中财论坛

95.【金秋】《桔子红了的时候》(散文)

桔子红了的时候

文:王排

金秋十月,秋阳如梦,秋把柑桔奉。

灿烂时光谁与共,相约南金村。-----题记

我又来到了天蓝地郁,山明水秀,橙黄桔绿,风景秀美的安化南金乡。较之夏季生机勃勃清凉葱茏的南金,秋季的南金更多了一分成熟的丰韵,漫山遍野栽种着品种繁多的柑桔,挂在枝头频频招手,似呼唤归家的游子,快来快来尝一尝,家乡的甜蜜果。

安化的桔子好吃早就闻名全国,人民大会堂的特供水果也有他的份。

今天,在安化旅游办的精心组织安排下,我们来到了柑桔生产基地南金村实地考察和体验。

村村寨寨种桔,山山水水飘香。

精准扶贫真好,农家直奔小康。

南金乡2000年末12020人,其中非农业人口1156人。境内群山起伏,有海拔1000米以上高峰8座,最高峰九龙池,海拔1628米,为益阳市境内最高山峰。资源丰富,素有“木材之乡”“药材之乡”、“水产之乡”、“水果之乡”等美称。2000年,总收入2117万元,农民人均纯收入973元。

自从实行精准扶贫对口支助后,南金乡农民的纯收入如芝麻开花节节高。

党的好政策精准落实在农民身上,党的好干部带领山民奔小康,而今家家起了新楼房,户户种植了特色农作物,政府组织专人收购,还新搭建起了电商平台,连接千百农家,解除了农民的后顾之忧。正如一位老人所说的:而今的政策太好哒,干部们又非常负责任,把我们村民的事当自家的事一样搞,这样的时代真是盛世太平的好日子。

摆起擂台来比拚,你的桔香,我的汁多,哪家桔子都很甜。

我家桔子是大个,这家桔红,那家桔圆,家家能卖好价钱。

由县委宣传部主办,旅游局和南金乡政府承办,阿香茶果食品有限公司协办的安化首届柑桔节在南金乡拉开了序幕。

霜染秋叶桔正红,桔园果香浓。南金乡里旌旗摇,锣鼓锁呐齐轰鸣。

欲争柑桔王,且拿桔子评。

一篮篮桔子摆上台,一盆盆桔子端上来。

万元大奖落入谁家之手呢?

柑桔王的桂冠谁带上呢?

由农业专家评委和嘉宾评委组成的评委会,评出了十大柑桔王。桔王们一个个昂首挺胸走上台,捧起了大奖牌,拿着大红包,开心的笑起来。

还比出了吃桔能手,百元红包奖励,吸引着现场嘉宾轮番上场比拚,最快吃桔能手居然是一位年青的漂亮女子,她用两分钟的时间吃掉了十个桔子。

那最快的摘桔能手是谁呢?所有的来宾和游客们分期分批进行了摘桔子比赛,山坡上桔园里掀起一阵阵高潮,最快的摘桔能手是一位来自益阳市年届六十的老爷爷。他以两分多钟的时间摘满一筐桔子,夺得了188元的现金红包。

桔子好吃树难栽,吃桔不忘栽树人。

当我们肩荷手提,满载而归,踏上归途,不禁感慨。为南金乡的变化高兴,为南金乡的农民开怀,更为安化的变化鼓掌。

正如南金乡的老奶奶们所唱的:资水清清绕南金,橘色幽芳满山红。黄黄绿绿缀野陌,鹂歌婉转伴柴门。干部下乡来扶贫,党的政策暖民心。打造电商APP,产销服务一条龙。感谢党的好政策,幸福花开万年红。

我由衷祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,安化贫困山区人民的生活越来越幸福美好!

再见,安化,南见,南金。

评分

桔子红了的时候,叶青果硕满枝头,安化考察走一回,感慨万千心若醉

评分

言默然 发表于 2017-11-2 20:16
桔子红了的时候,叶青果硕满枝头,安化考察走一回,感慨万千心若醉

谢谢言老师一时间支持和鼓励。问好您。
金秋之美,或以乡村为最,真情实景,酣畅淋漓。

好,拜读学习了,谢过王老师的分享
好久没有读到您的作品了,加分支持好文章,必须的!

评分

请声明是否原创首发,请声明作品体裁,以便重新编辑标注。
辛苦!
加分支持!问候!
戏笑九宫 发表于 2017-11-2 21:01
请声明是否原创首发,请声明作品体裁,以便重新编辑标注。
辛苦!

是首发。谢谢版版。辛苦了。

问候老师,谢谢支持。
武如 发表于 2017-11-2 20:26
好久没有读到您的作品了,加分支持好文章,必须的!

谢谢老师,一直事务多,有点忙。非常感谢您的支持和鼓励。
这么好的橘子说的我都流口水了,如果再有些感人的细节就好了。细节是文章的眸子,如果有双漂亮的眼睛,我想文章会更动人的

评分

首先,为作品重新编辑了一下,题目后标注了体裁,应作者声明加了版权。其他只字未改。

这是一篇赞美现代农村新生活,讴歌党的富民扶贫政策的篇章,形神兼备,文笔平实,主题立意寓意积极,将参加安化首届柑桔节的过程真实地描绘了出来。
作品感染力艺术效果不很强烈,少加打磨定是一篇佳作,个见直言,勿怪!
感谢赐稿参赛,辛苦!

评分

戏笑九宫 发表于 2017-11-3 06:14
首先,为作品重新编辑了一下,题目后标注了体裁,应作者声明加了版权。其他只字未改。

这是一篇赞美现代 ...

辛苦版版了,谢谢指正和鼓励。敬茶。
剑叩南天 发表于 2017-11-2 22:06
这么好的橘子说的我都流口水了,如果再有些感人的细节就好了。细节是文章的眸子,如果有双漂亮的眼睛,我想 ...

谢谢指导和点拔敬茶。是的,我继续努力吧。
欣赏好文!
支持!
问好!