中财论坛

[原创] 好散文是什么样子

剑鸿

好的东西往往是难以领会,难以言传的。

光说不好,光说怎么样的不好,而对什么是好的,怎么样才算好的,标准不一,空洞抽象,语焉不详。这是很多散文批评者常有的论调。但在散文写作者,往往是一头雾水。公平地说,这不能怪写作者,也不能怪批评者。想想我们对其他事物的品评,大都如此,说不好可以针针见血,淋漓尽致,说好的往往无法形容,难以言表。

写散文这么些年来,我一直在学习,在思考,什么样的散文才是好散文,怎么样才能写出好散文,也一直在努力探索,争取写出自我感觉不太差的散文。从网络阅读到纸质阅读,从阅读散文到阅读散文评论,从写作散文到评论散文,初步形成了一些模糊认识。尽管如此,写起来还是不如人意,一篇文字落成,同时伴随很多遗憾。

我的遗憾来自于生活。生活琐碎,匆忙,不能赋予我更多的闲暇。没有闲暇,意味着丧失了很多自由,一方面是时间支配的自由,由于没有时间,我无法进行深度的阅读和写作,无法进行深度的思考和心灵对话,甚至无法孤独。另一方面是行走的自由。迄今为止,很多想去的地方去不了,很多想看的事物看不了,比如延绵的沙漠瀚海,比如壮阔雄浑的草原,比如西藏的阳光,莫高窟的佛像。没有自由的生活,一定程度上限制了写作的自由。所以,我的笔下,大多是复制的生活场景,是任何人都可以抵达的表层区域。

我的遗憾同时来自于自己的目光。作为平凡的生活者,我欠缺烛照似的眼光,对身边的事物常常带着不可原谅的麻木和忽略。曾经认识的人,过不了多久,就会在脑海里一片模糊,甚至毫无踪迹,有时面对别人笑盈盈地招呼,绞尽脑汁地搜索,还是找不到任何线索,只好假装热情地寒暄,希望能从寒暄中找到蛛丝马迹。对人如此,对物也是如此。到现在为止,我还无法完整地记录一次日出,无法清晰地描绘一抹晚霞,无法准确地说出生命里一次最好看的霜和雪。这种麻木,直接减少了散文书写中涌动的细节和发现。

我的遗憾还来自于贫乏的想象力。想象力的贫乏不是一开始就有的,自从走进社会的物质丛林后,面对一地鸡毛的生存,我逐渐适应了以经验和逻辑来看待人和事,与生俱来的想象力逐渐退化。退化了的想象力停留在简单比喻层面,只能把月亮比喻成冰盘,只能在落叶里看见秋天,也只能将落霞和彩衣、将桃花与笑脸、将暮年与黄昏联系起来。这些庸俗的联系,无形之间损害了文字的个性和吸引力,消耗着汉语本来就所剩不多的空间和审美意义。

最为遗憾的,是浸淫在自我表达里,逐渐丧失了超越的勇气。我是一个谨慎而略显拘谨的人。城市生活的逼仄加重了这种品格的体现。写作所要求的放荡和出格,在我以往的文字里,常常被端庄和郑重所代替。比如,我无法用坦荡、浩荡、波澜壮阔这样的词汇来形容阳光,无法将一抹炊烟和怀素的狂草相互比较,也没有勇气将一地虫鸣想象成闪烁摇晃着的火苗。在穿越文字的丛林里,我习惯于用故有的表达方式传递自己内心那一点隐约的痛感。

这些遗憾,一起构成了我对散文书写的仰望和不断追逐。我总是在反反复复追问着一个问题,什么样的散文才是好散文?好的散文应该是什么样子?同样是写游记,有的灵性十足,有的流水记账;同样写是亲情,有的刻骨铭心,有的不痛不痒,同样是写故乡,有的光辉照人,有的浮皮潦草。熟悉的已经写烂,不熟悉的难以涉笔。写什么和怎么写,似乎永远是摆放在写作者面前的一团乱麻。

