中财论坛

[原创] 法海不懂爱

法海不懂爱

我是法海。法海是我。

我一直活得精神抖擞、道貌岸然、次序井然的。我的道德观念和许仙白蛇的爱情理念早已被模式化,成为世上一道不可逾越的标杆。我一直以此为傲,并不会因为拆散许仙之流而心存歉意。爱情是个什么玩意?男女在一起,不就是为了繁衍后代,给人类把根留住吗?感情与意识本就是虚无的,是幻象,跟道德一样。道德是什么?说穿了,是泄洪闸而已,是扑灭人类欲火的天雨。

我不寂寞。我也不懂爱。我在千古骂名中穿梭往来,不近声色,不染寸埃。我游历,不是因为我喜欢,而是因为惯性。还有一个说不出口的原因就是,我喜欢偷窥。什么时候有的这个毛病?我还真不清楚。偷窥这个毛病附着在我身上,像一道鲜明的裂痕,随着病症的加重越来越大。我隐约感觉到,这个裂痕将会成为我致命的伤口,在机缘巧合时爆发出来。

我看到了白娘子洗澡!

我看到了挂在她身上红的、白的、黑的垃圾。这些垃圾像凡间乱七八糟的欲望一样,裹挟着她,遮盖了她先前的美丽与善良。许仙那个木头人,脸皮经过了千年的磨砺,变得花岗岩一样粗糙坚硬,媳妇下湖洗澡他都视若无睹,扯垃圾时的神情远敌不过扯尿布温柔。或许他知道,自己扯出来的媳妇儿跟家里那个鲜活干净的小婴儿是完全不同的。

我注意到,白娘子不白了。我说的不白,不是说皮肤,而是神情。白娘子的身上,透出一种疲惫,一种邋遢,一种从内而外散发的世俗。我看了千千万万遍,发现她的头发,眉毛,嘴巴,身材哪都没变。但她哪里变了呢?我想要看个清楚,于是溜下云端,摇身一变,变成一个时尚而性感的中年男人,悄没声地坐在湖边的大柳树下看。当然,直勾勾盯着看不好,我的手里捧了一本书,是《西厢记》。身临其境之下,我竟不由自主地想起《红楼梦》里黛玉和宝玉同看此书的情景来。

我看着脏兮兮的白娘子,心里想:许仙跟宝玉相比,哪个更胜一筹呢?我又像谁呢?世人都说,人过中年天过午,我算不算中年的宝哥哥呢?

这么想着的时候,我感觉身上的裂痕又大了,发出啪啪的响声,像是被暴晒过的芝麻。白娘子在许仙的搀扶下,扭扭哒哒从我身边游过去,那腰身摆得比柳枝好看多了。就是不知,多年以后的黛玉妹子,扭得是不是也这样好看?

我听到自己身上的响声在继续,越来越急促,越来越夸张,随着“轰”的一声巨响,这些细小的啪啪声消失了。我感觉自己浑身的血脉丰盈起来,变成一条汹涌澎湃的大河,在阳光下翻涌。

大叔!

咦,哪里来的天籁之声?这分明是深山百灵嘛。

大叔!

又是一声。我回过神来,木呆呆看着面前一绿衣女孩。女孩细眉细眼,小嘴巴一点点,跟桃花骨朵似的。她立在那里展齿一笑,两排糯米牙便露出来了。这一露出来,春天也来了。女孩百灵一般的声音叫:大叔,你干嘛呢?书都掉地上了!

我一边“哦哦”应承着,一边看着她的“两弯似蹙非蹙眉,一双似喜非喜含情目。”女孩脸红了,小雀一般扎煞着手,说:大叔,你把人家都看羞啦。这一羞态,更让我想起“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的句子来。这分明就是转世的林妹子嘛。我呼啦一下站起来,没捡书,反而把女孩的一双小手捡起来了:林妹妹,你可想死哥哥我啦。女孩一惊,扯着自己的小手就想走。我哪里肯放,叫道:妹妹,你是我心尖尖上的人,好不容易找到你了,哥哥今天说啥也不能放。

我扯了半天,女孩忸怩了半天。我们在大柳树下晃来晃去,最后女孩快哭了:大叔,你想开房还是请吃饭,直说嘛!这样杵着,真的好么?

