中财论坛

[原创] 不与马甲争高下,不与傻逼论短长

小说版刀光剑影闪亮了一番,连很少看热闹的我也关注了一下,虽然对当事双方的为人及作品都不了解,但就像在大街上看到两个泼妇骂街一样,即便哪个都不熟识,也不禁会投几眼目光的。

有时候喜欢看别人掐,倒不全是幸灾乐祸,更多是在这人世间客观存在的对骂形态中对照与反省:看人家吵骂的时候这么丑陋,那自己就不要去学习模仿,省得也跟他们一样去丢人。

论坛吵架是不用负责的,一般情况下只要不反党反社会,不骂出人命,骂爷骂娘骂祖宗也没人管你。论坛吵架是不用全面了解对方的,只要窥一斑就可以骂全豹没一块好皮囊了,骂者言之凿凿,往往还带着点正义凛然的批判味道,似乎自己主观的臆断就是给对方下了不可逆转的终审判决一样。看客越多,骂得越起劲;看客站排了,连看客都骂。谁都想表白自己卓而不群,而对方完完全全就是个垃圾,观众朋友们如此不相信,那你们就是愚不可及的观众。吵架很少有越吵越淡化的,只能越吵越凶,至于管理删个贴,封个号,不但不以为忤,反而还颇有成就感--似乎正义的呐喊被禁言了是一种荣耀,颇有点鲁迅的文字被反动政府的白色恐怖所威胁后的自得。

其实我很理解在网上肆无忌惮骂人的,毕竟生活中有太多的不如意,有太多的王八钻灶炕的经历,偏偏生气窝火还不敢伸脖,只能把一肚子负能量转嫁到网络上来发泄。你何尝见过马云上网来骂人?他有这个时间吗?不要说这亿万首富,就是工作小有成就的普通人,一天忙忙碌碌的,哪有时间来扯这闲淡?我也很羡慕这些在网上花大把时间来吵架的人,似乎我找不出这样的时间来说废话,更何况那么一筐一筐的废话。

然而,曾几何时我也是乐此不疲的。早在17年前下岗以后,我就在论坛上四处惹是生非,针鼻大的一点破事也要和人掰扯掰扯,不争犟出个子丑寅卯来不算完。吵了好几年以后才知道,围攻我的那些人,多数是“马甲”,也总算明白了一个人可以起很多名字,自己给自己点赞助威顶贴子,自己来玩自己,就像孙悟空拔毫毛变小猴子一样。其实那些妖怪被孙悟空打死都不冤,冤的就是和孙悟空的毫毛打,累得都吐两盆子血了,对方一个屁就崩没了,白忙活半天,和空气打个半死,太不值当了。

那时候觉得自己很傻,被马甲愚弄了,把感情和口水全都浪费到毫毛身上了--没准还是孙悟空裤裆里最骚的那一根变的呢。那以后就学得精了点,在论坛上但凡有点是是非非,一旦有不熟识的人出现架秧子起哄,那绝不回应。甚至后来有不少马甲子组团侮辱谩骂,也绝对是骂不还口。为一根随时幻灭的毫毛动肝火,不值当是吧。有一段时间朋友看我总挨骂,气不过想出头,我却不领情,反而怪他们多事,告诉他们,不与马甲争高下--不要自己来贬低自己。

时光如水,当年闲得五脊六兽的愤青转眼就人到中年,有了自己的工作,恰还是自己喜欢的职业,于是忙碌起来的生活再也没有太多的时间花费在网上,充实起来的心也似乎不必在网上排解情绪,远离了论坛,远离了是非,才忽然醒悟--网络里本来没有是非,一切的纠结都是自己亲手所系,一切的较真都是自己和自己过不去。

网络里总有正能量,也必不可少有负能量。有些人和你观念相左,并不等于是你对他错,但对与错和你都没有关系,你只需要静守你的生活。有些人不可理喻,那也不是他傻你精,不可理喻为什么偏要理喻?假使你花费了大量的时间和物力,非要教会老母猪上树,老母猪就是学不会,那到底是老母猪傻还是你傻?

网络也是生活的一部分,网络里的一言一行很可能是生活的折射。不管是网络还是生活,总有成千上万的人在不厌其烦地证明自己的高尚,同时不遗余力地证明对方的龌龊,就不知道即使论点论据论证完全成立之后又能改变什么?这种于人于已于国于家都没有半点意义的事做到乐此不疲的地步,那就是传说中的傻逼吧。你若是和一个傻逼去较真去摆事实讲道理,那你不也成了傻逼吗?

