中财论坛

[原创] 委屈的泪水

放学都好长时间了,儿子还没回来。

儿子今年十岁,上小学四年级。因为学校离家近,平时都是他一个人上下学,每天都会准时回家。难道今天有什么事?想到这里,我赶紧下楼去接儿子。

远远的,就看到学校门南旁的小超市里围满了人。我走过去,惊讶地发现儿子正站在里面,面前站着小超市的老板。我前段时间刚在里面买了一套玩具,奖励给考了全校第二名的儿子。当时这个老板直夸儿子是好孩子。

我分开众人走进小超市,一把扯过儿子的胳膊,拉着就往外走:“你这孩子,玩野了?放学这么长时间也不回家!”

“哎!这位家长,你先别走!”超市老板一脸横肉,平时笑咪咪的倒不觉得什么,如今一脸凶相,煞是难看。

我停住脚步,转身问:“有什么事吗?”

“你儿子偷了我们东西!”老板凶巴巴地说。

我一下子蒙住了,脸火辣辣的,难以置信,儿子啥也不缺,怎么会偷东西?

我盯住儿子的眼睛:“洛宁,你偷了人家什么东西?”

儿子哇地一声哭了,他抱住我的腰:“妈妈,我什么也没拿!我没有偷东西!”

“还说没偷!你同学都招了,你们经常来偷东西!”超市老板声色俱厉。

我直直地看着老板:“是谁看到是我儿子拿的东西?还是你有监控录像?如果你有证据,确定是我儿子拿了你的东西,我双倍赔给你!如果不是……”

“没有如果!不信,你问他同学!”超市老板很不耐烦,指了指站在角落的那个男孩。

我转向那个瑟缩在一旁的小男孩,和颜悦色地问:“是你看到王洛宁偷东西吗?”

那个小男孩涨红了脸:“我没有说,是他非得说是王洛宁偷的!王洛宁没有偷过!”

“你拿人家东西了吗?”我继续问这个小男孩,我觉得自己问得有点残忍。

“拿了。”小男孩满脸羞愧,低声说。

男孩的声音尽管不大,却被来找他回家的妈妈听到了。那位妈妈来到他面前一脚把这孩子踹倒了,破口大骂,这个男孩大哭起来。

超市老板对那孩子母亲说:“你儿子偷了我很多次东西,这次给逮到了,快点赔钱!”

又羞又愧的男孩母亲丢下钱领着孩子埋头走了。超市老板得意地拿起那张大票,装进包里。

“我儿子没拿你东西,快给我儿子道歉!”我旧话重提,不能就这样让儿子受辱。

围观的人也都附和着说:“就是,无缘无故冤枉人家孩子是小偷,多不好听,给孩子的心里造成多大的阴影!”

超市老板开始耍无赖:“这次没拿,不等于以前没偷,我这儿每天都会丢很多东西。”

“你丢了东西也不能随便污赖人吧?”我气愤地说。周围有人附和。

“如果你拿不出证据,就必须给我儿子道歉!”我的话掷地有声。“我前段时间还在你这给儿子买了个一百多元玩具,奖励儿子考了全校第二,这才几天,好好的孩子被你说成了小偷!是不是在你眼里,每一个来买东西的孩子都被你当成小偷来提防着?”

看那个老板不吱声,我继续痛心疾首地说:“哪个孩子都是家里的宝,能缺了啥?他们都是十岁八岁的孩子,根本还分不清啥叫偷,啥叫拿!他们还没有那么清晰的金钱观。更何况我儿子还是被你冤枉的,你得还他一个公道。快道歉!”

超市老板自感理亏,被逼无奈,走到我儿子面前,刚要开口道歉,儿子一扭身子,看都不看他一眼,转身走出超市,脸上仍挂着委屈的泪水。

评分

越来越精炼了,你的作品。向你学习
真不错!期待更好!      
枫叶飘飘 发表于 2017-11-2 11:19
越来越精炼了,你的作品。向你学习

谢谢红叶老师,请多提意见!敬茶问好
建屋烹文 发表于 2017-11-2 11:22
真不错!期待更好!

谢谢老师来加分支持风铃,并留美评。风铃希望老师多提宝贵意见。风铃将感激不尽
人物对话加上标点符号比较好些,玲你说呢?
孩子幼小的心灵经不起这等摧毁,即使道歉了,但超市老板做为一个成年人,他的行为太坏,太恶劣。这会给孩子的成长投下阴影的
枫叶飘飘 发表于 2017-11-2 11:40
人物对话加上标点符号比较好些,玲你说呢?

我改过来了,谢谢红叶老师。
欣赏阿姐小说!
在老家,回去电脑上品读!
小妹又出新品了,哥哥来迟。还是老规矩,先加分后品读!
司空见惯的题材,却写得如此声色,可见风铃具有一双善于发现的眼睛,让人们在阅读的同时,不禁在心里发问:这个社会究竟怎么啦?

评分

http://bbs.zhongcai.com/thread-1367588-1-1.html

[公告] 明月清风十一月诗赛活动  
好作品!这个主题好呀!小孩也是人,除了在身体上没成年人的重量重外,其余五脏六腑皆全。在心灵上就更比成年人纯清许多,可说是洁白无暇,在人格上是同等的。现在很多成年人甚至连自己的父母都缺乏这方面的意识。不尊重儿子的人格随意污辱和剥夺。给幼小的纯洁的心灵过地蒙上一层世尘。从而影响了孩子的成长。这大概就是本作品的核心吧!

最后结尾:超市老板自感理亏,被逼无奈,走到我儿子面前,刚要开口道歉,儿子一扭身子,看都不看他一眼,转身走出超市,脸上挂着委屈的泪水。十分自然,没有故意雕琢拔高,反而意境深幽,让人遐想!

我想你儿已对这老板讨厌至极,连他改过自新的机会都不给。

小妹笔力老道啊,哥向你学习!

评分

不错的小说,欣赏了,呵呵。
加分支持风铃的好文章,必须的!