中财论坛

[原创] 水牌 (中篇小说)

水牌

文/东方欲晓

第一章  换了总监 改头换面

(一)

由于单位改制,四十多岁,我便下岗成了无业人员,一时还没有适应,和妻子说,自由了,没约束了,多好。可是还没享受到每一分钟想做什么就做什么的自由,妻子就将我推销出去。妻子返聘在省厅劳动部门,专伺省内外国人就业登记,也参与劳动力市场的一些有关事宜,比如每周两次的大型招聘活动。有一家台资的饭店,澎湖湾酒店,地处城南市区的一个四星级宾馆。到他们那里招聘一名美工,妻子看到这条信息后很兴奋,立刻就将这条信息走私给我。她说的挺婉转,你不怕这样无所事事的待下去会意志消沉!我可不愿意看到你这么快地颓废下去。这理由振振有词地说服了我,我心态还年轻,对很多事情依然心存好奇和兴趣,有勇气尝试。

真正给我勇气的还是我自己,我在单位的时候,老板想将我们单位做个宣传推销案,其中有一项是全厂鸟瞰图。老板兴师动众地雇了架直升飞机,忙碌了大半天。照片结果出来后,始料未及,效果很不满意。那些建筑物被湮没在绿化带里,几乎看不到,大失所望。设备科的胡科长将我引荐给老板,说我能手工绘制一副理想的全厂俯视图。我和胡科熟悉,他比较了解我,又住在一个宿舍大院,说话方便,他给老板一说,老板信了。

我当时是在流水线上的检验员。转到二班的时候,我就在上午去到设备科,在一整张黑板上,构图、描摹、上色,我匍匐在那张黑板上,用线条构草图,两天后,成百上千的线条把胡科他们几个人看懵了,我会三维制图不用说,又学过一点美术,这两种知识须得结合才能画出三维立体的俯视图。胡科给我沏上一杯上好的茶,算是待遇。我用目测的方法来达到那么多建筑物的比例、位置,办公大楼,质检中心,各种厂房,技校,露天货场,直到库房、食堂、厕所和每一条道路,都要符合比例的对得上方位……他们也不会买油画颜料,正好我自己家里有油画颜料,才买的一百多块钱的油画颜料,干脆带去用了。最后适当地加上绿化带,这样就突出了建筑,不再被绿化带湮没了。

胡科后来让我加上粉尘检测图几个字,老板很是满意,让胡科给我发了五十元奖金,以资鼓励。全市粉尘测试图交流回来后,胡科说,别人家的都是平面图,唯独我们单位的是三维立体透视图。胡科说这话的时候,那整张脸上是洋洋得意的表情。

再就是,我在流水线上,按部门领导要求,组建了一个QC成果发布小租,我们的成果在全市机械系统成果发布会上获得二等奖,其实,我们的发明成果并没有什么特别的,只是我那些幻灯片,打动了评委。那些我亲手制作的幻灯片,是在32开的幻灯白板上用油性记号笔,一笔一笔画上去的,不仅有单位和小组成员介绍,更有所发明成果的立体剖视图,这可是他们没有的,当时在现场放出的这些幻灯片,一下子怔住了在场的所有人,打动了评委。

(二)  
       这些经历给我去应聘澎湖湾酒店的美工有了底气。

应聘还算顺利,那个自称总监的人,用台腔国语说:“除了画画,你会写计吗?”小眼睛在一副金丝眼镜后面看着我。

“我会写字的。”我为他问这样的问题感到有点好笑。

“我说的是用麦克笔写计啊,你会吗?”

“这我没有用过,不过我会刻计。”我假装被他带走了。

“那你刻几个计我看看。”总监也笑了,

他让季经理拿来几张卡纸和美工刀,还有一快专用刻板,这还是我第一次用这么专业的工具,工欲善其事,必先利其器。试了一下得心应手,我就随意地刻了几个字,黑体,记不清楚刻的什么字了。总监挺满意的,喷了一口烟,在最后喷出了几个烟圈,当场就定了下来,临了,还说了一句:“不要后悔哟。”

那天,我带了一盒金奖巧克力,提前到了二楼的营销部,站在过道里等着季经理,几分钟后,季经理穿着正装,一面用右手抿着鬓发,那几缕鬓发有点儿不听话,是睡觉的姿势不好,看了下腕上的坤表,笑着和我打了个招呼。“李工好,来得早啊,吃过早饭没有,要是还没有吃,和我下去一起吃吧,”

