中财论坛

[原创] 追忆童年

去年冬天曾回过一趟老家,便经常会想起那山那水那有些让人醉氧的清新空气,想起纯朴可爱的乡亲和过世不久的96岁高龄的爷爷,想起我家七间土木住房和房前屋后丛生的杂草,想起陪我度过快乐童年的亲人、邻家孩子、猫、狗和关于他们的点点滴滴.......
      小时候,我家那个小地名叫“隔壁子”的地方非常热闹,大大小小好几十口人,白天大人们都忙于干活、孩子们有的上学有的扯猪草有的放牛,一到晚上就不一样了,妇女们忙着缝补衣服,男子们串门聊天,孩子们尽情的嘻笑打闹,小狗小猫也不甘寂寞,在孩子中间串来串去,不亦乐乎。长年生病的幺叔,闲暇之余,就会拿起二胡拉上一首《北京的金山上》,他家的“乌子”狗总是静静的卧在主人的身边聆听。后来幺叔病逝了,“乌子”守在他家门口不吃不喝好些天悲痛而死了,我至今都在记得“乌子”流眼泪的表情。邻里还有个叔曾经当过兵,爱看书,字也写的特别好,他在卧室的小窗户外贴了一副对联“无可奈何花落去,独枝独影谁见林”,小时候因为不懂什么意思,就喜欢一次又一次站在那读,以至于过了多年,听父母谈起他的人生经历,才知道其中要表达的心情和感悟。
      我的童年是一个物质相对溃乏的年代,虽不存在吃不饱穿不暖,但觉得肚子饿的时间还是多,总想着有零食吃,奶奶的小箱子里锁的有饼干、罐头、杂糖等,想吃的很就一次又一次跟奶奶说什么什么好好吃哟,奶奶禁不住磨给一块两块,她却从不舍得吃,她说要留到走人户,吃了就没有了。其实,奶奶的很多好吃的都是因为她舍不得吃后来烂掉了,对于过了大半辈子穷日子的奶奶来说也是可以理解的。小时候家里经常做的饭就是洋芋和红苕米珍饭,最爱吃的就是锅巴,邻居家的大爷爷留着长长的胡须,经常拿着个长长的烟嘴抽叶子烟,我们一旦在他面前高声喧哗,他都会拿着长烟嘴追赶我们跑很远,可他也爱我们,每天他都会端一瓢锅巴,坐在院子的拐角处叫我们去吃,还爱用手撸着长胡须给我们讲很古老的故事,那时觉得他简直就是神仙爷爷,后来大爷病故,院子里一下冷清了许多。邻家的女孩秀儿是我最好的玩伴,我们一起放牛和上学、一起偷家里的花生、一起分享一颗糖果和用五分钱买的半两瓜子,一起度过了清贫而快乐的童年,后来我继续上学,她去打工, 走的路虽不同,但那份友情和牵挂却无处不在。
       我的童年,最盼望父母每次外出回家,他们都会给我们几姊妹带点糖果等好吃的,然后分成五份一一放到我们手心里;最想的就是过年,可以吃上白白的米饭和香香的肉,每人分几个核桃、花生、糖果,高兴的不得了,还舍不得一下子吃完;最喜欢的就是过八月十五,亲戚家的小伙伴们都来了,每人还能得到一个石榴和两个月饼,晚饭后,大人们在月光下撕包谷、谈笑风声,孩子们大声喧哗,追赶打跳,也不会遭到大人的呵斥;最开心的时候就是穿上母亲做的新鞋和新衣服,背上新买的书包,考出好成绩得到父母和老师夸奖;最享受的就是大姐、二姐、三姐、四姐对我的呵护,以至于我都上班了还经常给我买零食;最不舍的是姐姐们一个个先后嫁走,奶奶、大爷、幺叔等老人先后离世,我家小狗和小猫走失和死去,还有门前的那棵石榴树,不知什么时候也枯萎了......
       时过境迁,多年以后,回过头后看看那个曾经生我养我的地方,一切都是过眼云烟,走的走,搬的搬,在庆幸生活越来越好的同时,也多了一份荒凉和遗憾。突然想做点什么,可除了回忆,我又能做什么呢……

评分

这些个记忆,多是熟悉的,温馨的。如今回味起来,依然如陈年老酒。
欢迎新朋友,如是首发请加版权。也请注意排版,段与段之间空两行。
支持一个!
欢迎并问好新文友!
时光安然 发表于 2017-11-6 11:02
这些个记忆,多是熟悉的,温馨的。如今回味起来,依然如陈年老酒。
欢迎新朋友,如是首发请加版权。也请注 ...

谢谢关注,新手上路,请多多关照
刘晓斌 发表于 2017-11-6 11:07
支持一个!
欢迎并问好新文友!

谢谢谢谢,一直喜欢看文学类作品,最近试到写点,写的不好,多多指导
       欢迎雨荷驻足论坛杂文版,问好!
       打开尘封的记忆,再赏昔日的精彩。《追忆童年》生动有趣,令人向往。
       感谢分享,辛苦了。

请教一下老师,怎么加版权啊,,谢谢

夏雨荷 发表于 2017-11-6 11:11
谢谢谢谢,一直喜欢看文学类作品,最近试到写点,写的不好,多多指导

指导不敢,多多交流!

这个操作正确,只是不是加在回复里,而是你的文章下。

点文章下面的“编辑”,进入编辑页面后按这个操作方式将图标加文章下方即可。
已修改,谢谢指导,这里面的很多好文章,是个学习的好平台。
童年在每个人的生命中都不会逝去,那份会一直伴随我们,最喜欢说的三个字就是:小时候……
这个网名好,有故事!
娓娓道来的诉述里有很多熟悉的场景,虽时过境迁,却已经温馨。
问候新人好。
幸福小草 发表于 2017-11-6 14:12
这个网名好,有故事!
娓娓道来的诉述里有很多熟悉的场景,虽时过境迁,却已经温馨。
问候新人好。:hands ...

我还想当新人,我还没当够呢,就老了,就86了……
楼主啊,珍惜当新人的日子,江天,点点滴滴都是暖。

要不,多弄几个马甲穿上,不就新人机会多多。你丫头好好教学生去,没有羡慕的,来羡慕新人。  发表于 2017-11-6 16:38
an安 发表于 2017-11-6 13:42
童年在每个人的生命中都不会逝去,那份会一直伴随我们,最喜欢说的三个字就是:小时候……

呵呵,摆谈起小时候就来了精神,记忆中最美好最纯真的也是童年时代。