中财论坛

[原创] 买空巢

买空巢
文/喻芷楚

凌强伟奔波在S城往C城的高速公路上,他是一天片刻都不曾闲下来,从早上七点从在Z城的工作地赶回到家是八点多,才洗漱完毕,一个朋友来电请他帮忙陪去一个他在S城的朋友哪里,谈一项有关工厂天台能源发电项目,他们谈了快半年了,对方始终没有答应下来,朋友唯有请他出面一起再商谈,看问题出在哪?以至于迟迟没有结果。

这刻是下午五点多,从凌强伟面上的笑容可以猜出一些,问题应该解决的差不多,朋友开车,他坐在副驾驶位上,两眼偶尔注视一闪而过的窗外,虽是霜降也过了,然而在岭南草木依然葱郁,很难令人想像“西风残照,汉家陵阙”,又或“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这是北方和江南的秋,不是岭南,他这样想。同时打开手机翻看信息,一条从“机制87”群李南峰发出的信息:本人迁居,请在C城的同学一聚,务必带上家属。地点:嘉南酒店,牡丹房。时间晚上七点。

凌强伟再看时间快六点了,路程走了三分之二,时间应该还来得及,那条消息还是早上六点发出来的,他却没有时间看上一眼。他笑了一下,继续浏览,当看到朋友圈满屏枫叶红透,他不得不相信这已经是深秋了,杜牧的“霜叶红于二月花”一点不虚,他合上手机想闭目养神,下意望眼窗外,窗外碧水弯河,远山烟岚缥缈,白鸟翩飞,不禁让他想起范仲淹“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。”可惜这里没有黄叶地。但我为什么不可以去有黄叶地的地方玩玩呢,他一时又是兴奋了,怎么也要给自己在深秋里放个假才好啊。他心思活跃起来,时间经不起他美好的想像,仿佛只得一刻般就到家了,接了妻子赶到嘉南酒店。时间刚刚好,七点差两分,没有给别人等待的时间。

“机制87”是凌强伟大学所在87届机械系同学,他们在C城的同学有十多位,他们同学到这个近不惑的年龄,地位在单位不是这个总就是那个总或者干脆是民营私企老板,或者干脆说他们都是有些身份的人。

最迟一个同学在七点半到,他送一个客户去机场。

同学见面喝酒虽说是必不可少的主要环节,但凌强伟更愿意这样想,世界与日更新,如同手机刷屏,你一个不留神,你就不知道被刷到哪里去了,就会淹没进历史连尘渣都看不到一点,因而他们同学的聚会是必要的,经济时代再冷漠也要相信同学会使你不孤单,使你相信温暖并带给一定的温度。不过今天他们的话题好像不在这些上面,原来李南峰不仅是乔迁之喜还有儿子要出国读研,后日起程,酒席宴间,李南峰狠狠地表扬了儿子的办事能力并为此骄傲万分,其他同学的孩子也有早就出国的,也有才出一个月的,还有正在准备中,这些凌强伟不是不知道,只是当做酒席正式话题出乎他意料,大家又喝的面红耳红的,激情全部在儿女出国的喜悦上,凌伟强像遭了芒刺,刺着他周身神经痛,难道他没有钱吗?难道不可以让女儿出国吗?咬咬牙也是可以的呀,可是有必要吗?

酒喝到酒店工作人员催才散去。

近晚上十点的夜,有些凉意,西风吹得枝叶响动,吹在凌强伟身上只是只散一点热度。他的妻子拿出车钥匙打开车门上了驾驶室,他抬眼天,看眼一轮月亮高挂,他不自觉瞪眼低声骂看看,看什么看,你也是外国的亮外国的圆呢。他这是醉了。

他的妻子听见他的骂声笑了。

车开出不远,凌强伟的手机发出笃笃声,有人发起微信聊天,凌强伟拿出手机看,原来是远在外地读大三的女儿,他一下委屈的什么的直说宝贝女儿啊,你想老豆了吗?老豆可想你了,你想出国吗?老豆马上可以送你出国学习。

““老豆你说什么?干嘛要出国,你又在外面喝酒喝醉了吗?我老妈开车。”

“嗯,老豆很没有面子呢,刚才同学都在讲儿子女儿在外国去读书,不是读研就是读博,刚才这个同学的儿子又是去澳洲读研,学化学新能源。很有出息呢!”