“我,我吃过了,你自便吧。”我没讲真话,我出门时,老婆叫我吃点儿东西,我就吃了点儿东西,不知道那东西算不算早餐。

“没事的,一起下去,喝杯牛奶吧。”我的客气敌不过她的热情,于是,就跟着她下楼,在简餐部的外卖早点处找个靠边的座位,坐下了。她径自走到窗口,两个小姐一前一后和她打着招呼,季经理好!季经理早!好、好,早、早。这个,给我来两份珍珠奶茶和什锦小龙蒸包。回到座位上后,

季经理告诉我;“我就住在店里,一般都在店里吃,早餐有补助的。不住店里的,如果加班,超过下午六点都有补助。”

“那我、我们要是在这吃早餐……”我是想以后不让妻子忙早餐,就在这里吃算了。

“你们不住店的在这吃早餐是记账,月底结算。”

珍珠奶茶我吃过,这个什锦小龙蒸包没有吃过。一份四个小包子,不同的馅,雪菜,白菜,猪肉和虾仁四款。大小和四、五岁孩子的小拳头那样。桌上有调料。辣油和醋。季经理将调料瓶从对面递过来,我紧张地去接,碰到了她的兰花指,差点弄翻了五味瓶。她歉意的笑笑,其实应该是我歉意的笑笑,但我笑不出来,太紧张了。第一次面对面和一个不到三十岁的女人吃东西,这要是换个场合别那么紧张,多好啊。

“这是台湾的小吃,也许你没有吃过吧,挺好的,尝尝看。”季经理用手里的筷子指了指她面前的那份小龙蒸包。

“好,谢谢,其实我们这里也有好多的小吃很有名的,以后我请季经理到夫子庙去品尝?”我看着她的眼睛说,发现她的双眼皮是埋过线的,不过到是挺自然的,比我住的对门那个女孩好像更自然些。

“好啊,夫子庙我去过,那里真有不少好玩好吃的东西,以后吧,以后会有机会。”说完,季经理小小地吸下一口奶茶,再去动那些小可爱的包子。

回到营销部,大家已经到了,点个头后互相打了招呼。

“今天早会宣布一件事,就是我们营销部新来一位美工师傅,我们大伙今后就称呼他李工。”

季经理刚说完这几句,几个人稀稀拉拉地拍了下手,算是欢迎了。然后季经理说了些规章制度、我的工作、任务及考核标准。营销部一共九个营销员,加上经理和我这个美工,就十一个人。

“大家互相自我介绍下,认识了以后好配合工作,我们可是分工不分家哦。”说完,季经理就埋头去看她的台本,每日纪事。

“李工好,我叫奚望,人称澎湖湾的邰正宵,以后会见识的,多捧场哦。”这个奚望,有型有款,是个小帅哥。

“一定听你唱歌,目睹风采。”

“李工好,我是销售元老,张惠妹,业绩总是排行前三,以后多联系哦。”这是个近三十岁的长发小妇人,看起来很有交际能力。

“一定一定,向你学习。”

“我叫李夏,是最年轻的生力军,也来得最晚,李工以后也要多关照哦。”这是个新型小女子的做派,男孩发型,动感十足。

“互相照应,互相照应。”

“李工好,以后叫我开心果吧,我叫果果,谭果果,可不是那么好吃的哦。”

“那是那是。”我忽然想到带来的那盒巧克力,我等不及地拿出了那盒金奖巧克力,

“大家别那么严肃么,来来来初次见面,请大家吃巧克力。”我把巧克力递到季经理手里,季经理将他送到张惠妹手里,张惠妹就拆开包装,打开盒子,将巧克力分给了大家。

(三)

大家散开去干活了,季经理带我去美工室,那是靠着二楼楼道的一间隔间房,十平米左右,隔壁是保安室。季经理拿出钥匙打开了房门后,就将钥匙交到我的手里。进屋一看,傻眼了,乱七八糟。地面满是彩色废纸屑,墙上挂着斜了的一副美女像,三点式躺在沙滩上的那种。桌子上散乱地堆放着笔墨纸砚、美工刀、麦克笔和两个烟灰缸,烟火缸里塞满了烟头,散发着难闻的气味。一个马克杯,里面半杯茶水已经发黄绿色,门后面有一个直径大约七、八十公分大的黑色垃圾袋,盛了半人高的垃圾。我看了一下,里面都是裁下的纸边、用过的纸张、揉成的纸团、画稿、还有半碗方便面,包装纸和香烟盒……季经理说,这是前面那个美工干的好事,我们辞退了他,心存不满吧,你来以后将它打扫干净,总监不知道什么时候会来看的。

