中财论坛

标题: 阿木 [打印本页]

作者: yeluo    时间: 2017-11-2 18:25
标题: 阿木

阿木
        文/yelou

(一)

下雨天是最适合邂逅的天气,不管是绵绵细雨还是倾盆大雨,都像是在讲述一个又一个的故事。

阿叶和阿木的第一次相遇是在出租车上,对阿木的第一印象是烟。阿叶是先上车的,后来出租车师傅又在路边停了一次,一个男人上车后说了一个地点,就没有再说话。虽然车窗外在下雨,可是阿叶能清晰的听到旁边这个人抽烟的动静,好像是用尽全力去吸,又迅速的吐出,阿叶没有闻到任何烟味,也没有去看他,只是安静的盯着手机,安静的听旁边这个人抽烟。男人开始和司机聊天,声音明朗干脆,说出的话语也让听得人感觉到舒服。男人下车的时候,阿叶鬼使神差的也跟着下车了。

“

哎,你好!我叫阿叶,树叶的叶。”对方开始大笑“嗯,我叫阿木,树木的木。有什么事吗?”

从此阿叶就陷在阿木的世界无法自拔,无法逃脱,也无法深入。阿叶开始抽烟,模仿阿木抽烟的模样。偶尔阿木也会约阿叶一起喝酒。阿木结交的好像都是酒肉朋友,每次聚会都是喝酒,说着无关紧要的话语。可是这样的生活是阿叶羡慕的想要的生活。认识阿木的那段日子里,阿叶的酒量越来越好,烟抽的也越来越多。

对于阿木来说,阿叶就是这个角落的过客,像阿叶这样的过客,他遇到太多。他是行走在路上的人,不需要什么出生入死的的朋友,只需要酒肉朋友。

喝酒的时候,阿叶会缠着阿木讲他在路上遇到的人和事,阿木也就当做下酒菜给大家讲免费的故事。故事听得越多,阿叶陷得越深,也不知道喜欢的是阿木,还是对远方的向往。

这座城市阿木只待了三个月就离开了。离开的时候,阿木没有和任何人说,就好像来时一样,悄无声息的来,悄无声息的走。还带走了承诺。

阿叶问了很多人,没有人知道阿木是什么时候走的,也不知道去了哪里。微信上的信息,阿木一条也没有回复,最后一条信息是,不是说好再次出发会带我一起吗?

对于阿木来说,阿叶是有一点不同的,像极了当年的自己。初次遇到薇薇安,他也是一阵惊艳,向往薇薇安讲的故事,向往薇薇安。不同的是薇薇安再次出发的时候是带着阿木一起的。薇薇安带着阿木出发却没能将阿木带回家。

薇薇安就是从这座城市离开的,彻底的离开。就像树叶离开树干,无法回头,缓缓坠落。就那样从21楼坠落。

在阿木的微信里面只有两个联系人,一个是阿叶,另一个是薇薇安。薇薇安的信息停留在2015年7月4日:阿木,谢谢你,这段时间因为你在,我很开心,一个人走在路上很辛苦。我的头发掉的越来越厉害了,反正都要死,还不如在最幸福的时候离开。你会为我伤心吧,不过你也要为我开心哦。小时候我有一个愿望,活到28岁然后离开,你看,我坚持到了28岁。再见,爱你,阿木。

阿叶有一天收到一条陌生人的信息:我在稻城,等你。

(二)

阿木没能跟着薇薇安出发,也没能等来阿叶。

阿叶看到短信的时候,心脏漏跳了一拍,然后删除。嘴角扯出一个完美的笑容。这一天是阿叶的婚礼,她穿着梦寐以求的婚纱,嫁给一个平庸的男人,对阿叶来说是平庸,可是在亲朋好友看来是恰到好处。

男人不喜欢阿叶总是出去,所以阿叶除了上班就待在家里,男人不喜欢阿叶有那么多的异性朋友,所以阿叶把所有人都删除,所有人里面不包括阿木,男人不喜欢阿叶喝酒,阿叶也戒了。男人太小气霸道,阿叶的行为他总是看不惯,阿叶就这样改来改去,只想过一个安稳的生活。所有的改变不包括抽烟。男人不在家的时候阿叶会偷偷地抽烟,就像第一次看到阿木的那样。用尽所有力气吸气,迅速的吐出。

阿叶怀孕后,连工作都辞了,反正男人能够养得起他。一个人在家的时候,阿叶的烟瘾越来越大,她知道这样对孩子不好,可是控制不住自己。男人发现后跟她大吵大闹。

阿叶最终还是去医院做了手术,不合适的人,再怎么凑合,也不可能凑合过一辈子。

阿木在稻城待了两个月,就离开了。走着走着,又走到了阿叶的城市。

这次阿木的身边有一个女孩,一个喜欢笑的女孩,不抽烟不喝酒。

阿叶是在阿木准备离开的时候,才去见得他。

三个人的谈话很是尴尬,女孩很巧妙的去了洗手间。

她很漂亮。阿叶点了一支烟说。

嗯,下个月结婚。结婚之前带她走走。

是啊,一个人走了那么多的路,有一个人陪,应该会很不错吧。

嗯,很开心。为什么没去稻城?

嗯?

我给你发的那个短信,你知道是我吧

嗯,知道。那天我结婚,没去了。你上次离开的时候也没有带上我,算是报复吧,不行吗?

行啊。结婚的生活怎么样?

挺好啊,很幸福,比一个人好。说完阿叶又点了一支烟。

女孩子少抽一点烟,对身体不好。

你呢?

戒了?

我这抽烟是跟你学的,你都戒了,我跟谁学啊?一起抽最后一根吧。

阿叶说完就递给阿木一支。

两个人的动作如出一辙,阿叶看到女孩远远的走来。

姑娘眼角的泪痣不错,薇薇安也有一颗吧。阿叶说完摸了一下自己的眼角。

她没有,你有。

嗯,我有。对啊,我有。

你好,我叫阿叶,树叶的叶。

你好,我叫阿木,树木的木。

阿木,再见。说完,阿叶就离开了。

人与人之间要么错过,要么过错。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-11-2 18:32
首发吗?告诉我,我给你加上
作者: 徐得荣    时间: 2017-11-2 19:40
文友的版需要重新排一下,让枫版帮忙吧。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-11-2 20:02
来了来了,坐下来细读。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-11-3 08:14

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2