“哦,你恭喜人家就好了。”女儿不以为然的声音。

“女儿啊,你就没有想要出国学习吗?老豆有钱,老豆努力挣钱不都是为你吗?”

女儿看着父亲一脸醉意朦胧的憨态微笑:“你和妈妈努力一生追求的梦想就是为把我送出国,买你们一个空巢老人的名头?你不记得昨天你掉了第一颗老人牙,那么慎重其事的告诉我,还拍了那颗掉落的牙我看,我没的时间回答,今天才跟你视屏,想看看你的空牙槽,想以后我要怎么弄吃的给你吃,我网上翻菜谱,看到一款粉蒸肉,想问妈妈粉蒸肉的工艺,你知道我们是学电力管理系统的,当然需要工艺了解,不能只是简单吃的步骤。”

凌强伟怔怔地瞪着女儿看,面子虽然重要,虽然好看,却不如暖心可爱的女儿对自己的关心来的更加切乎实际。许多人就是这样永远追求自己抵达不到的目标,穷极一生必以一副哀凉的面孔讨得世人的同情方肯证明自己的酸心无奈,然后矫揉造作地说:“追其一生,得之我幸,失之我命,尘世的路,我用一纸铅华诉说流年的沉重。”

这些恶心的字句他凌强伟不要,他的醉意在女儿的话中好像去了许多,他不要用一生的努力买空巢老人的名衔,他只想女儿如明月在自己面前绽放耀眼的光茫。
2033字

评分

加分支持,好小说就要支持,必须滴
楚楚的文章一直很大气。上班路上,空了细读
武如 发表于 2017-11-5 12:19
加分支持,好小说就要支持,必须滴

谢谢武如加分鼓励,周日快乐,快乐创作!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 12:41
楚楚的文章一直很大气。上班路上,空了细读

上班重要,我也是赶周末周日时间,给你支持!
空巢老人不仅是乡村的事情,它是整个老人的事情。主人公的女儿不愿随波逐流去追求出国留学热,留在父母身边陪伴老人是最好的孝心。语言沉静大气,缓缓地叙述读后令读者沉思。
楚楚老师的小说反应了一个社会现实。许多家长穷其一生的积蓄送自己孩子出国留学,然后,自己就成了空巢老人。有必要吗?文中的凌强伟在同学圈里产生了攀比之心,幸亏懂事的女儿让自己的父亲回心转意。儿女绕膝,乐享天伦是我们内心真正需要的。
先加分,一会儿有空细读。
许多人追求虚名,最终换来空巢的冷寂。女儿明事理,为父母着想,难能可贵!
点赞!问候!
其实呀,真没有必要攀比买空巢,我一朋友三个儿子都在国外,他觉得很光彩。现在老两口孤苦伶仃虚度残年经常催泪,后悔不迭。享受膝下儿女尽孝是最大的幸福。很有现实意义的小说。
学习美文来了!
加分,回头欣赏老师佳作!
来了,来欣赏美女老师文章来了。加分支持。
有很多老人,为了给自己挣面子,弥补自己的缺憾,都拼命存钱好让自己的孩子出国留学,这样真的是苦了自己。真是可怜天下父母心啊。还好老豆的女儿很心疼爸妈,没有出国。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 13:04
空巢老人不仅是乡村的事情,它是整个老人的事情。主人公的女儿不愿随波逐流去追求出国留学热,留在父母身边 ...

谢谢枫叶斑,真的,乡下经济条件不好不得不离开选择外出,城市呢?人们为了对国外的向往拚尽心思把孩子送出去完成自己的目标,完成自己的体面!这是种整体性思想出位