中财论坛

[原创] 疼爱宝宝有些行为须谨慎

早晨我锻炼回来。看见邻居二周岁的儿子跪在地板上,双手撑着地大声哭着,想必是自己玩耍不小心跌倒的。他奶奶正在洗衣服说:“宝宝乖,快起来。”她不说还可,一说孩子哭得更厉害,我想过去扶,他却认生不要我扶。他奶奶一边洗一边又重复一句刚才的话,这时孩子索性卧倒在地上,直等着奶奶来扶为止。

我记得一个月前的早晨也是炼回来,这孩子也被地板滑倒,只见他会自动爬起来。他奶奶来后,孩子跌倒了再也不自动爬起。这短短一个月时间,孩子变化如此之大。
后来下班碰到他妈我问及此事,他妈说:“唉!都是他奶奶惯的,每次跌倒不分轻重地去扶……”因而让我想到一个问题:疼宝宝有些爱须谨慎。

俗话说:“三岁看长七岁看老”。也就是说,孩子将来有无出息三岁时就能发现。这话的确有-定的科学性。观念确定思维,思维决定行为,行为养成习惯,习惯就是素质,素质决定成败。故此,人未成器观念须先入髓。

俗话说:“江山易改本性难移。”父母们都希望自己的宝宝将来能顶天立地,成就一番事业而出人头地!据心理学家和有关专业人士研究表明:宝宝在出生后至三四岁间是决定孩子本性的关键阶段。人的思维观念模式都是在这个时期就植入骨髓。因为宝宝从学说话,学走路时记忆也开始了,而且是边学边用。父母的一切言行在孩子眼里是千真万确永恒不变的真理。可有些父母爷爷奶奶过于疼爱宝宝,反而会害了宝宝!那么如何才是真爱呢?

如有些宝宝调皮好动、不小心从椅子上跌下来,大声哭闹,此时父母千万不能为哄住宝宝不哭而拼命地拍打椅子说:“就是你不好,害我宝宝跌下来”。宝宝受到你把错误转移的动作后便即刻破啼为笑。在他幼小的心灵上留下了:自己做错的事是他人所为的概念。这样日久成习后长大的孩子,在逆境或困难中,就会埋怨别人和环境对已的不利。

而在现实生活中,大多数成功人士恰恰相反,都是积极寻找自己哪些缺点不能适应别人和环境。尽量使自己与别人和环境相吻合才成功的。因此才有一句流行语叫:失败者找理由,成功者找方法。

还有宝宝对物欲也很强烈。对他想要的东西,不要立马给,更不能直接放到他手上。而要放在他即能看到也能拿到但要付出一定的努力。比如,把他现的需要的玩具放在宝宝不够着的桌上,然后旁边放把宝宝能挪动的小橙子,看他能不能利用橙子垫脚去拿,若能,说明你宝宝天资聪慧。若不能父母只须引导宝宝一次即可。这样即开拓了宝宝思维又在宝宝的心中留下一个道理:要想得到须先付出努力。长大后遇事肯动脑筋,善于应变。

其次是宝宝遇到困难要求帮助时应有选择性。比如,宝宝玩耍被东西绊倒或脚迈不过去就会大声嘁叫或者哭闹,求助大人。在宝宝没有危险的情况下你千万不能放下手中的活而过去把他(她)扶起或牵拉。你应该说:"哦!宝宝跌倒了,爸(妈)现在没空过来,宝宝已经长大了可以自已爬起了或自己想办法吧宝宝是最聪明,这点困难是难不住的"等鼓励话语。等宝宝自己处理好了你再去奖励他(她),这样慢慢长大后就养成了做任何事情都不会依赖别人而是自己去想办法的习惯。

再就是孩子生下来都是自私的。自私是动物的生存本能,但不会克制而让其无限放大就会引火自焚。如何让孩子学会克制呢?

当孩子特喜欢的或特要吃的情况下,你不要完全和立马给他(她),应当分给大人先吃点 (注意,拿出食物的人不能吃)。如果有别的小孩在旁时也应分点给他们。这样天长日久孩子就养成了能与人分享和能克制自己的习惯。不会极度自私,长大后很容易近人。

当然影响宝宝将来一生的行为不止这些,还有很多,值得年轻的父们去留心探究,我这只是抛砖引玉!随着科学的发展,科技的进步,将来人类社会的生存立足的竞争更加严酷。孩子是社会的未来,人类生命的延续,养育好自己的宝宝其实是在提高人类社会的生存质量。

评分

呵呵!这个版来的少,发个贴支持下!不知合适不合适?请多多拍砖
拍吗?那我可真拍了!如果你是那个宝宝呢?
这和奶奶没关系,这是父母图省事不负责任。
我不赞成老人带孩子。
欢迎小野菜,占个座先,随后细品好文!
an安 发表于 2017-11-8 08:09
拍吗?那我可真拍了!如果你是那个宝宝呢?

哈哈!真有你的!这砖头还真被的砸中!我的哭
淡淡不如风 发表于 2017-11-8 08:32
这和奶奶没关系,这是父母图省事不负责任。
我不赞成老人带孩子。

那也不能这样说,现年青人都忙着上班呢!那个宝宝也不缺爷爷奶奶。关键在于方式方法上。
时光安然 发表于 2017-11-8 12:57
欢迎小野菜,占个座先,随后细品好文!

呵呵!看来版主好忙哦!

谢谢您!
老哥好文笔,写出当今社会教育的弊端,如今的孩子大多由老人照看,不免娇惯了一点。
看完很是受益,随后再面对下一代就不会再犯类似错误了。
小野菜 发表于 2017-11-8 14:10

所以呢,教育,不可一概而论,要对症下药。
抛砖引玉!养育好自己的宝宝其实是在提高人类社会的生存质量。
教育孩子确实是一门大学问,可要真正明白,还真是不容易。
小野菜 发表于 2017-11-8 14:16
那也不能这样说,现年青人都忙着上班呢!那个宝宝也不缺爷爷奶奶。关键在于方式方法上。

老人懂文化,懂世故,擅长教育的毕竟很少。
十个中有一个吧,那九个怎么教育孩子呢?
小野菜 发表于 2017-11-8 14:10

我正在寻找更大的板砖,不久即将拍出,敬请期待!