中财论坛

[原创] 5岁小女孩教训2岁弟弟引发的思考

闲来无事,在今日头条里看到一则视频,一个5岁的小女孩坐在2岁的弟弟身边,突然伸出手,猛地打了弟弟一下。弟弟登时放开喉咙,“哇”地一声嚎啕大哭,然后,这位小姐姐一本正经地问弟弟:“疼不疼?”

弟弟回答说:“疼。”

姐姐说:“疼啊,你打姐姐,姐姐疼吗?”

弟弟说:“疼。”

姐姐说:“那姐姐打你,你疼吗?是不是都疼?”

弟弟点点头说:“嗯。”

姐姐说:“但是,那你为什么还要打人呢?你要是打别人,别人就会打你;你要是打姐姐,姐姐会打你;你要是掐妈妈,妈妈也会掐你。刚才你打了我25下,我都没哭,我就打你7下,你就哭啦,我刚才跟你说啥啦,我说,你如果打别人,别人就会打你,你要是不打别人,别人也就不打你,你对别人怎么样,别人就对你怎么样,你帮助别人,别人也会帮助你!”

这是个有趣的视频,写出来和大家一起分享吧。看完这个视频,我也是服了这位5岁的小姐姐,教育弟弟真有一套,用言传身教的方法,告诉了弟弟“己所不欲勿施于人”的道理,不逊大人。

前阵子,在中财论坛以“小说大师”自居的某“大佬”,居然也犯这么低级的错误,视大伙为“低能儿”,动辄辱骂别人“老不死”、“弱智”,还颐指气使地叫大伙给他“跪安”,一副高高在上的样子,目中无人,嚣张跋扈。引起了我的好奇,不由查看了这位“大佬”的《梦游太虚小说评论》一帖,发现不过是些眼高手低、空洞无物的夸夸其谈罢了,没有实际的指导意义。真正的小说评论,是认真阅读原文,读懂读精再结合原文,有的放矢地评论,方让人信服。像那位“大佬”仅仅是粗读一遍原文,有时甚至都没读完,就满嘴跑火车,信口开河,“高谈阔论”,貌似很深奥,实则是不尊重原文也是不尊重原作者的表现!

鄙人才疏学浅,但对小说评论却是持严谨的态度,每评论一篇小说,至少对原文阅读5遍以上,并且,还用笔在纸上把小说里的故事人物、主要情节、环境划出来,生怕漏掉一个人名,或者漏掉一个细节,诚惶诚恐,如履薄冰。我玩中财论坛二年,从不骂人,像“大佬”那样骂别人都是弱智及低能儿,这就不止可笑,亦复可悲矣。

不成想,“大佬”就是大佬,在犯了众怒之后,仍不乏前呼后拥的铁杆追随者,毫不顾忌大多数人的情感认同,招摇过街,上蹿下跳,媚态可掬地捧臭脚、唱赞歌,冒天下之大不韪,各种丑陋的献技,各类愚蠢的表演,弄得大家都很尴尬,不仅可笑,简直就是可恶。

直肠子的我自然气不打一处来,挺身而出,辩论几句。那二三个“大佬”的追随者立即对我张牙舞爪,若不是被版主制止,几乎就要扑将上来。

盲目崇拜并不可笑,毕竟有些人已经被“大佬”成功洗脑,对其顶礼膜拜,马首是瞻。这让我想起那些被传销组织洗脑的人员,自以为聪明,把别人都当傻子,坑了亲戚坑朋友。

英雄会寂寞,英雄也会委屈,只有战胜寂寞和委屈才是真英雄,什么都不要再说,认认真真评你的小说去。一场硝烟过后,需要的是休养生息,让一切归于寂静吧!
an安 发表于 2017-11-8 17:23
英雄会寂寞,英雄也会委屈,只有战胜寂寞和委屈才是真英雄,什么都不要再说,认认真真评你的小说去。一场硝 ...

太虚目前的人文环境,不是很好,捧臭脚的被加精,触击大多数人的情感底线,我暂时不会回太虚,另寻一个版,或杂谈版、或散文版、或诗歌版,良禽择木而栖。
西湖又来江天一游,还不妨诉说委屈。男子一委屈,看客都害怕。
幸福小草 发表于 2017-11-8 18:51

失落之余,流浪贵宝地,多担待,呵呵。
幸福小草 发表于 2017-11-8 18:51

毛主席说过,让人说话,天塌不下来。
直肠子的我自然气不打一处来,挺身而出,辩论几句。那二三个“大佬”的追随者立即对我张牙舞爪,若不是被版主制止,几乎就要扑将上来。

怎么扑的?就像汤姆与杰瑞那样滴么?一定很精彩。
时光安然 发表于 2017-11-8 19:15
直肠子的我自然气不打一处来,挺身而出,辩论几句。那二三个“大佬”的追随者立即对我张牙舞爪,若不是被 ...

哈哈,您幽默中透出智慧,瞬间化解紧张气氛,向您学习!
西湖哥 发表于 2017-11-8 19:19
哈哈,您幽默中透出智慧,瞬间化解紧张气氛,向您学习!

想当初,我也是在六星玩过滴,只不过那时没留意西湖哥哎。
时光安然 发表于 2017-11-8 19:20
想当初,我也是在六星玩过滴,只不过那时没留意西湖哥哎。

我玩的论坛太多了,风起、盛京、榕树下、江山……很多人和事,我不记得了,人老了,记性不好,呵呵。
不论对于“文”来说还是对于“人”来说,其实也没什么绝对的对与错,个人理解不同,站位不同罢了,又何必真的分出黑白来呢?这个世道本就是“公说公有理,婆说婆有理”,你看到了令箭的不好,也应该允许别人看到他的好。计较太多会很累的。
貌似都在拿小说版说事儿,小说版怎么啦?
呵呵,不好评说。。。。