中财论坛

[原创] 一个人的奔跑

因为工作的关系,自己需要长时间的坐着,时间久了因为活动量减少,身体素质下降不少,饭量也减了很多,但是体重却开始增加,眼看着赘肉横生。好几年前就下决心通过运动减肥,但是决心天天下,行动却迟迟不看不到。
      今年春天的一次二十七年的小学同学再聚首,让我看到我们班的男生大多发福,容颜惨不忍睹,其中一位体重一度达到一百公斤,现在在控制饮食和积极健身锻炼中。聚会结束后,得知我也想运动,他便和我一起去文体中心跑步,打羽毛球。看着身边这样的例子,我想我要和他一样动起来,为了健康,为了更好的生活质量。
       从那时一直到现在,我都在早上早起,五点半定好闹钟,准时起床,洗漱完毕,轻装上阵。迎着清晨朝阳,呼吸着清新空气,抬头望望蓝蓝的天,迈动双腿,一路狂奔在田野,公路,鸿嘉小区绿荫大道上。一开始因为跑得比较猛,双腿一度涨疼要命,一连四五天疼的难受,连走路都成了一瘸一拐。但是,我还是坚持慢跑,半跑半走,不让自己轻易妥协,我知道,只要一松劲,人的惰性上来就坏了,以后肯定坚持不了。所以我努力咬牙坚持。
      但是,锻炼一段时间后,慢慢兴奋期也就快过去了,特别是有时候感到累了,心里一个声音就说,算了吧,歇歇也没啥,不用这么拼,毕竟四十的人了。这个时候是最考验人的。因为兴奋期过去,疲劳期来临,自己的要求慢慢变得很弱,内心那个本能的好逸恶劳的惰性在主导自己,有那么两三天,自己蜷缩在床上,轻易地原谅了自己。
         好在我及时调整心态,与那个懒惰的我交战,终于我战胜了这种消极的情绪,重又拾回坚持,于是,那个坚定的身躯又活跃在清晨的公路上。现在的我,不再追求速度,而是掌握好自己的节奏,昂首挺胸,阔步向前,让自己的呼吸频率和步伐达到一个很好的协调。
       跑步,其实是项孤独的乏味的事情,特别是一个人的时候。我就为了排遣孤寂,自己和自己对话,想一些高兴地幸福的人生时刻,想一些好玩的有趣的东西。再不就拿个手机,打开音乐,让流淌的旋律在耳边回荡,熟悉的音乐也是最好的跑步陪伴,特别是那种欢快轻松的乐曲,让人特别享受,身体仿佛变得很轻很轻,相当享受那样的时刻。
        跑起来吧,面向朝阳,迎着花香,迈动双腿,那是多么令人向往。跑步让人更加积极,浑身充满了正能量,压力抑郁烦恼,都在挥汗如雨中消失不见,反而整个人都更具有活力,阳光。

这样的记录很有意义,日后回望当时的自己,会对生命有更多的认识吧,欣赏!问好!