中财论坛

[原创] 一个萝卜没了坑儿

一个萝卜没了坑儿
                                           文/安

“什么?现在就搬?你让我往哪搬?新部长是来了,可我这旧部长还没走呢!”
        “这不是通知您走呢吗?”
        “现在知道通知我了?我得谢谢你呗?集团竞聘你咋不通知我呢?鸠占鹊巢的时候你咋不通知我呢?往哪走?你说我现在还能往哪走?”
        “李部长,你冲我喊有什么用啊,我还不知道自己明天往哪走呢!”
        “竞聘前没通知到我个人,这是你们严重的工作疏漏,让我走可以,举报到集团,我把你们人事部底儿朝天掀喽!让你们部长接电话。”
        “李部长,集团中心在内网统一发邮件通知到个人的,您一直没看您的私人邮件吗?我们前任部长昨天也忙着竞聘,今天新任部长刚来,他们也是无暇顾及别人啊!”

李部长昨天上午下的飞机,借出差机会在欧洲玩儿了一圈儿,愉快的欧洲之旅他可不想被俗务缠身,哪会看什么邮件呢!拖着一身的疲惫,拽着给老婆代购的大包小裹,回家睡了一觉。谁知今天一早来单位,改天换日了,自己稳稳坐了十几年的椅子一夜之间易主了。他竟一点儿风声都没听到,着实窝火。

就在昨天下午他蒙头大睡缓解疲惫的时候,集团高层开展了洗牌式的竞聘。

据说新来的集团老总刘一平是中央空降的,带着对国企臃肿腐败、不作为进行整风的最高指示,动作极其迅猛。刚到任第一天就换了轿车公司的一把手,摘了研发公司的牌子,并宣布质保公司和卡车公司从高管到车间,全部洗牌。第二天一早就通知卡车公司部级干部重聘,上午申报,下午答辩,竞聘上岗,打了大家伙儿一个措手不及。很显然,这刘一平来之前是做好了充分的功课,就是来打突击的。一切拿绩效说话。不是都不作为嘛?不是都有靠山吗?不是都有资历吗?不是都有多年的脸面吗?一无所有的时候,找准你的位置吧!

李部长重重一拳砸在桌子上。不知便宜了哪个兔崽子,敢在我李某人头上动土,咱们走着瞧!李部长拎起衣服,夹起手包就要下楼。

迎面撞上手下的薛主任,“李部,会议室开会。”
       “我什么时候说开会了?”他一时还没转换过角色。
       薛主任听着火药味儿才意识到自己冒失了,有些尴尬:“那个,新来的马部长,马小天。”

李部长牙差点没咬碎了,马小天?笑话,这就像老婆有外遇似的,你找个比我强的也行啊,找个丁点儿不如我的,这不是埋汰人呢吗?马小天原来不过是卡车公司发动机部的一个二级主管,比自己低两层呢!而且那家伙像个闷油瓶子,是当部长的料吗?

但在老下属面前,他强挺着装出深沉,“你们开吧,我不去了,我现在也不算这个部门的人,我开什么会。”
       薛主任陪着笑,一点头,从李部长身边走过去,没走多远又跑回来,“李部,开会……”他迟疑了一下,说:“开会您真不去?”
        李部长咬着牙扫了他一眼,“不去!”

都等着看我笑话呢!真以为这就改朝换代了吗?给我开会?我让你会没开完就卷铺盖走人!马小天儿,你就是龙小天儿也得给我打哪来回哪去!

李部长的车飞速驶出卡车公司大门,开往市政府,他的舅舅,市审计局长,他信得过这张王牌。

“舅舅,改革是好事,改革就是机会呀,您老人家可得帮外甥,在这改革的大潮中,乘风破浪,直挂云帆啊!”
       “你早干什么去了?人家都尘埃落定了,你才想起直挂云帆?刘一平,空降又如何,他以后还不吃阳间饭了不成!”

审计局长办公室里,李部长坐在沙发上连口茶水都咽不下去。随着舅舅一个又一个挂断的电话,他“直挂云帆”的希望也挂断了。只能回原来的部门,竞聘下一级职务。

舅舅说得对,留得青山在,不怕没柴烧。刘一平的关节今天打不通,不代表永远打不通,一年半载,把他刘一平的棱角磨下去,不愁东山再起。咱们走着瞧!

走廊的静悄悄让他很是不安,他已经习惯了各个办公室传来的嘻嘻哈哈。会早就散了,大家都各自在电脑前紧张地制作自己的述职ppt。

他去了原来刘助理的办公室。向来都是有事让刘助理去他那的,卧薪尝胆,就是从这一刻开始吧!

