中财论坛

[原创] 笔记2:“异化”与“真理”

当代作者殷谦在《棒喝时代》中有一段话:“现在的很多人就是被上述的外在的异化力量主宰着。我们无奈地顺从它的摆布,因为我们没有能力,或者说我们没有自由拒绝它的奴役。这种力量如此任性,如此强大,它几乎是毫不费力地就将强人变成弱者,好人变成坏人,把英雄变成小人。见义勇为几乎成为傻瓜和弱智的代名词。生活中很多人都成了这种无稽之谈的受害者。因此受辱、受伤害的深刻记忆,直到今天仍然折磨着那些善良、正直和勇敢的好人的心灵。”

异化的力量,用马克思主义观点来看,异化作为社会现象同阶级一起产生,是人的物质生产与精神生产及其产品变成异己力量,反过来统治人的一种社会现象。

书面用语,看起来是略感枯燥乏味的,但一想到这些文句背后反映的社会问题,再疲乏的脑袋也打了个激灵。看似很远的描述,近在身侧的也有。比如说论坛争论,哪怕只是客观的平心而论,出了头就会被认为站队。大有非黑即白的架势,记住!不是他死就是你死,要不你跟他一起去死,总之支持我才是你唯一的生路!在这种“死去活来”的舆论下,说些实话就是傻瓜就会被批斗,不说话明哲保身才是高明,与世无争哪管你死难看活得意。

如此的异化,折磨的,真正折磨到的是那些人,他们心底里还有汩汩的热血,对正确与否,正义与否的渴求和维护。尽管,那些并无意义的口水战与他们的生活毫不相干,那些距离遥远的凄苦弱小他们实质上帮不了。我们应该庆幸,始终有那么一些人,他们一直有所坚持,有所奋斗,有着不怕被辱、被伤的勇气。或许热血会被利用,善良会被欺瞒,用心所爱竭力呵护的到头来一场乌有。但总归是这样的一份执着,能磨平人世间的粗糙。

我们从认识论的角度去剖析“真理”:“真理是关于……正确认识。”这种真理观念以貌似知识的假相存在,远离了人的本真状态。真理的真正含义应该是本体论的,而不是认识论的。在古希腊语中,希腊文“真理”一词包含着一个否定性前缀“不”和动词词根“被蒙蔽”。所谓的“真理”,也就是要“去除蒙蔽”,进入澄明。苏格拉底在与他人的对话过程中,通过诘问揭示对方的矛盾,正是要去除别人心灵上的污垢。所以,真理不是传授的,不是兜售的,也不是学习的,它就在每个人的心中。

忘了是哪个书看到的谚语,大意是:无聊的人会问有没有趣,软弱的人会问安全吗,势利的人会问有价值吗,只有正直的人才会问,对不对?扪心自问,几乎人人都会,但人更会问的是,拜托你看看你自己好吗?毕竟,眼睛长在鼻梁上,首先见到的是他人,要遇镜子才得以窥见自我。还有个小故事讲,有个人看窗户外的东西都是脏兮兮的,到后来才弄明白那扇窗户没擦干净。如此,苏格拉底的诘问,也可能遭遇“一个叫不醒的人”。

推翻自己从幼年到成人那么多年积累起来的经验和信念,是需要勇气和魄力的。摘下金牌就不再是冠军,再次,第N次由零开始,没几个人能做到。再比如讲一棵树,奋力的突破命运的不公,从悬崖边上歪曲地伸出枝丫,为了接一把阳光,长成了一棵扭秧歌的树,若要它挺直,就是要命。真理是什么?真理于扭秧歌的树,就是歪曲。

抛开偶然性,只论大多数。约定俗成仿佛也是真理。大家都尊称先生、老师还有大人,随这个众很好呀!那么心底里呢?有没有真正当那些被称呼为先生、老师、大人的朋友是先生是老师是大人?真相就在各人心里,这倒是真理。如此,真理,必是唯心论的。突然想起王阳明先生,从格物致知格到了心经,大才!真理得道!

异化和真理,都是大课题。具象化的思考,虽然肤浅了一点,也有联系实际之乐
剑鸿 发表于 2017-11-9 08:32
异化和真理,都是大课题。具象化的思考,虽然肤浅了一点,也有联系实际之乐

谢谢剑兄留评。咱小脑袋就这么点碎屑了,乐乐就好~

安安这篇文理论性太强,读容易,读懂就很有难度了。我现在读完了,等我琢磨琢磨,领悟透彻了再来探讨。
太深奥了,我这脑袋瓜需要回炉
我也弄不明白。这代沟真的不浅。
如果是战争年代,我肯定是那个被妈妈把门锁紧日夜看守怕跑去参与战斗的,我辨不清真理,又有一腔热血,。要不是槐安,我第一集怕是就……
秋實 发表于 2017-11-10 19:18
安安这篇文理论性太强,读容易,读懂就很有难度了。我现在读完了,等我琢磨琢磨,领悟透彻了再来探讨。

额。汗颜呀。
实话实讲,原本就是打算抄点笔记,给大家瞅瞅。没见过的当见见,见过的当温故。想了想还得补充一句:秋兄,秋哥,秋大人,放过偶那小小的笔记本吧!!!吼吼~~
李立红 发表于 2017-11-10 19:29
太深奥了,我这脑袋瓜需要回炉

红先生总是那么谦虚。我以为,哲学是我们活到一定年龄,即便没刻意接触,也会自然在生活中萌生。其实,你的文字里也有滴
幸福小草 发表于 2017-11-10 19:44
我也弄不明白。这代沟真的不浅。

幸福姐姐又来关怀偶呀~~
咱一定努力争取,在乱七八糟的杂文创作里,整出姐姐会非常喜欢的文文来
一个努力奋斗的表情~
an安 发表于 2017-11-10 19:56
如果是战争年代,我肯定是那个被妈妈把门锁紧日夜看守怕跑去参与战斗的,我辨不清真理,又有一腔热血,。要 ...

呀。。。
我滴天呀~~~~
这个评价太高了,其实咱俩性情有很多是接近的,只是偶很小心不被你不被人发现
哪个嘴巴大,哪个手掌硬,哪个就是真理,尽管若干年后不是。
异化与真理,多少疼痛中……
从异化到真理,这是一个过程,也是相对论。大清入关起初是异化的,后来被同化,同化后形成大一统,这就是真理。只不过隋唐时的大一统就比较复杂,需曲曲折折中前行,先是关内人姓那些奇奇怪怪的姓,以表示对异族人的尊重。直到后来逐渐在风俗上同化。

康康 发表于 2017-11-10 21:39
哪个嘴巴大,哪个手掌硬,哪个就是真理,尽管若干年后不是。
异化与真理,多少疼痛中……

前几天在琢磨“元规则”,康兄的这几行字就在其中。
时光安然 发表于 2017-11-11 14:33
从异化到真理,这是一个过程,也是相对论。大清入关起初是异化的,后来被同化,同化后形成大一统,这就是真 ...

这个小毛头啃笔头的小文儿,到了大厨手里就整出了浓郁的菜香呀