季经理走后,我花了不少时间打扫房间,让它焕然一新。然后,将地面用拖把拖干净,最后,再将那个大垃圾袋送到垃圾场去。下午一上班,总监来了,

“李工,怎么样,习惯吗?这里条件不算好,这间屋子没有装空调哦。”

“韩总监,我能适应,没有关系的。”

“这样就好,这样就好,这个,你和我来一下。”韩总监将我带到五楼一个有大阳台的宽大房间,说,

“我想在这里搞一个足浴馆,或者叫足疗中心,由你看怎么布局和装修,以前没搞好,一直停着也不好。”他指着这个空间说。

“我得想一想,这可以容纳多少客人,能有多少个小姐当班,分不分班次,其实,这些都需要看看客源,分析客源还得参考这条街的足浴情况。”

我没有思想准备,想缓冲一下,没想到总监还挺欣赏我的这个建议。他拿出一盒进口香烟,抽出一根,露出半截,递给我,我说我不抽烟,他愣了一下。

“你,你不会抽烟?”他拿烟的手在我面前停了几秒钟就收了回去。

“我以前抽的,后来戒了。”

“哦,很不简单哦,你看,我也想戒过,为了老婆孩子,可是就是戒不掉,你是怎么戒掉的?”

“当你没钱吃饭的时候,就能戒掉了。”我不假思索地说。

“李工很幽默啊,这么说我是戒不掉的咯。”

说着,将那只一直拿着打火机的手举起来,打着了火,点燃了烟,深深地吸了一大口,又慢慢地从鼻子里冒出来,最后一口气吐出了个烟圈,很享受。

“你说的很有道理,你下面就去这条街视察下,回来再讨论。”

来到大街上,轻松了好多。街上人来人往的,我在他们中间,显得有些悠闲。我去对面那家足浴馆,浏览了下,又在我们澎湖湾的东和西的方向走了约一百米,也只有西面有一个足疗室,也不大,大约有十二个足疗椅。几个小姐在聊天,两个客人在接受小姐的穴位按摩。

我的方案得到总监的批准,我在五楼那个空间大显身手,将两盆发财树挪到了大门的左右侧,上面披着红绸,写有欢迎光临,像两个迎宾小姐的架势,在阳台上做了个镂空的棚顶,上面铺上一层绿萝,当然,那是仿真的,不是真的,只是很像,这样可以节省一笔保养费用。一共是八个按摩椅,先试行,看以后业务走势再定。

总监叼着香烟听我的汇报,不时地喷出小烟圈,有时露出一排黄牙,左边有一颗很白,有点晃眼,一定是假牙。会心笑一下,表示认可。高兴了,又拿出烟递给我,不知是考验我,还是想腐蚀我,总之,是对像我这样的人能戒烟,是绝对不相信的。我不管他信与不信,摆了摆手。

我在澎湖湾的第一张水牌就在这时候拿出来了,我很认真的做它,画了足浴桶,几缕热气,标题是用即时贴刻出的综艺体,下面的价目是用麦克笔写就的,我在参观那两个足浴馆的时候,就观察到麦克笔的写法,是一种专门的写法,与众不同,看一眼就知道了。

“李工做事好快哦。”小敏说,小敏是足浴领班,

“看来以前那个美工做事慢?”我直接问,这样更好。

“他不但慢,而且还喜欢和小姐们嬉闹,调情。”

“这也不奇怪,人家不是年轻人么。”

“那也不能上班时间就和阿雯去睡觉吧?”

小敏对这件事肯定很反感,我知道不应该再说下去了。

“你去请总监来看看吧。”

小敏说了声“嗳。”就出去找总监了,我一个人在思考着刚才小敏的话,扑朔迷离,孰真孰假?

我的工作流程是由总监下达任务给营销部,再由营销部的季经理每天给我派工,我只要在早会上接到任务,就去干活,完成当天的工作。我几乎每天都要更新两个到三个水牌,还有其它零星的事情,我得时刻接受任务,不能怠慢。慢慢地我熟悉了,得心应手,也就轻松了。这段时间,我也就没有机会见到总监了。听说他家里有事,总监飞回台湾去了。

(四)

两个月过去了,那天早会前,

小谭说:“嗨,知道吗?总监家里还有个小老婆,最近就是小老婆在家闹事,才回去的,是吧,现在还没回来?”

