中财论坛

[原创] 法海还俗

话说当日法海几次三番要收服白素贞,都被观世音那老婆子给挡住了,害得法海修行之路遥遥无期,每日家空坐在屋里,想成仙不能成,想入世不能入,僧不僧俗不俗,男不男女不女,相当郁闷。于是法海经常溜下山,去偷窥许仙和白娘子,看看他俩在干嘛。

有一天,法海又把自己打扮成乞丐,穿着一件破烂的夹袄来到杭州,正巧看到许仙满脸喜气在给路人发红鸡蛋。原来是白素贞刚给他生了个宝贝儿子,把这家伙高兴得癫三倒四的,拉着路人就往里拽,非要让人进去喝杯茶。法海刚一露头,许仙就高兴地扑上来,往他的钵里塞了两个鸡蛋,想了想,又多给了两个。看见法海那张凄苦的脸,破衣服碎成一片一片的,许仙愣了一下,扯起袖子就抹眼泪:“唉,多么可怜的老人呀!没有亲人,连件好衣服也冇得穿,你看看,你看看,没个后代就是这种下场!呜呼哀哉,之乎者也,啊米豆腐!”许仙一面喃喃念着,一面摇头晃脑走进去了。

法海一听,气得脑门上青筋直爆,一双手颤颤地抖起来。心想他奶奶个腿儿,老子修炼了这么多年毛都没捞着,这破小子娶了个天仙美女不说,将来还有个状元儿子孝顺着,最后还要成仙,这世道简直没个道理可讲!我捉蛇为了什么?还不是为了你们的安危吗?搞得我现在声名狼藉,到处惹人讨厌。我图的是个啥?观音那婆子也老糊涂了,宁愿帮一条蛇也不帮我,还说什么他们之间有段情缘未了,什么情缘未了,这都是借口!情这个东西难道只准许仙有,就不准我法海也去快活一回吗?

法海想到这里,手一扬,那只钵“咻”一声被他扔到路边的臭水沟里,刚想拔脚一走,一想不对,这只钵已经经历了千年的时间,好歹也是个古董,拿它去换俩钱也好!法海重新捞起钵,抹掉上面的烂泥,没想到钵里还剩俩破了壳的鸡蛋,干脆蹲在地上剥开了吃。喜蛋呢,讨个好彩头!∧_∧

法海拿他的钵到当铺当了几百两银子,又跑到成衣铺里,把他那件破烂的夹袄脱了下来,换上一身光鲜的衣裳,这么一打扮,整个人年轻了十几岁。店家拿来了铜镜,法海一看,哎呀,镜子里的他脑门溜光,印堂发亮,两颊泛着淡淡的红晕,分明是桃花运的节奏!法海忍不住比了个“V”说:“我怎么觉得自己萌萌哒!”

店家笑眯着眼,头点得像鸡啄米。

走出店铺,法海想想接下来自己首先要做的是什么,一想就想到许仙和白娘子,咬牙切齿道:“那破小子不是嫌弃我孤家寡人么?老子也去找媳妇成个家,生他十个八个孩子,气死他气死他!”主意一打定,便朝城里的“千里姻姻一线牵”婚介所走去。

婚介所里的红娘非常热情,先是把法海从上到下夸了一遍,慢慢把他的老底都兜了出来,见法海一表人才,穿着华丽,料想这是个土豪,于是先稳住他,叫他留下地址,改日慢慢帮他寻个天仙美人儿。

法海美滋滋地从婚介所里走出来,找个地方躺下来做梦。

没过多久,婚介所就有了消息,说找到一个比白娘子还要美貌的女子,叫法海去瞧瞧,合适的话就把日子定下来。

法海来到红娘指定的饭馆,伸头到门里一瞧,靠窗那儿有个身着绿衣的姑娘,身段十分窈窕,眸如秋水,肤如凝脂,嘴如樱桃一样小巧红润,一头黑发在头上挽了个高高的髻儿,插了一只碧绿的玉钗子,微微一动,那垂挂下来的玉钗子一晃一晃,晃得法海一股热血直往脑门冲。法海咽了口唾沫,收起他的色相朝姑娘走去。

“这位姑娘,可是在等人?”法海双手打了个拱,嘴角微微上扬,露出一个标准的礼仪式微笑。

绿衣姑娘站起身,娇羞地瞅了一眼法海,侧身还了个礼,娇滴滴地回道:“奴正是在等人,敢问是法海哥哥么?”

