中财论坛

[原创] 从下午五点二十到晚上十一点半

月牙 发表于 2017-11-12 13:47
犹疑了半天,还是决定评几句。
从写作角度说,散文用了小说的笔法,针砭时弊,节奏紧凑,给人密不透风之感 ...

月牙的点评太好了,语语中的,佩服。原来月牙是老师啊,佩服。
吾其还 发表于 2017-11-12 21:45
哈哈,看到an安的回复,忍不住回一下。an安不用担心,不是人人都这样过的,你大可以改变这本不合理的循环 ...

但愿如此!谢谢朋友!给了我一点点希望。
吾其还 发表于 2017-11-12 21:40
3700字的文章,从头至尾看一遍很吃力,文中人物很真实的在生活,可怜天下父母心,一切为了孩子,陪读是很多 ...

先做一下解释。1、这文里的女人公原先是乡中心中学的老师,后来通过考试调到现在的中学教学。对于二胎问题谈不上合法不合法,因为这是事实,也是生活中很常见的事情。2、你可能还要问,高中和初中不是早就分开教学了吗,他们俩怎么还在一个学校工作?现实是,由于地方财政吃紧,区上不能另建初中或高中,再加上他们工作的这所学校原本占地较大,所以到现在为止只分了初中部和高中部。3、说到教育,教师的目的当然是教书育人,但对待自家孩子却会有更高的想法。文中的“刘诗艺”因为考上北师大,下半年有望到澳洲去做交换生,而北大对外的交流的机会就更多了。在一张985院校的文凭和一张三本院校的文凭之间,我不知道朋友的选择会是哪一张,但“许”的选择却是985这一张。生活是复杂的生活,一个人所处环境不同,处理事情的方式也自会不同。比如,北京的一个家庭可能会为了孩子上家好的幼儿园从四、五环的大房子里迁移到二、三环的小房子里,而他们的孩子也是在天天经受各种培班的教育。哪有什么真正的对错呢?再如马云,他毕业之后经受的创业之苦怕不是我们常人所能想到的,他看的脸色也并不是我们每一个人愿意看到的。世界就是这样,每个人有自己的生活方式,对此我不赞美也不贬斥,只是书写与告知。谢朋友关照,问候。
吾其还 发表于 2017-11-12 21:45
哈哈,看到an安的回复,忍不住回一下。an安不用担心,不是人人都这样过的,你大可以改变这本不合理的循环 ...

还有就是我7、8月份看到许多家长在朋友圈里晒录取通知书,晒出来的自然都是好院校,这又说明什么呢?我们可以鄙视刻板的教育,但人人又存竞争之心。有竞争自然就有高低,有高低自然就有淘汰,愿与朋友商榷。问好。
我现在想知道的是这个论坛有几人没有上过大学,上的都是什么大学,现在的生活与处境怎样?很期待答复噢。
木门长子 发表于 2017-11-12 17:14
感谢朋友前来,且慎重留评,谈不上“得罪”,有评就好。
说到写字,此篇没有贬褒之义,只是通过写实的笔 ...

友友不怪罪就好。论坛的意义就在于一个“论”字,不见火气为上
狭义的散文,没有褒贬之意的,不大可能吧, 作者的情感态度在字里行间多多少少显出来。
因为读这篇文字,很是喜欢,就希望好上加好,所以就啰嗦了几句。
当然,世界很大,要理解包容各式存在,包括我这样的存在,对不对?
文字本身的纪实性的确增强了文本内质的感染力。我的忧虑是,如此高昂代价的高考,对考生的人生会不会有相当的回报。当然,我指的是一个自然人的正常成长。
欣赏新作,问候木门!
木门长子 发表于 2017-11-12 22:28
先做一下解释。1、这文里的女人公原先是乡中心中学的老师,后来通过考试调到现在的中学教学。对于二胎问 ...

第一,二胎问题,我真是不了解社会现状,所以,对于不符合政策的二胎没有感知,所以问一问,哈哈。因为我这么大年龄的人,我的母亲都赶上计划生育了。
第二,对于教育,您说到一张985院校的文凭和一张三本的文凭,中间不是还差一个二本吗?哈哈,二本也是不错的选择呀,国家也在试图抹平这些院校的差别呢。另外,看了您揭示的现状,我感觉您所在地对教育的重视,还是盯住这些国内的院校,而我这里的人们也重视教育,但是很多人已经开始换想法了,比如根据自己的经济条件到国外去读大学。
第三,您说到北京,北京的孩子不是比外省的孩子更容易上重点吗?这是铁一样的事实,我知道他们上培训班,已经不是单纯补数理化这些高考科目了,有很多孩子晚上请教练学习篮球呢。
第四,教育是终身的,不是一劳永逸的事情,即便考上985学校,未来就一定有好的生存空间吗?我的意思是人生是长跑,尽力就行,您文章中的那位母亲,苛求太多了。人不是还有遗传学吗,自己不过是一个老师,为什么一定要让自己的孩子上北大呢,难道不上北大,上了交大或者厦大,就是不完美吗?教育都是被这些打着一切为了孩子的家长弄极端了。
总之,我支持学生高考要拼搏的观点,但是反对家长陪读或者过度干预的行为。学生经历高考增长人生阅历,现在升学率这么高,何必让孩子和家庭陷入困境呢?凡事量力而行吧。祝文友写出更多反应现实的文章。
木门长子 发表于 2017-11-12 22:36
还有就是我7、8月份看到许多家长在朋友圈里晒录取通知书,晒出来的自然都是好院校,这又说明什么呢?我们 ...

试问,竞争来自何处?攀比之心。如果,你放下这些,还会有烦恼吗。
木木这个跨界的痕迹很明显啊,缜密翔实的叙述增加了文章的现场感,涌动的细节为烟火生存作了非常精彩的注脚。
柳老师的叙述,细致,沉稳,尤其是高三家长,更是体会深切啊。问好。
木门长子 发表于 2017-11-12 17:41
我以为昙花的女儿还小,竟然高考了。祝福。
因为居家方便的缘故,我家离小学、中学都很近,所以上下班天 ...

真正是木木啊,据我猜测,昙花的女儿都工作了。文章比你都写得好。不信你问昙花。
剑鸿 发表于 2017-11-14 15:58
真正是木木啊,据我猜测,昙花的女人都工作了。文章比你都写得好。不信你问昙花。

什么乱七八糟的
我的女人都工作了?我自己就是女人,我还有女人
剑鸿 发表于 2017-11-14 15:58
真正是木木啊,据我猜测,昙花的女人都工作了。文章比你都写得好。不信你问昙花。

知道你的意思,开个玩笑。没有工作呢,大三。
文章非常稚嫩,别让木木笑掉大牙。
木门长子 发表于 2017-11-12 17:41
我以为昙花的女儿还小,竟然高考了。祝福。
因为居家方便的缘故,我家离小学、中学都很近,所以上下班天 ...

已经大三了。
没办法,大部分的孩子,还是只有高考一条路。所以看了木木这篇,很有同感。为这样尽心尽责的父母一叹,也为这样拚博的孩子一叹。