“你说什么啦,根本不是那回事,他那个九岁的儿子出了车祸,带他的那个阿姨又失踪了,这不急人吗?当然得赶紧地回去处理。”

这是张惠妹的版本,我听了心里发毛,我觉得,这里就像是小道消息作坊。

“嗨、嗨,收口吧,什么乱七八糟的,都别再说了,这是正常的人事调动,马上新来的总监就要到了,大家等着上紧箍咒吧。”季经理几句话镇住了大家,各人都不再啃声了,只见谭果果伸个长长的舌头,做个鬼脸出了门,往洗手间跑去。

新来的总监是由汤老总直接陪着,由小魏驾着他那辆丰田商务车,从机场回到澎湖湾酒店的。在总经理办公室里,宾馆部经理小荷径直进进出出,送茶递水,端上水果。那超短裙的工作套装,遮掩不了她丰腴的臀部,在弯腰倒水的时候,雪白的腰肢露了出来,新来的总监看了一眼赶紧地调转目光,拿出一盒烟,斯文地打开描金烟盒,起身递给老总,汤总欠了下身子,在那个描金烟盒里取出一支。小荷拿过总监的打火机,给老总点上了,又去给总监点,总监说,

“别,别,我自己来。”伸手去拿小荷手上的打火机,不知怎么捏着了小荷的一根兰花指。

“这样的事还是我们做的比较多,总监慢慢会习惯的。”小荷不动声色地说。这时,季经理敲了门,进去了。

“来,来,正好先认识下,这是新来的万总监,这位是我们饭店的重磅人物,营销部季经理,今后有很多工作上的配合哦。”

“万总监好,正好我想汇报下那个欢迎会的事宜,首先,我是将欢迎会放在四楼多功能厅举办,已经派人去布置了,再就是安排了宾馆部、餐饮部、KTV和我们营销部几个员工发言助兴,现在想知道,要不要搞个联谊的形式,比如K歌,舞会什么的?”

“很好,很好,就按你的这个安排,关于这个联谊会就没有必要了,欢迎就是欢迎么,目的明确,好吧?”汤总回应道。

第二天下午四点,欢迎会如期召开。季经理作了介绍后,万总监容光焕发地登上讲台。这个四十多岁的总监据说已经到过世界大小十几个饭店任总监之职,是个富有经验的总监,总监一职,驾轻就熟。这时,站在台上的万总监,头发梳得油光发亮,五官端庄,是年轻时帅哥的延续,只听见台下有人“啊”的一声没忍住叫出了声。

“大家下午好,我们都是同仁,无须客套。我来澎湖湾酒店,是为了和大家共同学习,提高,搞好酒店的经营,提高业绩,站稳脚跟。从今天起我们就要有一个改头换面的变化和提高。”开场白后,万总监改用了煽情的口气说到,

“我是辞掉了马来西亚那边一个酒店,应汤总盛情之邀,来到澎湖湾的。我昨天坐在飞机里想:如果我是一架飞机,能让澎湖湾飞翔多好,可是我只有一只翅膀,飞不起来呀!还有一只翅膀,就是你们大家,在座的所有员工。我只有和你们这只翅膀配合,共同努力,才能让澎湖湾飞翔起来。”说完,目光环视着四周,只听有几声掌声响起,立刻,掌声四起,经久不息。

掌声淹没了一些窃窃私语,

“啧啧!你看人家怎么长的,不都是凡人肉胎么,人家父母那么会生,真羡慕嫉妒恨啦!”

“他这样整天满世界跑的,家里那口子怎么过的啊?”

“他在外怎么过,家里的就怎么过呗,资源还能浪费吗,你说?”

“这倒也是,他在外面逍遥,家里的也烂漫啊。”

“……”

“我们都是兄弟姐妹,来之不同的地方,现在,澎湖湾就是我们的家园,大家不要有隔阂,同心协力,来建设这个家园,美化这个家园,大家说好不好?”

“好!”

“再大声点,好不好?”

“好!”

