中财论坛

[原创] 掐出来的文友

本市数一数二的诗人给我留言:你那微信群都弄成啥样了?好几个文友都已退出,能不掐架不相骂注意点形象行么?我随口回:不能掐架的文友不是真文友,嗯哼!形象是个什么鬼?

回复后我陡然一愣,继而审视自己玩文旅程,蓦然发觉,大部分文友都是掐架掐出来的。

记得刚玩中财时,有个作者的话特别有意思,说玩字玩得比较好的,都是灌水特别凶的。我说:文学也算是比较高雅的玩意,在论坛一味掐架有失斯文,何况还有被封禁的危险,所以,就只能灌水解闷了。

经过这几年观察,此言还真不无道理,尤其是玩小说的,似乎一天不掐架皮就痒痒。开始我以为这种现象是文人相轻,后来发现其实不是,不过是文字以外一种消遣罢了,大都素不相识,什么仇什么怨啊?!

有人说,当下文坛,无趣的君子太多,优雅的流氓太少。这种分类有点偏颇,因为我觉得自己从未优雅过,流氓到是铁定的。

回到开始的观点,再回味十余年我的所谓文学之路,从学写字到现在,几乎一直都在掐架,掐到狠处,就差拳脚相向刺刀见红了。可是,可是呢,到目前为止,除了唯一没品没底线精神不正常的小西,竟然再没第二个依旧还残余怨气的。其中最典型的当数大仙和粉儿,相识至今,依然见面就掐,极尽刻薄贬损,却全都一笑了事,现实中有事相求,一句话就是,连个谢字都不会给。窃以为文人之交,当是如此。

有文友说,无功利心是文学。可谓一语中的。说穿了,文人之间的矛盾如果不能化解,都是功利使然,撇开功利,都是浮云。而功利,也是文人相轻的根由。

所以,看到大仙说论坛掐架大都是傻逼行为,我不敢苟同。我认为,我们只有那些作傻逼的日子,将来才是值得称道的快乐时光。

我最终想说的是,业余玩文,随性随心才会快乐,用不着那么功利,更用不着玩得那么正经。

评分

晕,好久没来,文末原创首发的那个声明竟然不会加了,谁来教教我?
混混 发表于 2017-11-6 22:21
晕,好久没来,文末原创首发的那个声明竟然不会加了,谁来教教我?

点编辑,表情图片附件右边,最右边一个小字“版”,点进去,打2个字版权
槐安. 发表于 2017-11-6 22:27
点编辑,表情图片附件右边,最右边一个小字“版”,点进去,打2个字版权

谢谢,貌似操作失误。再来,哈哈哈哈
槐安. 发表于 2017-11-6 22:27

成功了!这东东好玩。

再谢。

要呼呼了,来不及回你正文了,明天啦啦啦  发表于 2017-11-6 22:52
掐出来的文友,再次证明了不打不相识这一论断!混混的逆向思维。
掐架是一种释放,也是一种真诚相对。俗话说不打不相识,掐过一架的人,印象就特别深刻,哪怕捂着面孔凭直觉就知道那是谁的马甲。

既然掐架那么好,那么还等什么,掐起来呀。
天下文友群,都是道貌岸然的。
很多人做着下流的丑事,却听不得一句脏话。
有些时候,骂人的未必是坏人,嘴巴干净的未必心干净。
为什么要有那么多人退群,因为你们嘴里骂的臭不要脸的,说者无意,让人家听者有心了。
打骡子,马也惊啊。
话不投机半句多,能掐架的说明还是有交流的共同点。
有掐出来滴,也有掐死滴,但还可以我掐指一算,你今天准是吃饭后来滴
受伤总是因为用情。
草舍煮字 发表于 2017-11-7 11:07
受伤总是因为用情。

不同意你的观点,谬论,呵呵。
西湖哥 发表于 2017-11-8 15:11
不同意你的观点,谬论,呵呵。

我猜你从未用情吧?各人价值观不同。
不打不骂不相识,别说文友,啥友都有掐出来的。