中财论坛

[分享] 长城的样子

假如我画出某个耳熟能详的主题,你却辨不出画了什么,那一刻,尴尬的你我该如何各自收场?比如,画面上分明是长城的样子。

我立即会看透你心目中的长城底片,那一定是“修旧如旧”之后重现江湖的完美高大和流光溢彩,这样的惯性思维,岂能容得我画笔下原汁原味、饱经沧桑的容颜——我指山西大同的明长城,它的确是长城的另一种样子,不!长城没有第二种样子,它就是它的样子。作为明代九边重镇,大同雄踞在渤海湾和西域之间,东眺山海关,西望嘉峪关,像一个诚实、坚韧的挑夫,用长达数千里的扁担战略性地挑起朝代更替、御敌守邦的历史辎重和战事循环。我以当代人的角色靠近天镇、阳高、左云一带时,这才发现明长城分明就是一件未曾雕饰、装扮的老物件,除了勉强可辩的各类围堡,多为夯土、砖石的庞大废墟,高高矮矮,凹凹凸凸,或突兀于平川梁峁,或湮没与村舍阡陌,像一截截断裂的马鞭,一个个倒下的勇士,一只只失群的信鸽,而总体观察,像极了一个未经打扫的古战场,刀光剑影的留痕随处可见,流弹箭矢的呼啸似有可闻,千军万马的逐鹿恍若眼前。“这才是长城的样子”。我脱口而出。

陪同的大同人如数家珍:“大同明长城总长八百多华里,配以内堡,外墩,烽堠,辙道,全国罕见。”他不无遗憾地喟叹:“可惜!更早的赵、秦、汉、北魏、隋、金长城,都已……”但在我看来,大同有了明长城,早先所有长城的投影、气息便都在这里了。我必须相信,当年秦始皇举全国之力修筑长城重器,绝对不是为了打造“工艺品”。他也许想过,长城的终极美丽,就是残缺,甚至消失。但他一定没想到,就在几十年前,中国的热血儿郎们还坚守在长城内外,唱着这样的歌曲:“大刀向鬼子们的头上砍去……”

日月映血的长城时代早已遁入不远的昨天,如今以废墟的形式融入大同人常态的日子和炊烟里,呈现出岁月原本的样子。恰是在这种样子里,历史有的基因,长城有;历史有的气息,长城有;历史有的诉说,长城有;历史有的记忆,长城有。而废墟,唯独在这里浴火重生成生命的极致,它生机勃勃,血脉贲张,仪态万方。我像一个天真的孩子,无邪地走进长城的生命谱系,流连忘返于一个个城垛的伤口上、一处处撕裂的土堡里、一片片倒伏的残垣前。那一刻,感觉时间倒流,从今至明,从明至秦,及至更远……

这是长城活着的样子,可它真的不像现代意义的所谓旅游景点。有游客沮丧地说:“这是长城吗?感觉白来了啊!”这话,一时让我不知所措。

不知所措,实际上有自我追问意味的:我为什么才来?“天下雄关”嘉峪关在我的老家甘肃,“天下第一关”山海关毗邻我的第二故乡天津,自然都是去过的,我甚至去过长城沿线更多的省市,多是听说那里的长城被修葺一新,于是也难以免俗地成为趋之若鹜中的一员。直观印象中同质化、模式化的众多长城,很难辨清跨越时空的历史断章和战争分解,以至于对家门口的八达岭长城,我至今懒得涉足。我在某大学的一次文化讲座中感慨:“要让长城活着,必须要留住它伤残、流血乃至死去的样子。”我顺手牵羊举了圆明园的例子。大概是五年前吧,京津政协系统搞文化交流,北京某政协的一位委员眉飞色舞地告诉我:“我已提交了重建圆明园的提案,让圆明园死而复生。”我笑问之:“仁兄到底是要让圆明园死而复生?还是活而复死。”委员初愣,继而顿悟,邃成至交。

大同的长城为嘛活着?也许是因为大同大不同之故吧。那天,我先是痛快淋漓地吼了一曲古老的山西民谣:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食……”,继而在古堡内打了一趟劈挂拳。同行的《香港商报》记者把我的洋相录了下来,而某著名编辑家则给我封了个壮士的“美誉”。——壮士,约等于“不到长城非好汉”那种吧。是不是壮士我当然心知肚明,但真正的壮士应该选择什么样子的长城,好像还不光是个审美问题。

只是偶尔打开视频,重温那个手眼身法步早已不如少年的自己,吸引我的依然是大同明长城的悲壮背景。恍惚间,我不知道“壮士”到底是从历史来到当下还是从当下去了历史。这般的判断,没意思也难。

和朋友聊起大同之行,他说:“我心中长城的样子,有了。”

评分

来了,秦老师 。给您敬茶一杯。
前来欣赏,问好秦岭老师!

问候秦岭老师,早上好!
徐得荣 发表于 2017-11-3 06:02
问候秦崔老师,早上好!

这么早就起床了,徐老师早上好!
欣赏学习过,谢谢分享。加分
西湖哥 发表于 2017-11-3 06:04

西湖老弟早上好,我一般五点就起床了。这两天论坛好了,我又来了精神,下点功写篇稿子,到时你老弟可得帮我指导指导。
西湖哥 发表于 2017-11-3 06:04

【老榆木说鬼】
山庄诡事

一望无际的河北大平原上,镶嵌着一个不足百人的小村庄。
小村庄布局合理,方方正正,十分漂亮,可惜的是,满村的房屋几乎全部坍塌荡然无存,树木枯死,荒草没人,白骨累累被荒草覆盖着,小村庄弥漫着十分浓重的阴气。蓦然雾起,如一团团翻滚着的棉花,很快将小村庄裹了个严严实实。小村庄里,忽见人们来来往往,影影绰绰,满街穿梭游走,但奇怪的是没有一个人说话,死一般的寂静。
此刻,正有一个三十余岁的汉子,急匆匆地向小村庄走来。

(一)

徐得荣 发表于 2017-11-3 07:23
西湖老弟早上好,我一般五点就起床了。这两天论坛好了,我又来了精神,下点功写篇稿子,到时你老弟可得帮 ...

是啊,论坛风清气正,大家才有写作激情。
曾经的太虚版,被令箭搞得乌烟瘴气,大家躲的躲,避的避,出走的出走,苦不堪言。
老哥勤于笔耕,小弟一直敬仰,向老哥学习!
徐得荣 发表于 2017-11-3 07:26
【老榆木说鬼】
山庄诡事

拭目以待。