“谢谢大家的支持,谢谢大家的配合,本来想乘兴献上一首歌给大家的,《九百九十九朵玫瑰》,但是本次会议没有安排这个内容,以后再说吧。现在,我要做个听众了,听大家发言说说心声吧。”

“这个总监倒挺会煽情的么。”下面有开小会的发言。

“我看他挺随和的,没有架子。”也有不同看法的。

“走南闯北,老江湖,道行深啊。”更有警觉的人看待这个能说会道的总监。

“我是餐饮部的张晓旭。”餐饮部首先有代表发言:“我代表我们餐饮部所有员工,在这里欢迎万总监来澎湖湾主持工作,我们一定积极配合,努力工作,将餐饮这块做好,做大,也希望万总监莅临指导,谢谢。”

“我是宾馆部的小荷,代表宾馆部欢迎万总监的到来,我们宾馆部是澎湖湾的龙头,任务不轻,担子很重,希望万总监多多关注,监督、指导、帮助我们来搞好这块的工作,更希望总监动用人脉关系来扶持宾馆部,比如,就可以将那些来我市的台湾旅行团拉过来,一网打尽,还有,不说了,相信万总监懂的,一定支持我们哦!谢谢。”

“这小妮子,嘴真会说话,还将我一军,好苗子,得慢慢调教啊。”总监在心里思量着。

还有几个部门表过态以后,总监再次上台,

“十分感谢大家这么热情欢迎和响应,你们都将是我今后的朋友。倒是还有一位,我也听说了,此人聪明有才能,凡事有见地,还挺活跃,能吹得出一流的口琴,还会弹吉他,了不得啊,就连他那一头长发我也很喜欢,搞艺术的人,就是有个性么。我一定要交这位朋友的,大家知道我说的是谁了吧?对了,就是营销部的美工啊,欢迎李工也说两句。”

出乎意料的,我被弄得一头雾水,这一手有点让我猝不及防,我只好诚惶诚恐地、战战兢兢地走上台,抖抖嗦嗦地说了几句。

“大家误会了,误会了,我不是那样的,场面上我害羞,也不会说话,只是自己一个人玩还可以。承蒙总监厚爱,为了这个,在澎湖湾,哦不,在澎湖湾我得好好干,领导指到哪里,我就好好干到哪里,谢谢。”后来才知道,说这话的代价就是,我必须更换掉所有部门的几十个水牌,一朝君子一朝臣。

这次会后,我总感觉有什么不对劲,万总监才来,怎么会知道我的这些信息?我只和季经理在闲谈的时候聊到过这些私人信息的,那也是在她主动聊出了她自己的那些私人信息后,我作为回应,才聊到的。再说,总监在这种时候,用这种口气说出来的话,究竟有几分是真实的?他目的何在,是真心欣赏我,还是奉承我,麻痹我,好控制我?想着想着,有点糊涂了,也有点想那个韩总监了。对了,下次有机会去问小季。季经理让我别叫她季经理,除非一些正式场合必须以外,平时让我叫她小季。(7501)

评分

先坐沙发,再慢慢细品老师佳作
临沂风铃 发表于 2017-11-4 13:12
先坐沙发,再慢慢细品老师佳作

感谢风铃第一时间就来了,来了就好,喝杯茶吧。
好长的文啊!才看完。老师的笔力深厚,文笔老道,各色人物在老师笔下栩栩如生,很有特色。
欣赏,学习
大作来了,先加分支持!
还是有一技之长好呀。欣赏拜读了。
你真能写,我在外,一会下班后赏读。
加分预定!
回头欣赏!
老师周末愉快!
看到哥哥发文了,跑着给哥哥加分来了。这就去欣赏拜读。
哥哥这篇文章人物形象刻画得很好,尤其那个季经理,看着看着我脑海里好像有个讲着潮汕语的季经理,仿佛看电影一般。给哥哥点赞。
小白兔白又白 发表于 2017-11-4 14:19
哥哥这篇文章人物形象刻画得很好,尤其那个季经理,看着看着我脑海里好像有个讲着潮汕语的季经理,仿佛看电 ...

谢小白兔来看,还点赞,继续看下去,小季是我用心刻画的人物,正直善良、聪明机灵,最后……不揭密,看下去吧。
拜读佳作,欣赏问候,写得真好!
加分支持好小说,这是必须滴。
空了在慢品,细研。
水牌 (中篇小说),加分支持!
西湖哥 发表于 2017-11-4 18:52
拜读佳作,欣赏问候,写得真好!

感谢西湖哥的关注,真心希望中财的老师们多多指点。再次感谢能喜欢。