中财论坛

[原创] 论坛回帖之胡言乱语

玩了十七八年论坛了,回帖和看人回帖不知道有多少了。从一开始的字斟句酌,非常诚恳精细地点评,到后来日渐懈怠,这也许是个必然的过程。自己懒散了,也就不好要求别人怎么做了,但我仍然感谢在我的帖子里认真回应的朋友。

对于回帖的看法,一是顶朋友的。花花轿子总是人抬人的,大家互相捧个人场,这是情理之中的。你没有理由总是扔下帖不管,再回来只为了看大家对你的赞美,这不是文字的水平问题,这是个人性问题。要么你不要来,在属于你自己的领域里装大爷,你来了就得入乡随俗,没有谁该你的欠你的会任由你装孙子。就算莫言那级别的,他们不可能玩论坛,但他们一旦来玩,也得守论坛规则,否则一样会被骂。所以有些计酬和论坛有奖征文,不太考虑那些扔下帖就走的人,这是完全合理的。别说好帖孬帖,这年头别的缺,找几篇无病呻吟的帖子,还是难事吗?

二是顶顶人气。在哪玩久了都会有点感情,或者依恋,或者不舍,或者跑惯了腿吃惯了嘴。一看这个版块人气不火,那就不拘是那个帖子都要看一看,新帖多回几句,旧帖有好的顶上来。谁也不想常玩的地方死气沉沉的,人总是要有点人情味的。

三是说些屁话听个响吧。有些帖子实在不堪入目,到哪都有,不是作者不努力,我敢保证他们比好写手要努力的多。奈何写字这东西,天分特别重要。有的瞎写胡写不经大脑地写,拿出来就有模有样有滋味;有人点灯熬油呕心沥血,写出来的东西都是前人写滥的,或者连语句都不通,哪个论坛这样的帖子都不少。点开了,不回吧白看了,回吧都不知所云怎么回?一味批评吗?何苦伤人心。于是回几句问候语,就当屁过留声。我对别人放过,别人对我也放过。

四是极认真的。真看过一些玩命的,把每帖都回得无比精到,连作者都不好意思起来,这么辛苦,好吧,有好稿自然还要送来。真诚的心最能打动人,网络论坛有红火也有落寞,天下也没有不散的论坛,但我相信,不管未来能走到哪里,一些诚恳的朋友必是值得回味,值得珍藏,也值得尊敬的。

五是死不要脸型。以前玩某论坛时,全坛就二十来个人,发帖量却每天一千多。原来坛主为了顶帖,一人起了七个马甲,每天用不同的马甲刷帖,每帖两三个字,偶尔有十字以上的,都算长篇了。“早”、“问好”、“欢迎老师”……二十个字能盖起高楼。要说吧,论坛给这位坛主大姐薪资不低,为了钱这么卖命我也理解,毕竟这又不违法,谁不愿意多挣点钱呢?但我理解她是因为她不是写手,不会写字,没底线正常。我不能理解的是有些省级作协会员,又是出过文集又是得过奖,看似才华横溢,为了星点利益就舍出脸皮了。不但自己盖楼,还劝别人也跟着盖,一天盖几百帖,挤出去水分剩不下三五帖。我也不知道这人得有多穷?作家没底线都到了不要脸的地步了,也是叹为观止了。

当然,我更怀疑,一个没有底线的人,能写出什么样的作品来。

咦,说说回帖的事,总结得好好的,怎么变味了呢。噢,就当胡言乱语了吧。

咦,这个咦有点面熟~~
好的坏的都有了,不好不坏的也就能凑活了,可哪有啥好坏死活,不就是你能不能在我心头上走来走去走出声响,还有你给我去远一点的地方吐纳吐纳

挤挤,往里蹿蹿,我以为这会儿没人,就没着忙抢,半路杀出个槐安来。挤挤。  发表于 2017-11-7 10:19
是哦,我就是个贪玩儿的人,看人写陷阱我就馅饼,看人老了我就老了,其实就是图个热闹,大家互动起来,就像我们怀念过去的农村生活一样,总能挨家挨户串个门儿,唠会儿嗑儿。
偶卡住动不得了,手机上的连点回复都不弹画面的。里面空着呢,你自己进入还有位置坐( ー̀εー́ )
鲁老爷子说了,时间就像乳沟,挤一挤总会有的……
咦,这老生常谈倒蛮有意思的。
最近江天时兴说道回帖了?
an安 发表于 2017-11-7 10:17
是哦,我就是个贪玩儿的人,看人写陷阱我就馅饼,看人老了我就老了,其实就是图个热闹,大家互动起来,就像 ...

没事串个门儿唠个磕呗。

呀!冰冰!从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,当初给你烙馅饼,风华正茂尚年轻,谁知火车脱了轨,而今已成老妖精,还请冰冰屋里坐,看我孤苦又伶仃。
an安 发表于 2017-11-7 10:49
呀!冰冰!从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,当初给你烙馅饼,风花正茂尚年轻,谁知火车脱了轨,而今已成老 ...

哈哈,你好有才噢。笑一阵再说。
有意思,总结全面,而是还是大实话。
其实即使胡言乱语,能来说道一通也不错。毕竟人气也挺重要。要不冷冷清清的多难堪。
至于结尾说道的那些省级作家,拉人灌水也只是让看客讥笑的笑料。做人没有底线也就无所谓其它。
这乱弹弹得好,读来甘畅凌厉。
总结得很全面很到位
这乱弹弹的好啊,一切根源都是因我而起,俺来过,俺悔过

本文如风选取了另一个角度,着重跟帖人的态度,这也是直接影响跟帖质量的重要因素。先点个赞吧。       其实跟帖好与否,除了水平高低,更重要的取决于跟帖人的态度。爱美之心,人皆有之。对于优秀作品,优秀写手,人们难免赋予偏爱,这是正常现象。对于那些普通作品,或者较差作品,强调平等对待,那是不可能的。有些作品看了后,不知说什么才好,感觉很发愁,没办法,就应付两句吧,或者干脆就直接放弃了。这些现象都是实际问题,情有可原。
       影响论坛跟帖质量的另一个因素,就是风气问题。跟帖也有传染,一传俩,两传仨,最后形成一股风,大家都纷纷效仿起来。要解决这个问题,一是论坛加强正面宣传,提倡什么,反对什么,让大家都清楚,这叫制约机制。二是论坛要有针对性的培养一批优秀评论员,发挥示范带头作用。具体方法就不是我们能关心的了。
       感谢如风撰文分享,问候辛苦。