39
张爱珍 发表于 2017-11-1 09:20

是散文,我已经发在散文版了。不合适的话,就帮我撤贴吧!我不会撤贴!

谢谢版主了,不好意思了!

应作者要求,转来散文一篇,望春夜听雨版主雅友们接纳,辛苦、谢谢!
antai186 发表于 2017-11-1 09:02
写的挺有艺术感的   带着心情   写了这么长

把事故处理完了之后,才写的。感谢文友来访!
言默然 发表于 2017-11-1 09:04
人间自有真情在 ,我且踌入暖暖怀

感谢文友来访,问好!
张爱珍 发表于 2017-11-1 10:06
感谢文友来访,问好!

感谢张老师的分享,囊中羞涩,晚间再撑
言默然 发表于 2017-11-1 10:16
感谢张老师的分享,囊中羞涩,晚间再撑

谢谢你一如既往的支持和鼓励,问好,敬茶!
记录了一场小事故的经历,也抓住了一些细节,来反映有关人物的思想变化,通过被撞老人一家人的行为,来凸显作品要表达的主题思想。一篇正能量的文章。欣赏,问好。
刘彦林 发表于 2017-11-1 11:23
记录了一场小事故的经历,也抓住了一些细节,来反映有关人物的思想变化,通过被撞老人一家人的行为,来凸显 ...

感谢刘老师这么仔细阅读爱珍浅显的文字,谢谢老师的点评!问好,敬茶!
  这个世界还是好人多!
  通过一次亲身经历,交待了被撞的老人一家处世为人的方式,也体现出自己儿子及一家人勇于担承担责任,对被撞者负责到底的热心肠……
问好张姐姐!为人间的真情点赞!也为孩子的懂事和老人一家人的豁朗胸怀赞!