中财论坛

[原创] 病有根恶有源

病房外站着监警,我被推进了手术室。

主刀医生是个年近六十岁的老头。他是全市外科的第一把刀。我前二次胃切除手术都是他,这次,自然也是他,因他已熟悉了我的内脏。

他拿着一个如面罩样的东西去过来放在我眼前让我瞧。我知道这是打了麻针后,用来诱导入睡的工具。我极力想保持自己清醒,可不到三秒钟,睡意袭来让我无力睁开眼睛。

这时,一个非常漂亮的古代美女,穿着唐装从窗户口飘然而至。左手拿着一个拂尘帚,右手捏着一面铜镜。落在我面前,我才看清是大慈大悲的观世音菩萨。我立即双膝脆地把头叩的鸡啄米似的,求菩萨搭救解除目前危厄。

她摆摆手说:“阿弥陀佛!病有根恶有源。要想解险厄危不难,我佛慈悲大道从简。只要你拔出病根切断恶源便是。”说完想走,我拉住她裙摆说:“送佛送到西,好人做到底,你得帮帮我找出病根恶源在哪?”

她伸过铜镜给我说:“你自己找吧,全在里面。”我接过一看不屑一顾地说:“这不就是一面古色的铜镜么?”

观世音正色道:“这是面往事镜。可见你以前做过的一切……”说完就用拂尘帚在镜面上一拂。果真像看电视剧一样,看到自己小时候奶奶在给我喂饭。那饭里拌着肉松,旁边放着一碗冒着气的排骨汤。而我手上拿着玩具,目不转睛地盯着电视上的小儿动画剧。奶奶送来一条匙饭,刚进口,就觉得饭很涩,不好咽,就把饭吐掉。后奶奶就用一只条匙挑着饭,又用另一只汤匙淋上排骨汤,然后再送进嘴里。这下我觉得香且有滑性,嚼都没嚼就一口咽下……

我问:“这是奶奶喂我吃饭,不对么?”

观世音道:“因你看着电视吃饭,心不在吃而在看,好饭在你嘴里就变涩。奶奶怕饿着你就用排骨汤配送,你没嚼就咽下。一次二次就养成了你后来无汤不食饭的习惯。因为人在吃饭时,需要专心地用牙嚼,在嚼的过程中口腔会分泌一种消化酶,咽进胃后就有助消化。而你没嚼就咽下,口腔就没分泌出这种消化酶带进胃去。正确的东西不覆盖,邪恶便会滋生。饭在胃里不消化,就会泛酸,泛酸就会腹痛。所以,你常半夜哭闹,导致不到二十岁就患胃病住院。”

我如梦方醒。接着又问:“那我的恶源又在哪?”

她又用拂尘帚在铜镜上一拂。只见自己坐在小儿专用椅子里,正好奇地想从椅子上下来,奶奶一边用刀斩猪草。我刚把脚放下,不料腿太短,没够着地“咚”的一声,跌了个四脚朝天。我立马吓得“哇哇”大哭,奶奶赶紧过来抱去我,紧紧楼在坏里。一边抚摸着我的头,一边不停地责备自己“哦!宝宝不哭。是奶奶不好!没把宝宝看好。”一边又用手拍打椅子说:“都怪你!害我宝宝摔地上。”我终于破涕为笑。

还有一次,跟着奶奶去厨房提水,我硬是要抢在奶奶前面去拧水龙头,不料脚下一滑又摔了嘴啃泥,牙齿嗑着嘴唇出了点血,痛得我嚎啕大哭。奶奶丢掉水桶赶紧把我扶起,又是一边责备自己,一边用脚使劲跺着地板:“就是你不好!滑倒我宝……”

我不解地问:“这难道奶奶不该扶我起来么?”

观世音笑道:“阿弥陀佛!自己生的事反怨别人。在你幼小的心灵里就种下了环境对你不利,而不是你对环境不适的坏思维。碰到困难不从自我找能力,而是怨天尤人,依赖别人来帮助。所以,长大后你找工作也是靠父亲和爷爷的关系及影响力……”

我如醍醐灌顶转而又问:“光这也不会构成恶源呀?”

她又用拂尘帚一拂,铜镜上又现出我大概六七岁的画面:我放学了,背着书包一蹦一跳地回到家拿起碗想去盛饭吃。妈妈拦住我神秘地说:“快去爷爷家吃清炖鸡。”那时我特爱吃清炖的鸡,又香又润滑。一听非常高兴地问:“真的呀?别骗我。”

妈用手指在我鼻子上上轻轻一刮说:“妈什么时候骗过你?我去洗衣服时看见你奶奶在宰。”已是我放下碗飞奔到爷爷家。果见桌上的炖钵里放着一只香喷喷的大肥鸡。二个弟妹(是叔叔的孩子,因叔叔和婶婶长期在外打工,弟妹就放在爷爷奶奶家带)正闹着要吃。爷爷见我来了,高兴地说:“宝儿(是的乳名)来的正好,快吃鸡肉……”

我吃饱喝足回到家,不解地问妈:“为什么每次爷爷家有好吃的怎都叫我去呀?怎不咋自己弄呢?”

妈的右手食指在我头门上轻轻一戳说:“你真傻呀?爷爷奶奶的生活费,我们没少出一分。凭啥就让你弟妹享受?不吃白没的吃……”

这时观世音严肃地说:“那时在你心目中就已行成爷爷家属众(公)家的,人人有份,不吃白不吃的概念。故此,在你为官后……”

我被推出手术室。当我醒来时旁边站着两个监警,主刀医生对我说:“这次你的胃全部切除,再没病灶了。”不久我就被定性为:利用职权便利贪污,收受贿赂罪。因数额巨大,手段恶劣判处有期徒刑十年,所有赃款赃产一律充公……

评分

先站沙发,哈哈哈。
好一篇警示文。赞一个。加分支持。
溺爱以及勿以恶小而为之。正因为小说里主人翁从小溺爱以至于长大一切以我为中心,乃至利用职权贪污受贿……文颇具警示性。
先给老师加分点赞,支持老师美文!
卫斯理 发表于 2017-11-6 22:17
先站沙发,哈哈哈。

请坐上茶,问好卫兄!
卫斯理 发表于 2017-11-6 22:23
好一篇警示文。赞一个。加分支持。

你分加在哪儿?不会是给梦中情人了吧!
小野菜 发表于 2017-11-7 06:20
你分加在哪儿?不会是给梦中情人了吧!

唉。不服老不行呀,这脑袋不好使了。居然忘了加分。
卫斯理 发表于 2017-11-6 22:26
溺爱以及勿以恶小而为之。正因为小说里主人翁从小溺爱以至于长大一切以我为中心,乃至利用职权贪污受贿…… ...

多谢卫兄的精彩留评!
临沂风铃 发表于 2017-11-7 04:55
先给老师加分点赞,支持老师美文!

谢小妹加分鼓励!
卫斯理 发表于 2017-11-7 06:28
唉。不服老不行呀,这脑袋不好使了。居然忘了加分。

哈哈!是构思你作品中的美人情节去了吧?
小野菜 发表于 2017-11-7 06:34
哈哈!是构思你作品中的美人情节去了吧?

脑子不好使了,经常丢三落四。估计离痴呆不远了。
卫斯理 发表于 2017-11-7 06:37
脑子不好使了,经常丢三落四。估计离痴呆不远了。

不会的!写作的人常运动就不会痴呆
回头电脑上欣赏老班长新作。
老班上午好!
先给哥哥加上分,吃完饭再拜读欣赏。