傻逼也是多元化社会的一部分,不可避免也没必要避免,但我们可以回避。哪有几个人看到路上有狗屎不绕着走,非要穿着新鞋子去踩上一脚呢?若真踩上了,那到底是狗屎臭还是你身上臭,就说不清了吧。因此,不与马甲争高下,不与傻逼论短长。--网上能涉足的论坛越来越少了,庆幸的是,我现在尚能保持这样的态度。

评分

正因为这样,才想躲到杂文版清静一下。唉,找个安静的地方那么难。
随玉似乎有洁癖,看不得别人骂什么脏话,尤其是什么XXX的,这让女士的脸往哪儿搁?一开骂就把下半身亮出来,成何体统!所以,连傻X这个词,在生活中我也是不用的。
不只是如风老师看不得这样的骂驾,许多人也是看不下去的,无奈又不想出头惹一身腥,况且发疯的人是不讲理的,谁出声咬谁,所以都懒得再理。只是可惜好好一个论坛闹到这样一个地步,早该整治了一下了。
希望早点息了这场风波吧。
问好老师。

那是江天刚息,太虚又起啊。  发表于 2017-11-2 14:58
在论坛上挨骂也是经常的事,尤其是我写揭批伪经系列以来。那里捍卫者们无所不用其极,我却只有一定之规:辩理的与他辩论,骂人的只好绕开走,如文中说的见狗屎绕开一样。那些捍卫者们既已沦落到骂娘的地步,可见都是些什么货色,正可见我揭批的必要性。
之前也曾与人对决过,但对手不是泼妇,而是教授。和教授对骂,尤其是有一定水平的对骂,不同于泼妇,要引经据典,拐着弯骂,很累人的。后来就不这么玩了,没那个时间,也没那个精力……套用一句话:他骂我是他的事,与我何干?
随玉 发表于 2017-11-2 11:18
正因为这样,才想躲到杂文版清静一下。唉,找个安静的地方那么难。
随玉似乎有洁癖,看不得别人骂什么脏话 ...

我可没有看不好,我看着热闹着呢。
你有洁癖是好事,但不能要求这个世界都干净啊。
所以呢,不去关注就没有肮脏,不去关注也就没有是非。
心静自然凉,你心静了,哪里都是蓝天白云。
水如空 发表于 2017-11-2 11:25
在论坛上挨骂也是经常的事,尤其是我写揭批伪经系列以来。那里捍卫者们无所不用其极,我却只有一定之规:辩 ...

主要是时间,闲的时候扯扯也无妨,真要有正事做的,谁会耗那个脑筋啊。
淡淡不如风 发表于 2017-11-2 11:48
我可没有看不好,我看着热闹着呢。
你有洁癖是好事,但不能要求这个世界都干净啊。
所以呢,不去关注就 ...

说的也是。不过庸人自扰。
以后两耳不闻窗外事,一心只读书码字好了,呵呵。
我也是怕招惹是非的,远离漩涡,少了口角清静!
       是啊 !所以,我之前就曾使用了这样一句话,作为我在论坛的个性签名 :“ 只玩网络开心部分,其余忽略,不枉投资电脑与宽带 ” 。看,这个提法还科学吗 ?

玩论坛,要有气度,有胸怀。自己喜欢怎么玩就怎么玩。自己喜欢说什么就说什么,只要开心就好。走自己的路,让别人说去吧!
       有时候,实在看不顺眼,心里又憋不住,就敞开嘴巴大声说。只要自己坚持正义,问心无愧,别人怎么看,是别人的事,不必管那么多!
       对于你一看就来气的事情,最好是躲开,如不想躲,就直接横插进去,是非短长跟他较量一番。无论你怎么愤怒,必须注意风度。尤其是做教师的,教书育人,为人师表,不能失了文明礼仪。像什么 “ 装逼 ” 、 “傻逼 ” 之类的脏活,切忌不能说。
秋實 发表于 2017-11-2 13:20
是啊 !所以,我之前就曾使用了这样一句话,作为我在论坛的个性签名 :“ 只玩网络开心部分,其余忽 ...

赞同,我刚来江天时不明所以捍卫正义,后来发现正义永存无需捍卫。现在玩儿得很开心哦!(在秋老师的带领和影响下)
水如空 发表于 2017-11-2 11:25
在论坛上挨骂也是经常的事,尤其是我写揭批伪经系列以来。那里捍卫者们无所不用其极,我却只有一定之规:辩 ...

您都是作家了,以后更不能轻易和那些人对骂了,这样,需要骂谁您授意我一下,我不是马甲,我是背心儿,那个,帮您骂一次给开多少工资?人家那都是开工资的,你也不能让我白出场啊!
       如果当事双方都属于好人,偶尔说了错话,办了错事,不属于不可救药的坏人,可以发一下菩萨心肠,为双方调解一番。这样,大家都有台阶下,你可能就做了一件好事。如好人没做成,反倒招来一身祸,你那就自认倒霉,夹着尾巴走人也就是了。
       不过,也不要灰心丧气。说明我们的功力不够,人缘不足。就要再度进山修行,等修成正果,再行江湖不迟。