中财论坛

106.【金秋】秋风乱(散文)

很喜妖的文章,学习欣赏了。加分支持。
秋风乱,看题目就知道,是以秋风为引子写的文章,秋风本来就是风,无所谓乱与不乱,乱的是妖妖内心的挣扎与斗争,徘徊与坚定,使本来正常的风也变得善解人意了。
文章从沿河行走所见所闻,写到回家后所思所想,夹叙夹议,把文章一步步引向高潮。沿河行走,那些花草被风吹来吹去,有的匍匐,有的柔顺,有的被摇落一地,随风而舞,显现出这个季节的特点。而同样沿河行走的人各有不同,文艺范的男子,推着婴儿车的老夫妻都让妖妖遐思不断,红飞绿流,一路向老,读来不免有些黯然神伤,但妖妖妙就妙在最后一个漂亮的转身,把文章前景描摹得明亮了,不管秋风如何乱,我自任衣裙漫飞,一种豪气与舍我其谁的精神升腾起来

立红姐的点评更为深入精准,我好像有点忽略文章最后的转变了,惭愧。为妖妖点赞!  发表于 2017-11-7 21:12
红红,你咋就那么懂我呢,全文就为最后那一句而写,真心话!抱抱红红  发表于 2017-11-7 21:06

评分

好文章,妖妖,好样的,大大点个赞啊
终于看到妖的文章了。语言一如既往的精致漂亮,风格好像大变,犹如秋天的阳光去了狂热,多了几分沉静。好像是奔着心中的秋去的,结果却让人失望。文字中暗含着一种压抑和惆怅,和心境有着很大的关系哦。此文对情景的描写十分用心,而且富有韵味。欣赏妖的美文,问好!

评分

沈盼盼 发表于 2017-11-7 20:47
我也坐下慢慢看,不忙,看到这秋风的时候,突然又点灵感,待我去写点点再续读。

问候盼盼晚上好!感谢盼盼来捧场,愿这些文字带给大家一份愉悦!
妖妖姐的文字干净利落,清新雅致,又透着一股小女人的娇憨可爱,读来让人爱不释手,久久品味。
别以为秋日会慢慢枯竭,偏不!滚滚依然。
多么灵动,有生命的的句子!
云馨 发表于 2017-11-7 20:48
为什么是秋风乱呢?关于秋的词版都很吸引人,秋蕊香,千秋岁。想来妖妖宝贝这一篇定有她的可言之处了

刚开始写的时候,心挺乱的,写着写着就不乱了,秋风在心里渐渐平息。于是,就有了这篇文字
秋凉渐起,秋风迷人眼。秋风做乱,扰心迷情、隐喻下的心无归宿,情无所依恰似秋里凌乱的落叶诉说着满腹怅然。。。。。。
幸福小草 发表于 2017-11-7 21:26
秋凉渐起,秋风迷人眼。秋风做乱,扰心迷情、隐喻下的心无归宿,情无所依恰似秋里凌乱的落叶诉说着满腹怅然 ...

赶紧在第一时间来给草姐请安!万福金安还要不要
这个标题改了很多次,还蛮让我困扰的,最后终于取了此名
       语言,自成一种姿态的诱惑,这种美感很难得,也很关键。尤其是与生活语有区别的地方、音节词把控的语句节奏、遣词造句的去俗立雅等,是已发文里语言能力最好的。
       以行走的脚步做行文的牵引,人与事在看似轻慢里写出了奢重的华贵,思与想的笔墨能够随时攀附,包括自然景变、环境的社会性、人事的规律与无奈等,关键是一切情态都在秋风的乱里:次第出现的不同内容,有秋风之乱的形态;情绪的不断变化,也是秋风之乱的况味;而思悟的脚印一直坚定地串接着全文,是重中之重:散的内容,给人实的感觉,且让人产生压手的分量;心神的姿态为达成神聚,助力不小。
       灵动的秋风,也是道具之一,奇了。居然让触及的所有都传神,在不议论里实现了观点的明晰和呈现。
       超赞!
       是能够代表千年女妖散文水平的佳作。

蝉衣读文认真,目光独到,思维慎密,点评精致  发表于 2017-11-9 09:05
杨老师的点评给了我很多的信心,虽然此文写得很辛苦,但有老师的肯定,值了!  发表于 2017-11-7 21:33

评分

先做个记号,慢慢品。
持一份淡然,静观流年失水!描一抹秋风,寄满无限深情!此情悠悠,此志不移,奈何它春花秋实,冬寒暑热,我自妖狂。
李立红 发表于 2017-11-7 20:50
妖妖这篇征文写得荡气回肠的,容我再细细品味一下

感谢红红的用心,有姐妹们支持,真好。我爱你们
云馨 发表于 2017-11-7 20:50
这树,是有些风骨的,适合匹配粗狂的风沙。而它们的邻居是一群顺顺柔柔的青草,迫人的豪犷让草儿们永生仰望 ...

姐姐又谦虚了不是,姐姐那些古韵诗词我可是写不来的,还要向姐姐学习才是哈