“你说什么?下一层的竞聘已经申报完毕?”
        “是的李部,下午述职答辩,竞聘上岗,没有岗位的,去113工程。”
       “113工程?什么工程?”
        “待岗培训,学习班,学习一年再竞争上岗。据说113的意思就是充电、备战,是毛主席当年号召备荒备战的电力工程。”

这些年在舅舅这棵大树下,李部长一直是顺风顺水,若是他再努力一点儿,混入集团中心也是有希望的。他从没想过自己会遭遇这样的困境,虽然努力地控制,还是有些乱了阵脚……

“竞聘通知什么时候发的?”
        “今天一早,开会前,部里内网邮件通知的。”

哎,可怜他一早还哪有心思看邮件……
        李部长想起一早薛主任的迟疑,冷冷地笑了。

“薛主任申报什么职务了?”
        “副部长,还有原来的副部长、夏主任、董科长和他竞争,薛主任还是挺有希望的。”
        “小刘,这些年,哥待你不薄。没想到哥哥我今天阴沟里翻了船,但你放心,我迟早扳回这局。你帮哥问问集团人事部门,看看现在申报还赶趟儿不。”
        “李部,你还不知道吗?报名表已经送集团审阅了,这次洗牌所有的申报和最终评聘结果都是空降的刘总亲自审阅。不经过人事部门。”

有那么一瞬,他有亲自去找刘一平的冲动。可又一想,已经丢了一个部长的位子,一级主管报名又没赶上,就是自己去找刘一平,又能说出个什么!连他自己也不相信,曾经叱诧风云的李部长还能问出这么一句话:“下一次竞聘呢?二级主管,明天吗?”
        “二级主管被取消了,所有的闲职都取消了,这次咱们部领导岗由原来的108人,减少到36人,下一层,就是车间主任的竞聘了。整个集团现在都流行一句话:绩效一小般,全进113。”

车间主任!让他进车间吗?李部长下车间?恐怕工人也会瞧不起吧!怎么开展工作?何况还要被一群曾经对自己俯首帖耳的毛孩子管着。东山再怎么起也不能拔地而起啊……

走投无路的他想起了老朋友自己开的公司,前不久还要挖他过去,于是拨通了电话。

“老邱啊,我老李,哥们不刚去趟欧洲嘛,给你带回点儿东西,抽空我给你带过去啊!你上次说的事啊,我考虑了一下,兄弟我还真想去投靠你老哥了,你们公司能给我年薪多少?”
       “不好意思,李老弟,我们已经聘了你们单位车身部的孙部长,他是在你们集团洗牌之前以部长的身份和我们签约的,年薪200万。您现在,啊,这个,我们没有适当的职务了……”

李老弟?原来他都是叫我李哥的呀……

读完《一个萝卜没了坑儿》,不妨漫步江天,看看与它同时诞生的《一个坑儿没了萝卜》(点击链接)

评分

题目就很养眼,我先坐下。
惩治国企腐败,砍掉臃肿部门,消减吃闲饭的养尊处优者。读着大快人心,行文流水般畅快,文字如刀,深割社会诟病。好文,期待另一章节。
5000字,可以一口气发完的。
一篇小说分再次,超版没法给你计酬。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-1 21:26
惩治国企腐败,砍掉臃肿部门,消减吃闲饭的养尊处优者。读着大快人心,行文流水般畅快,文字如刀,深割社会 ...

谢谢枫叶精品鼓励,另一篇是它的兄妹篇,在文下有链接,发在中财江天的《一个坑儿没了萝卜》,欢迎您移步江天,批评指正。
徐得荣 发表于 2017-11-1 21:28

感谢朋友,因为我在江天一写文就是5000字,所以这次和大家开个玩笑,写了两篇,另一篇是它的兄妹篇,在文下有链接,发在中财江天的《一个坑儿没了萝卜》,欢迎您移步江天,批评指正。
徐得荣 发表于 2017-11-1 21:28

这是一篇完整的小说。另一篇是杂文。
安安老师勤实,又给太虚上菜姊妹篇,且品读学习
言默然 发表于 2017-11-1 21:37
安安老师勤实,又给太虚上菜姊妹篇,且品读学习

言老能来指导,是安安的莫大荣幸,感谢言老。您要早点休息哦!
首尾呼应,主题与情节很巧妙的衔接。但愿众望所归,社会上的不正之风,歪门邪气消逝贻尽。
an安 发表于 2017-11-1 21:32
感谢朋友,因为我在江天一写文就是5000字,所以这次和大家开个玩笑,写了两篇,另一篇是它的兄 ...

噢,是这样啊。我明白了。
徐得荣 发表于 2017-11-1 22:01
噢,是这样啊。我明白了。

欢迎您移步江天,我这不能算是江天派来挖墙角的吧!两篇是互联的,江天的朋友也会移步太虚。中财是一家,我是友好交流形象代言。
题目吸引人,和作品很贴切!
作品把生活中的人情世故抖的有声!
支持,点赞!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-1 21:41
首尾呼应,主题与情节很巧妙的衔接。但愿众望所归,社会上的不正之风,歪门邪气消逝贻尽。

谢谢枫叶再次鼓励!这是在某国企改革大背景下一个小片段的截取和延伸,为使环境紧凑,让李部长彻底不能翻身,我把改革时间缩到了最短,而事实上那么大的企业,一个城市一半的年轻人都就业于此,改革牵一发而动万户千家,不可能如此迅猛的,持续至少一个月。而在这过程中,不可避免的会出现这样那样的问题,但总体来说,毕竟是前进了一大步。仅以此文为国企大刀阔斧的改革和整顿喝彩!