中财论坛

[原创] 从下午五点二十到晚上十一点半

阳光笑靥 发表于 2017-11-9 21:40
惭愧,我为孩子付出的太少了。吃饭都是糊弄,买现成的包子饸子,他自己买外卖,吃食堂,所以他才只考了一所 ...

惭愧两字从何而来?
云馨 发表于 2017-11-10 00:39
面临高考的孩子不易,为父母着更是不容易啊。现在人人都在拼,拼考学,拼工作,还得拼房子,人生啊,就是不 ...

谢云老师回复 ,对现实的书写仅在路上。问候。
临沂风铃 发表于 2017-11-10 06:16
相同的经历,相同的感觉。问好老师!老师写出了备考家长的心声。
给老师点赞加分

问候风铃,谢读。
薄暮 发表于 2017-11-10 12:23
叙述节奏流畅,文字练达逼真。用小说化呈现了一对做高中毕业班班主任夫妇的工作辛苦和为儿子考高的操劳,揭 ...

薄老师噢,大力问好。
槐安. 发表于 2017-11-10 20:43
密集恐惧症都要出来了想到我同学一中学老师给我看的她的一天,再想想你这个,她那就小巫见大巫了, ...

是吧,告诉你那同学,让她去代班。
李立红 发表于 2017-11-10 20:58
木写的这个家长到处都是,很有代表性。中国的教育摧残家长也摧残老师,更摧残学生,不过也为寒门提高了机会 ...

不说教育的不好,也不说好,随其自然而已。问好李老师。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-11 12:53
见缝插针的时间安排,光读都累,更别说去实施了。高考累的是学生,更是家长。望子成龙的心,令家长们斗志昂 ...

是的,我也看着累呢。
an安 发表于 2017-11-11 14:18
昨天,东北气温骤降,傍晚北方刺骨,我从小区门口走到家,拎着兜子,手冻得生疼,想哭。于是想到 ...

安的悲悯之心让人感动。像我。
月牙 发表于 2017-11-12 13:47
犹疑了半天,还是决定评几句。
从写作角度说,散文用了小说的笔法,针砭时弊,节奏紧凑,给人密不透风之感 ...

感谢朋友前来,且慎重留评,谈不上“得罪”,有评就好。
说到写字,此篇没有贬褒之义,只是通过写实的笔法再现一位家长的陪考历程。这样的家长我每每都能看到,单位也有两位正处于拼搏之中。行为的对与错我不愿评论,因为各有各的生活方式,也有各自对高考制度的认同。写出来只是让人们去感受活在当下的不易,学生的不易,家长的不易。当然,也可能有着我个人的不易。对于高考制度我以为也并没什么不对,起码通过高考现在的我得了一份安逸的工作和一个不错的家庭,但它是不是真的有利于众生,说不好,也只是单纯地说说罢了。诚挚问候。非常感谢评析。问好。
看了木木这文,想起我女儿高考的日子……真是天下的母亲都一样。我还知道一位母亲,在儿子高三那一年,为了让儿子多睡一分钟,她先做好早餐,喊儿子起床,儿子一面吃早餐,她就一面为儿子换鞋子,系鞋带……
这文写得平实,但看到人心酸不已,这就是中国的家长与学生。文中的孩子成绩还好,孩子也自觉,有的成绩不好的,为了读个二本三本,一家人也是这样拼了,遇上孩子不爱学的,家里又无钱无势,不知如何为孩子找个好出路,有的母亲完全崩溃,我见到过这样的母亲,平时好好的,一提起孩子的学习,完全不像一个有理性的人。当然现在没有三本了……
欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-11-12 17:36
看了木木这文,想起我女儿高考的日子……真是天下的母亲都一样。我还知道一位母亲,在儿子高三那一年,为了 ...

我以为昙花的女儿还小,竟然高考了。祝福。
因为居家方便的缘故,我家离小学、中学都很近,所以上下班天天能见过接送的家长,高考那天也回回能见到太阳低下静候的家长,更能见到每日里奔波的家长。文中的这一位便是住我楼上的邻居。
感到压力的是家长,受罪的却是孩子。我也是当父母的,很多时候,都是想让孩子少学习,多睡觉。问好。
yugongjin 发表于 2017-11-12 18:33
感到压力的是家长,受罪的却是孩子。我也是当父母的,很多时候,都是想让孩子少学习,多睡觉。问好。

我想让孩子多睡觉,但是呢,总之大家都不容易。
3700字的文章,从头至尾看一遍很吃力,文中人物很真实的在生活,可怜天下父母心,一切为了孩子,陪读是很多自以为给孩子创造条件的家长的选择。作者用文字真实地再现了一个当教师的家长的忙碌和心愿,但是我读不出作者对人物做法的赞还是否。另外我有几点与作者商榷:第一,既然这位主人公是教师,丈夫也是教师,那他们怎么可以有两个孩子呢,二胎政策也是2016年出台吧。第二,如果是农村人,第一胎是女儿的话,还可以生二胎,而他们生活在市区,所以不合法。第三,既然主人公的丈夫是高三教师,自己也是初中教师,文友在最后写明根据真人真事来写,难道他们不懂教育吗?我真是感到教育的悲哀。第四,像文中这样的教师,估计自己的工作都是在敷衍吧,那学生怎么办。
其实,上什么样的学校真的不是人生的全部,马云不是上的杭州师范吗?考大学,孩子拼一拼是必须的,但是家长搞的这么累,有什么价值呢。试想,这样的家长将来一定是这样,等儿子大学毕业,还要给儿子攒钱交首付,然后儿子结婚再给儿子看孩子,哈哈,一辈子的保姆,人生何其无趣。
an安 发表于 2017-11-11 14:18
昨天,东北气温骤降,傍晚北方刺骨,我从小区门口走到家,拎着兜子,手冻得生疼,想哭。于是想到 ...

哈哈,看到an安的回复,忍不住回一下。an安不用担心,不是人人都这样过的,你大可以改变这本不合理的循环。我的经验是凡是这样辛苦的家长培养的孩子,大多并不成才,未来还有很多坎坷,需要孩子自己走,考大学并不是人生的全部,信不信,走着看。