随着年龄的增长和书写量的增多,我越来越来觉得呐喊式的抒情虚弱无力,缺乏穿透力,这种呐喊穿透的只是作者自己的胸腔,感动的只是作者自己,抑或是作者刹那的自己;也越来越觉得空洞的议论无法成为思想的最佳形式,更无法成为情感的最好载体。能够做到这些的,只有细节,鲜活可感的细节,闪烁着露珠般光芒的细节,无处可见而别人看不见的细节,涌动如麦芒的细节,这样的细节,带领我们走向事物本身,走向那些被我们所遗忘所忽略的存在现场,更加能够无声无息地吸引你,感动你甚至刺痛你。

细节是一个人精神风光里最可贵的亮点,最能反映一个写作者与世界的联系程度,如何运用、呈现这样的细节,是散文写作者的用功之处。我想,这样的细节一旦多起来,不仅散文有了气象,我们的生命也会因此气象万千。

评分

赞同。因为这些细节必然发自心底,就如慈母手中线,总比专业裁缝密实点儿。

言之有物,物里寄情。或许,就是好散文。只是,知道这点道理,却无法写出这样的东西。遗憾!
喜欢那种信笔由缰的文字,不太喜欢那些寄载太多教导的东西。在前者里,读得出散淡与安宁,自己也跟着散淡安宁起来。而在后者里,往往读到戾气与凶蛮,这是与自己性格格格不入的,所以就不喜欢。只是在市井烟火气与空灵朦胧间不好选择。虽然倾向于空灵朦胧,但只空灵朦胧,没有市井烟火,却只是空。但市井烟火太盛,则又缺乏文字的美妙。或许,这就是不可回避的阅读、书写的矛盾,永远存在。

说的有道理,我们常常想让散文空灵美幻起来,但又怕那是一种失了本真的做作,而再看散文大家的作品,市井烟火的东西也不算少,读来也是怡情怡性,可能还是因题材而异吧,不懂。  发表于 2017-11-8 12:08

评分

说出了我的心里话,问好!
很棒!
其实,小说写作何尝不是如此!
学习并问好剑鸿老师!
好散文就是剑鸿说的这个样子滴。

经过了多年读写生涯的你,字里行间里流动的都是岁月沉淀出的阅历,和一个成熟的作者淡泊优雅的气韵。
我想了想,既然你认为我说的与你这个文无关,那么我就收回咯
我也跟着安安占个位置,等待下午慢慢消化。

老师这篇必须得好好学习,你说的那些缺憾并不是你的而是我的,我的缺憾在于我始终没找到这些“缺憾”的所在,而你已实实在在的感受到这些缺憾的存在会让一篇散文失去光辉,这般由“我”的缺憾而表现出的谦逊值得学习。
我没有写作细胞,但我喜欢看文字,拜读了你的佳作。
灯芯草 发表于 2017-11-8 11:57
老师这篇必须得好好学习,你说的那些缺憾并不是你的而我的,我的缺憾在于我始终没找到这些“缺憾”的所在, ...

灯灯,你一谦虚我就不知道说什么了。反正我也写不好散文,只是读比写要相对行一点。
有些诗意、华美、精炼,精美的文章别人喜欢,我到看不进去,太虚了。漂亮女人穿貂皮,也不见得都有内涵。而有一些看似土里吧唧,却思想意识独到的文章,才让人回味。散文贵在真,虚假了就没有看点。
咱还是好好学习剑鸿,安静地看,细心的品。

我这哪是谦虚啊,的确是摸不着门道哦。你说的我也赞同,到那些华美的散文我也敬佩,那些词句都咋想到的吗?还是书读的太少了,唉!  发表于 2017-11-9 10:08
我就写不明白散文,来中财,哪都溜达了,诗赛也上去混了,就不敢去散文地界。
散文,容易上手,却很难写成高手。散文是离自身最近的文体,需要把自己扒开数着自己的神经线来写,我是不会啊!
确实有点迷茫,像半空中的落叶,被四面的风吹着。剑鸿老师不该沮丧,您有写好的能力,只是缺少点时间而已。
像一篇忏悔录,写散文随遇而安就是了,千万别强求什么。
最近在看冯骥才,个人感觉很不错。

为啥我是只读书,不吸收  发表于 2017-11-14 14:52
我也喜欢冯骥才的散文,有底蕴,有生活,更有思想  发表于 2017-11-10 20:14