中财论坛

[原创] 扑火的飞蛾(外加风动的评)

扑火的飞蛾

文/半岭叶儿(傅红英)

我一定是愚痴的
也一定是疯狂的
一抹耀眼的红,用吸魂大法
我魂不守舍的活着

精彩的绝唱注定上演
日子手写成悲壮
柔弱如我,却在那一刻阳刚非凡

果敢扣问的殇
琉璃色的疤,疙瘩成纪念
娓娓道着
一段不顾一切的过往

评分

非常感谢风动如此认真地读我的诗,写了如此认真的评,我千言万语一句话,谢谢!

注:此诗此评都是首发,本来想听药药的,把风动的评放在留言区,可留言区不能直接粘贴,我是个懒人,太长了,还是直接发贴在这儿。

浅评半岭叶儿的诗歌《扑火的飞蛾》

文/风动

好的标题可以提供读者一个阅读的框架、理解的方向,就象半岭叶儿的这首《扑火的飞蛾》。

大凡飞蛾,总是愚痴和疯狂的,因为眼前有“一抹耀眼的红,用吸魂大法”。那么,是什么大法吸引着飞蛾如此愚痴又疯狂地扑入火坑呢?注意到诗人用了这样的诗句“我魂不守舍的活着”, 这个“活着”是一个出乎意料的亮点,这只飞蛾不是浴火涅槃,而是涅槃的重生,它点明了主旨是生而不是死。

第二节仿佛是回顾或者言志。

“精彩的绝唱注定上演
日子手写成悲壮
柔弱如我,却在那一刻阳刚非凡”

上演的精彩,是日子里的悲壮。注意到这里出现第二个很独特的词汇“手写的”,一种悲壮是手写的,就是第一手的,也是最现实、直观的悲壮,这种悲壮隐含着说不清道不尽的故事,留给读者,这就是诗歌语言含蓄的空间,诗人的合理留白。但是,“柔弱如我,却在那一刻阳刚非凡”,诗人又从旁敲侧击对这种留白给予了理解力的补充,虽然柔弱,却有男子汉一般的刚阳,将日子手写成悲壮。

“果敢扣问的殇
琉璃色的疤,疙瘩成纪念
娓娓道着
一段不顾一切的过往”

正因为生活中对一种信念有飞蛾扑火般的执著与追求,才有了悲壮与绝唱的上演,而回顾与审视就是一种扣问。“殇”的扣问就是“伤”的扣问,是会彻骨的痛的。而“琉璃色的疤”更加彰显伤口的复杂与深切,但现在想起,疙瘩一样的伤疤已然是一种纪念,留存记忆中。那一段飞蛾扑火般投入的往事,是无法细诉的。

整首诗三节十一行,简短明亮,结构完整,行文流畅。一首不错的作品。

哈,先问候叶儿
如果已有点评,说明你在某处已亮过相了吧~~~这就有些为难姐了
温柔的药 发表于 2017-11-1 21:42
哈,先问候叶儿
如果已有点评,说明你在某处已亮过相了吧~~~这就有些为难姐了

没有啊,亮过相?为什么这么说啊?私人之间也不能看吗?
半岭叶儿 发表于 2017-11-1 21:45

风动的点评,可以放到留言区,这样就不会产生更多的误会~~~
如果 要推敲,那么第三行的“用”字 可以修改,因为现在的句子读着并不太通顺~~意思我能理解
温柔的药 发表于 2017-11-1 21:50
如果 要推敲,那么第三行的“用”字 可以修改,因为现在的句子读着并不太通顺~~意思我能理解

谢谢药药,少了个标点,我这就改!
温柔的药 发表于 2017-11-1 21:48

好的!我把风动的评放到留言区吧。主要是不太懂规则!

用,字前面加了标点。风动的评字数多,留言区不能粘贴,我在诗后加注了说明!

用,字前面加了标点。风动的评字数多,留言区不能粘贴,我在诗后加注了说明!
叶儿好柔弱如我,却在那一刻阳刚非凡。太喜欢这句了:handshake
半岭叶儿 发表于 2017-11-1 21:45

我替你编辑一下,评论放二楼,不影响原作,也可以让人品读精美的点评,有连续性,你看如何
温柔的药 发表于 2017-11-1 21:48

我看你们对话,我编辑一下,评论放二楼,这样看着好些
明月总照进人心 发表于 2017-11-1 22:45
我替你编辑一下,评论放二楼,不影响原作,也可以让人品读精美的点评,有连续性,你看如何

爱死你了!这样就太好了!
半岭叶儿 发表于 2017-11-1 22:48
爱死你了!这样就太好了!

语不惊人死不休呀,调侃吓我