中财论坛

100.【金秋】秋风赋(散文诗)

秋风赋(散文诗)
/幽谷幽兰

终于,秋天扑过来了,自西而东,浩浩荡荡。
我对家国的爱,穿越时空,抵达极致。灵魂的天空一片洁白。
树木是秋天的知音,一些树叶渐渐发黄,一些树叶开始变红。它们用颜色的变幻来解读属于自己的秋天。
“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊”,古人的秋风,不是我的秋风。我的秋风不是刀子,而是大海涨潮时候的呼唤,呼唤远方的游子。
我的秋风是你意想不到的秘密,厚积爆发,气势磅礴,给你带来无尽的惊喜。
不知你在何方,此时的我,正处于动静之间:动,就是火;静,就是水。这是你知道的,我的文采总是处在事物的两极之间。
成为一个场,包涵日月星辰,飞禽走兽,山川江流,千山万壑……不是为了渲染气场,而是为了心中那个鲜亮的词汇——热爱。

被秋风覆盖,完成生命的脱胎换骨。
所有的过去都已经消散,所有的当下都是煎熬,所有的未来都闪烁这光亮。
未来之路上的黑暗已经消融,故乡的土地上开满了金银花。
我要用三千丈长的青丝去完成李白的“疑是银河落九天”,用激情点亮那些昏暗的日子。
聆听秋风啊,垂直降落,认真倾听耳边的风声。
去西安,与古城在一起,品味刘邦的旷世豪情。
一些人消失了,一些建筑也坍塌了,风还在,风中传播着真实的历史,那些哀叹和无际的忧伤。
“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”,失败者也有失败者的神圣尊严。

秋风浩荡且妖娆,时光的碎片纷纷降落。
我必须承认,我的心中一直微醺着湛蓝的微风,我的声音也是湛蓝的,并没有被时间消磨。
我愿意和树木和花草结为至交,努力让自己不世故,不看破红尘。
穿洁白的裙裾,戴羽毛上的露珠,用阳光洗涤空气里的黑色素,拒绝异化为俗人。
成长为新的生命,听着泰戈尔的飞鸟发出响亮的哨子,翻过生命涅槃必须翻过的山梁和荆棘。
我所在的云贵高原支持了我的涅槃,在暮色中扼住命运咽喉,啼哭如同初生婴儿一般嘹亮。
我得到两面镜子,一面收藏了我的前生,一面承载现在的自己。
秋风吹过城市和村庄,吹醒了全新的自己。
我把家国情怀种植在泥土,在低处生根,在高处闪光。

秋风远去,秋风的后面还有秋风。
夜半起床,在天地间寻找秋风,只见秋风响,不见秋风影。
月,还是原来的月,星,还是原来的星。风大风小,并不能移动它们的位置。
欧阳修说秋风是一股气,“草拂之而色变,木遭之而叶脱;其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。”
我说,秋风是一盆水,浇在头上,醍醐灌顶。
心中有爱,沉静时,可见山泉潺潺,月朗星稀,生命以新的亮色昭昭于人间,
自己愿意打坐于清凉之上,用身体里的洁白融合湛蓝的天空,用书中的空气净化书外的空气。
眼睛像月亮一般晶明,这样的澄明是你所喜悦的,从此,一个人就活出另一个人的模样。

当秋风真正消遁,一场大雪正在云层的深处酝酿。
白云在等待蓝天,高山在等待流水,君王在等待和平盛世。
子在川上曰,逝者如斯夫,刘邦不读书,依然饮酒而歌,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。
刘邦的风很大,貌似秋风,风的后面是对江山的忧虑,何以巩固,天长地久?
我的风,和帝王无关,只有独善其身的做人理念,做正确的事情,就是对国家和为民族的贡献。
质朴地处人,质朴地做事,质朴地生活,活出五千年文化熏陶的模样。
品味在秋风中隐去的那些蓬勃的绿,排山倒海的浓香。
走回我生命的图腾——兰花,住回深谷,不艳羡那些泡沫的华丽、
在秋风中隐身,在秋风中绽放生命的热力。

评分

支持中财,参加【金秋】比赛,辛苦版主为我排版 一下(我好像没有排版权利)
秋风赋(散文诗)

文/幽谷幽兰

一

终于,秋天扑过来了,自西而东,浩浩荡荡。
  我对家国的爱,穿越时空,抵达极致。灵魂的天空一片洁白。
  树木是秋天的知音,一些树叶渐渐发黄,一些树叶开始变红。它们用颜色的变幻来解读属于自己的秋天。
  “秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊”,古人的秋风,不是我的秋风。我的秋风不是刀子,而是大海涨潮时候的呼唤,呼唤远方的游子。
  我的秋风是你意想不到的秘密,厚积爆发,气势磅礴,给你带来无尽的惊喜。
  不知你在何方,此时的我,正处于动静之间:动,就是火;静,就是水。这是你知道的,我的文采总是处在事物的两极之间。
  成为一个场,包涵日月星辰,飞禽走兽,山川江流,千山万壑……不是为了渲染气场,而是为了心中那个鲜亮的词汇——热爱。