女孩的声音仿佛从深山里传出来的。听着清脆,却夹杂了太多半路上掠夺来的浮尘,到了跟前时,变得沉重了些。我感到自己血管内的血液有些凝滞了,那些爆炸产生的亢奋也消却了些。我说:大叔今天既不带你吃饭,也不开房,咱们就聊一下文学和人生如何?女孩似蹙非蹙的眉微弱地抖了一下:文学和人生?那是老头老太太才玩的东西。大叔,俺还小,俺只想玩个心跳。

我有些尴尬,仍旧不肯放弃:妹妹,心跳之前起码得有个前戏对不对?比如,我们先互相了解一下,加深彼此之间的感情。

女孩笑了,小牙齿珍珠一样闪啊闪。我感觉春天又回来了。

但女孩开口说的话,将我打进了隆冬:大叔,你才几岁啊?思想这么不开化?要不是看你长得既帅气又有才,我才懒得理你呢。现在是速食年代,爱情,感情不都是如此!顽固不化!切,不理你了。

女孩抽出手,在空气里甩了两下,像是甩开了一块破抹布,完了之后还在衣襟上擦两把。她弯下小蛮腰,捡起书,看了一下书名,咯咯咯笑起来,像刚下过蛋的小母鸡:大叔,你哪个年代的啊?还看这么落伍的书?我们都看《法海,你不懂爱》!

我感觉脑袋大起来。身上绽开的裂痕变成一个大洞。阳光洒下来,我像个空心人一样被风刮得东摇西晃。我的脑海里,白娘子与许仙的样子次第出现。他们偎依在伞下;他们分别时的痛心疾首;他们彼此的不离不弃……

我用道德桎梏了他们千年万年,也桎梏了自己千年万年,是对是错?女孩在风中转身离去,弱柳般的腰肢风情万种,很快就消失不见。太阳下,只有她百灵一样的歌声:

法海你不懂爱

雷峰塔会掉下来

我们在一起

永远不分离

法海你真的不懂爱[2]

法海,

你为什么不同意我们的爱,

你不想让我们幸福吗?自由自在,

一生难得真诚的爱。

你想遵循你的道理,

你不愿意听我们说:

“法海你不懂爱,

雷峰塔会掉下来,

我们在一起,

永远不分离,

法海你真的不懂爱!”

你说,我们不能一起吧,

但你不了解我,

一千年,我不停的改变,

想努力地做好人,

我在人间找到我的爱。

我身上的破洞开着口,风在里面自由地穿梭。我发现自己喜欢上了许仙和白娘子。

评分

不是法海不懂爱,而是太多人“爱”上法海,哈哈!
这都什么节奏啊,一篇篇的横空出世了。
既喜欢白娘子,咱俩在一起好不好?

娘子:你耕田来我织布
相公:我挑水来哎矮你浇园咹——
娘子:随手摘下花一朵
相公:我与娘子把花戴哎哎——
法海看白娘子洗澡,笑死我了。
文章绝哉!文章妙哉!文章绝妙而奇哉!
依旧是一种形而上的文章,靠自我意识的架空,集杂感与想象于一体,只是想说明自己是个弱小的智者,但是不存在说服教育的任何一点实在意义!搞笑还可以吧!
又是一篇穿越幻想小说,加分支持。
好有趣的文章,里面的人物尤其是那个叫这大叔的女孩,读着感觉很可爱又很挑事,小说语句幽默滑稽,读着读着就让你不禁笑了。好,赞一个。
哈哈,第一次听见法海的内心独白,原因是他看到了白素贞洗澡。最可笑法海聊文学和人生,哈哈哈
支持新人新作,加十分
哈哈,捧读〈法海不懂爱〉,不由笑开怀!

嘲讽法海,戏谑法海么?是,却是表相也!表相内里,却,却蕴含着隐藏着世界观价值观的严肃课题

老法海呀老法海,曾经不食人间烟火的货,曾经的一本正经,曾经的道貌岸然,不过装的!君不见,曾经的美利坚,曾经的世界警察,挥舞人权大棒刀劈火烧天下,而今生意人入主白宫,都满天下讨价还价了,跟菜场里卖菜的家庭主妇没什么两样哇:lol

道貌岸然不当饭吃,装一时装不了一生一世。世界变化太快,越变越精彩,就连顽固不化的老法海的世界观价值观也亦步亦趋,紧跟形势

我怎么都没看懂 可能是我太小了吧
我怎么都没看懂 可能是我太小了吧
个人认为,这是一篇 嘲讽味道十足的小小说佳作!
世人皆认为法海是个不食人间烟火的孤僻老僧,阻挠有情人终成眷属的罪魁祸首。其实不然,法海也有七情六欲。当他下凡遇到美女时,心里也跟常人一般悸动不已。
此篇小说,暗讽那些道貌岸然的伪君子,心中想爱却不敢爱的胆小鬼!
学生胡诌八扯,希望勿怪!