中财论坛

[原创] 童年读书记

说起读书,那是我们这些七零后们的一大乐趣,那时候,我们生长的地方鲁中平原地区,物质生活和文化生活相对还比较艰苦。也没有太多的娱乐活动,爱静的我,就经常看些小人书啊,听广播评书。爷爷爱看书,我们那里管这类书叫闲书。意思是农闲时候看的书,消遣之用,闲,还意味着没有什么实际功用。那个时候看评书听评书是非常热门,那真是风靡一时啊,说万人空巷,全国老百姓都为之倾倒真不为过。
      一天,爷爷去我二姑家,带回来一本书,《西游记》,是带着彩色插图前面,我到现在也忘了什么出版社的了,大概是人民文学出版社的吧。我那时候,刚刚上小学二年级,八三八四年的样子,我识字也不过七八百字顶多,也就些常见字而已。可是,我慢慢地读啊读,我的思绪我的情感好像在其中找到了寄托似的。那个时候,我就感到,沉浸书中的世界是多么美好,里面的世界无比美好,珍奇。仿佛现实世界的贫乏单调艰苦全都忘却,在艺术世界里,流连忘返,乐不思蜀。想想也是,那时,上个世纪八十年代,整个社会风气,昂扬向上,刚从思想桎梏的年代解放出来,思想非常活跃,社会读书氛围也很浓厚。
      我常常记得,我那时候学业负担没有现在重,放学作业也不多,常常看书到很晚,就《西游记》,我自己常常在被窝里打着手灯看,搞得大人晚上浇地都找不着手电筒,为此我挨了不少揍。由于熬夜看书,不注意用眼,我早早就配上了眼睛,大概是我们班里最早带上的吧。我那时太害羞,不好意思带,大约带了一个月就摘了。
     除了自己看书,我还经常混迹在老人堆里,给他们读书。在村西头一个老党员家里,四五位老人落座,我搬了个马扎,抑扬顿挫地给他们读评书,书名不外是《杨家将》,《呼家将》,《呼杨合兵》,《说岳全传》之类,我那时也就十来岁,读的像模像样的还,现在想想挺好玩的。他们听的都聚精会神,没有因为我是小孩就看不上我。那时的老人,有文化的不多,就因为我爱看书,他们就经常推荐我读书给他们听。他们下好茶水,有的点着烟卷,在一个稚嫩的童声的朗读中,寻找着自己的精神家园,想想也挺美的。
         当年,听我读书的老年人们现在所剩无几了,大都过世了,那个时候最年轻的的现在也八十多了,因为当年那个读书的少年郎也都四十不惑了。尽管三十多年过去了,可是当时读书的时光依然是我一生中最值得纪念的东西。

文字、立意,都很不错。但有一点建议:不要那么着急。这些都是很好的题材,可以再打磨一下,不然现在看起来,略现单薄。个人意见,如有不当,请谅。