二

被秋风覆盖,完成生命的脱胎换骨。
  所有的过去都已经消散,所有的当下都是煎熬,所有的未来都闪烁这光亮。
  未来之路上的黑暗已经消融,故乡的土地上开满了金银花。
  我要用三千丈长的青丝去完成李白的“疑是银河落九天”,用激情点亮那些昏暗的日子。
  聆听秋风啊,垂直降落,认真倾听耳边的风声。
  去西安,与古城在一起,品味刘邦的旷世豪情。
  一些人消失了,一些建筑也坍塌了,风还在,风中传播着真实的历史,那些哀叹和无际的忧伤。
  “生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”,失败者也有失败者的神圣尊严。

三

秋风浩荡且妖娆,时光的碎片纷纷降落。
  我必须承认,我的心中一直微醺着湛蓝的微风,我的声音也是湛蓝的,并没有被时间消磨。
  我愿意和树木和花草结为至交,努力让自己不世故,不看破红尘。
  穿洁白的裙裾,戴羽毛上的露珠,用阳光洗涤空气里的黑色素,拒绝异化为俗人。
  成长为新的生命,听着泰戈尔的飞鸟发出响亮的哨子,翻过生命涅槃必须翻过的山梁和荆棘。
  我所在的云贵高原支持了我的涅槃,在暮色中扼住命运咽喉,啼哭如同初生婴儿一般嘹亮。
  我得到两面镜子,一面收藏了我的前生,一面承载现在的自己。
  秋风吹过城市和村庄,吹醒了全新的自己。
  我把家国情怀种植在泥土,在低处生根,在高处闪光。

四

秋风远去,秋风的后面还有秋风。
  夜半起床,在天地间寻找秋风,只见秋风响,不见秋风影。
  月,还是原来的月,星,还是原来的星。风大风小,并不能移动它们的位置。
  欧阳修说秋风是一股气,“草拂之而色变,木遭之而叶脱;其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。”我说,秋风是一盆水,浇在头上,醍醐灌顶。
  心中有爱,沉静时,可见山泉潺潺,月朗星稀,生命以新的亮色昭昭于人间,
  自己愿意打坐于清凉之上,用身体里的洁白融合湛蓝的天空,用书中的空气净化书外的空气。
  眼睛像月亮一般晶明,这样的澄明是你所喜悦的,从此,一个人就活出另一个人的模样。

五

当秋风真正消遁,一场大雪正在云层的深处酝酿。
  白云在等待蓝天,高山在等待流水,君王在等待和平盛世。
  子在川上曰,逝者如斯夫,刘邦不读书,依然饮酒而歌,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。
  刘邦的风很大,貌似秋风,风的后面是对江山的忧虑,何以巩固,天长地久?
  我的风,和帝王无关,只有独善其身的做人理念,做正确的事情,就是对国家和为民族的贡献。
  质朴地处人,质朴地做事,质朴地生活,活出五千年文化熏陶的模样。
  品味在秋风中隐去的那些蓬勃的绿,排山倒海的浓香。
  走回我生命的图腾——兰花,住回深谷,不艳羡那些泡沫的华丽、
  在秋风中隐身,在秋风中绽放生命的热力。

幽谷幽兰 发表于 2017-11-4 09:42
秋风赋(散文诗)

文/幽谷幽兰

排版成这个样子,即可,谢谢 啊
前来欣赏学习。问安祝福!
来读秋的散章,感受情怀。
加分支持!
周末好!
秋风赋,敞亮剔透,情景胶融,朗朗上品
拜读学习了,好,喜欢,点赞
优美的意境,清丽的语言,读来很有气势,很迷人,欣赏。问好。
欣赏学习,问好幽兰!

好大的一场秋风!读了感到文章很有气势,这好像是一种感情的宣泄,也觉得很有味道。我曾读过一些散文诗,觉得颇有味道,也有意境,但什么味道却说不清楚,后来评者说是一种意象文学。我觉得此文似乎也有意象文学的影子。
秋风起,勾起了我对家国的挚爱,于是思接千载、神游八荒,于是古今中外、纵横驰骋,诗作笔力雄厚,语言精到,收放自如,美不胜收
姚玉凤 发表于 2017-11-4 12:32
秋风起,勾起了我对家国的挚爱,于是思接千载、神游八荒,于是古今中外、纵横驰骋,诗作笔力雄厚,语言精到 ...

感谢玉凤的深切阅读,致敬!
秋风起,心中回忆,是美好,是美丽?这是秋?还是梦?问好。
家国情怀,赞美刘邦的字不多见,你令我开了眼。文有豪气,意有境界。“大风起兮云飞扬”,从中也能看出幽兰的心性。

“大风起兮云飞扬”,警句妥帖  发表于 2017-11-10 07:50