中财论坛

89.【金秋】今夜秋风惹叶狂(杂文随笔)

读沈眉珊的十六字令专辑,我找了诗词中我另外喜欢的句子:今夜秋风惹叶狂。

在我理解,一个惹字,有挑逗,挑衅,甚至激怒叶子的意思。再一个是狂字,用得生动而极致,令我似乎看到了叶子的狂态。

小沈调侃地说,秋风落叶,又惹轮子兄思绪翩翩。呵呵,我回复说,思绪已没力量狂了。然后我想,好吧,那我就思绪一下子。

不言而明,叶狂是由秋风惹起的,此时的叶子还有情怀给予感知和回应,且还有其施展性情与志趣的剩下潜力和欲望。这个季节,秋风吹的有力量,叶子挺脆弱的留在树上,已经不起哪怕是秋风一点点吹的劲头,即使没有秋风,叶子也该坠落了。

那么,一旦秋风用的劲儿大了一些,叶子的离去,就是一片群叶乱舞的景象,给人的视觉,他就是一种恰似狂奔的模样,一种恰似狂舞的状态,一种恰似狂欢的错觉。

其实可以想得到,叶子被秋风打落在地,又怎么可能狂得起来。也正因为这样,这个诗词中狂字才用得好,用得生动有趣,形象直观,且有潜台词,期待叶子此时还应该有几样精彩的表现,于是也带动了整个诗词的跳跃与韵味。

说来我之所以对这句诗词有感觉,并且情有独钟,也是因为我的网名落叶,已经用了十几年了,我对落叶时而有感触,写了不少有关落叶的文字。

但是,我从来没有想到过落叶与狂野之间的内在与外在的关系,想到更多的是落叶飘零的现实,落叶归根的归宿,落叶淡定的姿态,等等都是一种认可和接受,甚至有一些无奈和寂寞。那么小沈的一个惹字一个狂字,让我得到启示,若有所思,心界有了拓展,情绪有了震感,思索有了深入。

近几年的过去,我,被动的东西多了,接受的东西多了,放弃的东西多了,淡泊的东西多了,不是不可以,而只是还不该如此单调,应该增加一些热情的色调。那么惹与狂,给予了我另一个立场,角度,以及主张和尝试的念头。其实每一个人,本身本心都具有狂野的性情,调动起来一些,无伤大体,也无有所失,不必精彩,却能够获得新的意味,生活也就会滋润了许多。

叶子的飘落姿式,给人狂的感觉,秋风让他如此模样,是秋风在向叶子灌输一句话,即所谓少要稳重老要狂,秋风用心良苦。秋风是希望叶子有主动寻找人生积极的心态与色彩,从而让叶子到了这个阶段,仍然有生命的含义。

老了,最可怕的,不是身体死去,而是心灵死去,知觉麻木,暮气沉沉,凋谢残存的绝望,才是叶子的悲情。所以,秋风告诉叶子,老了,还要有一种生活的热情乃至激情,即使躺在地上,也该给秋天乃至整个一个冬季抹上一层层色彩,从而令景象多了许多的生动。

无论是内里狂野外表稳重,还是内里稳重外表狂野,都是好的,而且,无论怎样的狂野,都有稳重这个压舱石的镇定,无论怎样的稳重,都有狂野这个打桩机的震荡,让生活既有了色彩,又不偏离轨道。

我认定,这里的狂字,不是贬义,而是褒义。不是狂妄,不是狂谬,不是狂纵,不是狂傲,不是张狂,不是猖狂,这些的狂,其背后,是盲目自大,是无知愚蠢,以及卑鄙无耻的唆使。

我想,这个狂态,是脱离了固步自封的循规蹈矩,具有了一些张扬,具有了一些个性,具有了一些狂野,也具有了一些傲慢。有着张扬自若的个性,有着狂野自如的气质,有着风流倜傥的风度,这一切都有着独特的魅力,而其背后是品质,胸怀,知识,智慧的垫底和支撑。

这是一种寻求自由自在的奔放与豪迈,然而,经过岁月的沉淀,透过经历的觉悟,当然知道自由自在的边缘和界线在哪里。正像小沈说的,应尽可能地把握一个度。这个度,尽管做不到非常准确的把握,但是,不出现过度过分的偏差,就是实现了狂而不乱,狂而不滥的境界。

评分

意象描写,空灵宽泛,充满着狂飙突进的超感气息,引人深思,耐人寻味。
今夜秋风惹叶狂,醒目的文题吸眼光,凳板落座,拜读学学
今夜秋风惹叶狂,由十六字令展开联想,情思飞扬,文笔流畅,蕴含丰实好文章
这个?应归读书随笔杂文类吧?拜读学习了,好,喜欢。亲爱的朋友,坛内给管理员消息,让管理员帮标注分类
看到老师的文字,不由想起周国平老师,睿智洒脱平和
“可怕的,不是身体死去,而是心灵死去,知觉麻木,暮气沉沉,凋谢残存的绝望,才是叶子的悲情。所以,秋风告诉叶子,老了,还要有一种生活的热情乃至激情,即使躺在地上,也该给秋天乃至整个一个冬季抹上一层层色彩,从而令景象多了许多的生动。”

——情景溶融,贴实真切,好,拜读学习了,
作品题目艺术效果和感染力非常不错,将一句诗“今夜秋风惹叶狂”,微缩到一字一词剖析品味,后又无限放大拓展,将人生许多哲理内敛其中,情景交融浮想联翩,情节因此随生随灭,自然舒畅悄无声息不着痕迹。作品情感注入丰满,文笔功力浑厚,写作手法技巧灵动,主题立意寓意丰满而积极,意境幽深韵味无限.....一篇短小精悍的杂文随笔。
我重新为作品编辑一下,标注一下体裁,其他只字未改。
感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!
欢迎参赛,作品以秋风惹叶狂隐喻人生,浮想联翩,颇多新意,令人回味。:
加分支持参赛。预祝佳绩!
秋實 发表于 2017-11-1 18:51
意象描写,空灵宽泛,充满着狂飙突进的超感气息,引人深思,耐人寻味。

嗯,谢谢喜欢
言默然 发表于 2017-11-1 19:41
今夜秋风惹叶狂,醒目的文题吸眼光,凳板落座,拜读学学

问好言兄别拜读:handshake
言默然 发表于 2017-11-1 19:46
今夜秋风惹叶狂,由十六字令展开联想,情思飞扬,文笔流畅,蕴含丰实好文章

谢谢大力支持,敬茶!!
言默然 发表于 2017-11-1 19:50
这个?应归读书随笔杂文类吧?拜读学习了,好,喜欢。亲爱的朋友,坛内给管理员消息,让管理员帮 ...

嗯,谢谢言兄,就得麻烦他们了
兰草小屋 发表于 2017-11-1 22:22
看到老师的文字,不由想起周国平老师,睿智洒脱平和

不敢当呀,问好