法海一听到“哥哥”这个称呼,顿时骨软筋酥,忍不住闭上眼悄悄回味了一下,瞬间觉得以前那些念经的日子真他妈无聊,早知如此,何不还俗?!

法海忙热情地让姑娘坐下,豪迈地高呼店小二:“店家,把你们最好的酒拿来!最好的菜端上来!”

“得咧!马上就来,稍等会儿您呐!”店小二一面说着,一面转到内堂去了。

不到一会,桌子上就摆满了佳肴美味,都是法海从来没吃过的珍馐。法海一见,眼睛都绿了,忙拿起筷子,不再跟姑娘客气,拼命地大快朵颐。三杯酒下肚,姑娘也不再矜持,把袖子捞起来,不停地灌法海喝酒,喝完一杯还有三杯,再喝完这杯还有四杯,一杯又一杯,直到桌子上堆满了酒坛子。

法海是被店家推醒的。等他醒来一看,绿衣姑娘已不见踪影,面前杯盘狼藉,酒坛子摆满了周围,连个落脚的地儿也没有了。

店家给法海算了一笔账,这顿饭总共花费了一千两银子。

“什么?一千两?你欺负洒家不知世事咋滴?这些酒钱饭钱加起来至多不过五十两!”法海跳起来嚷。

“什么五十两?我且算给你听听。这瓶女儿红是五十年前埋在梨树下的,价值五十两!这瓶是一百年前埋在梅花树下的,价值一百两,这瓶……”

没等店家说完,法海冒出了一身白毛汗,他一点也记不起自己什么时候叫了这么多贵重的东西,仔细回想了一下,模糊记起是绿衣姑娘不停地叫店小二一坛接一坛搬上来的,没想到姑娘的酒量这么好,居然把他给灌趴下了!

法海一摸身上,卖钵得来的银子除去买衣裳,还剩下不到五百两,跟一千两差太远了,这可怎么办?不如,溜!

法海念头一起,推开面前的店小二就跑。店小二大喊一声:“快来人呀,有人吃霸王餐啦!”

随着这一声喊,从店里钻出几个凶神恶煞的肌肉男,围住法海就给他一顿暴揍,不仅把法海身上的银子搜刮干净,还把他的新衣也脱了下来,抬起法海“嘿哟嘿哟”给丢到门外去了。

法海抱着光膀子,冻得嘴唇发紫,籁籁地发着抖说:“尼玛这全是套路!套路!”

评分

哈哈哈哈哈,想表达什么呢?真爱难求啊!
哈哈,来支持新人贴。
我怎么觉得最后应该再加一句:要知后事如何,且听下回分解呢?
看来法海确实是不懂爱情啊。
an安 发表于 2017-11-5 20:15
哈哈哈哈哈,想表达什么呢?真爱难求啊!

神么也没表达,就是忽悠一下。
灯芯草 发表于 2017-11-5 20:17
哈哈,来支持新人贴。

谢谢支持,祝文友开心
灯芯草 发表于 2017-11-5 20:33
看来法海确实是不懂爱情啊。

法海不懂爱,雷峰塔要掉下来,忽啦啦……
欢迎新朋友,祝创作愉快。
哈哈哈哈,哈哈大笑。
天鹰捉小鸡 发表于 2017-11-5 22:03
哈哈哈哈,哈哈大笑。

呼哈哈哈,哇哈哈哈哈
似曾相识啊,老师。不过,我还是喜欢这作品里的故事核。你是她吧?
情节紧凑,故事性强,古今结合,有穿越之感。文笔老道,法海就是法海,他不懂爱情,这是他的本性。即便还俗也是法海的模型。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-5 23:15
似曾相识啊,老师。不过,我还是喜欢这作品里的故事核。你是她吧?

我不是她,不是他,也不是它。我是我,混沌初开,立于天地之间一个人形的影子。
但我知道你是她。我不说。交给法海吧