中财论坛

[原创] 笼子

笼子

文林小白

一

昨天我的邻居——那个我讨厌的黄姓老头死掉了。

我之所以讨厌他,是因为他的絮叨,每天早晨出门上班,很多时候都能够在电梯门口碰到他,有时候他牵着那条哈巴狗,正准备出去遛狗,有时候他正好从外面打太极拳回来,当然,身边一如既往带着那条哈巴狗。

“早啊,上班去?”他总是这样笑眯眯地向我打招呼。

我只好抬起头,放下手机,回应:“早啊,您都遛狗回来了!”

“退休咯,没事儿干,就好这口了!”他又笑,笑起来的时候脸上的皱纹挤在一起,像核桃壳的横切面。

抛开他的絮叨不谈,其实老头是个顶热情的人,常邀请我和妻子到他家去坐坐——虽然我们一次都没去过。一方面是不方便,你说,都不大熟悉,去人家家里,不显得尴尬吗?另一方面,是因为年龄的差异,有代沟,想一想那画面,就让人觉得冷:聊点啥呢?总不能干坐着吧。索性就不去了,所以,虽然是邻居,我们彼此没串过门。

我母亲从乡下来城里住了几天,没待住,几天就回老家去了。她常感叹:城里人真奇怪,像生活在笼子里,对门的邻居姓啥叫啥都不知道,也不来往,真不如乡下有人情味儿……

我辩驳不过她老人家,套用时下流行的一句话来说:“城市套路深,我要回农村。”她是不知道城市的状况,小区里常常有进门搞推销的,人员复杂,大家都小心翼翼的,门都不大打开,怎么串门?你就算去串门,也得人家开门不是?

二

我开始讨厌我的邻居老头,是从我的丈母娘来城里帮衬妻子带孩子开始的。

在电梯口碰见,她喜欢和老头子聊天,聊天就聊天吧,每次聊天回来,总会数落我:“你看看人家隔壁那老头的孩子多有出息,在海南、浙江都买有房子,那像你,在外面混了几年,一无所获,又回到这个小城市来……”

她的话让我有些无地自容。早些年刚毕业那会儿,一心想在外面的大城市打拼,可是,在外面混,那有这么容易?混了几年,没挣到钱,不得已回家考事业单位,谋了份差事,算是稳定了下来。

和妻子结婚那会儿,经济条件有限,也没多少积蓄,房子付了首付,手头捉襟见肘,结婚时,妻子深明大义,执拗着向父母抗议:“结婚不要彩礼!”,彩礼是不用给了,话柄落下了,丈母娘每逢心情不好,看到别家嫁闺女都有十万八万的彩礼,免不了又是一阵唠叨。

从丈母娘那里,我渐渐对邻居老头有了一些了解:老头之前在工商局上班,退休了几年了,前年老伴得病去世了,膝下有一儿一女,女儿出国留学,嫁给一外国人,几年难得回国一趟。儿子大学毕业做生意,混得不错,在外地好几个城市都有房产,生意忙,也是一年半载难得回家一趟。家里就只剩下老人一个人。

闲得无聊,就养起狗来,那条狗倒听话,老人指东,它绝不会往西,跟老人亲得……好像父子俩!

当然,这都是对老人有印象的人说的。

三

城市的生活,节奏要比乡下快得多,谁也顾不上谁。有好几天没看到老头了,大家也没在意。倒是有天晚上吃完饭时,丈母娘提了一嘴:“隔壁那老头有几天没见着去遛狗了!”

我漫不经心扒拉着碗里的饭菜,回了一句:“他不是有个好儿子吗,估计去他儿子那里享清福去了!”

“哼,你就嫉妒吧!不向人家学习学习,说起负气的话来,一套一套的!”丈母娘没好气地放下碗,接过妻子怀抱里的孩子。

四

老头死在自家的屋子里,四天了才被人发现,发现时,尸体都有些发臭了。是那条哈巴狗的狂吠吸引了巡逻的保安。那时候他正在检修楼道一颗坏掉的白炽灯。听见屋子里面不正常的狗叫声,他敲了敲门,没人应答,再敲,还是没人应门,只有狗叫声一阵一阵的叫得怪异。

最后,是保安报的警,警察破门而入,才发现业已没有了呼吸的老头……

当然,这些都是我的丈母娘叙述给我听的。她嘀咕着说:“真可怜,都死在家里好几天了,我还以为真像你说的那样去看他儿子了呢!”

五

如今,楼道里空荡荡的,穿堂而过的风吹起来,有些冷。丈母娘也常常待在家里——死过人,她害怕。一个人不肯轻易出去,只有等我们下班了,才带着孩子和我们一起去超市买菜做饭。

在电梯口想起老头向我打招呼的样子,回想起他转身时落寞佝偻的背影,我忽然想起母亲的话:城市,好像一个笼子。

评分

高楼大厦,一排排的窗户,光看外面就像鸟笼了,里面的光景,体会大致如此。高兴或郁闷没人听,沒空听。孤独和凄凉不是富裕可以摆平的。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-3 00:07
高楼大厦,一排排的窗户,光看外面就像鸟笼了,里面的光景,体会大致如此。高兴或郁闷没人听,沒空听。孤独 ...

文字姐还没睡?别熬坏身体了。
才发现业已没有了呼吸的老头……
小白是不是:‘业’---‘早’??
老人的唠叨是一种孤独一种寂寞,
人在物质上富有了,不是真正的富有!
再好的房,再贵的车,没有富裕的心灵,对人而言,就像一座座牢笼!
比喻贴切,体会深刻,感觉真实。
我那时候去长城会情郎了,早,弟弟
黄老头死得可怜,生儿育女,真得管用吗?中国父母的悲哀。
后来,后来,我觉得,我和老娘一样的想法,城市的老死不相往来,真的该改改了
拜读佳作,问候朋友,写作愉快!
城市是一只笼子,被锁在笼子里的人孤独而落寞,邻居老人与狗相依为命,最后老死家中,无人知晓。这是一个很棘手的社会问题,居住在城市里的人,晚年的孤寂和落寞谁来买单?
这篇算是昨天的文,我给加入档案里。
好小说,把城市的缺点一下绘点了出来。城市的确繁华,但在邻里互爱的情感上如同陌生路人,进了防盗门就像进了《笼子》。加十分
文字闪耀生活 发表于 2017-11-3 00:07
高楼大厦,一排排的窗户,光看外面就像鸟笼了,里面的光景,体会大致如此。高兴或郁闷没人听,沒空听。孤独 ...

小白要展现的,也在于此吧。感谢文字姐留墨
先加分,开完会拜读。
很有深度的文。城市不仅仅像个笼子,还隔绝亲情和邻居之间的友情。