中财论坛

[原创] 晚秋

就快要立冬,天气越发的冷,我想这样过:“没有阳光的时候,以阳光的幻想度日”。这一年病痛小型多样,且呈现出频发态势。很多时候想要强也是不能够的了。我心里不住的对自己说:还是要爱上什么的,自己不倒下别人就休想打败我。

一:温泉堡小学的高老师

2017年11月4日记:
  我参加工作的时候,就知道有这么一所小学。叫温泉堡小学,那里有个老师叫高忠福。十几个孩子的学校,却是名声在外。印象中他们都身怀绝技一般,课间十分钟沿着墙根倒立。那时我们轮换监考,我却没能有过一次机会轮换到这所小学。多年来温泉堡小学是我心里的一个谜。今天我们带着欢喜去山里玩儿,车子上坡便见着一棵硕大的柿子树挂满了闪亮的柿子,想着带孩子去看看。也不知是哪户人家会不会让我们靠近。同行的李老师也跟着过来,那是一处破败的所在,一溜十几间平房,前后院长都很大,我心里纳闷,谁家这么气派又荒芜着呢?心中猛然一凛,莫非是学校?是温泉堡小学?隔壁那家的院墙上伸出一颗花白的头,看不出模样和年纪的老太太,看着我们很好奇。我见到问了几句,得知这就是我年轻时留有美好印象的地方,而那个风靡一时的高忠福老师早在十多年前就去世了,因车祸。老人对我说这棵柿子树没主人,每年都是高老师的弟弟过来看看,基本是鸟食一些人捡一些,风中摇荡的柿子树,我仔细看不是磨盘柿是挂柿。我摘了一些,有十几个吧。临别,黄昏的大太阳慢慢西垂。

2017年11月7日晚补记:
  说起来,我和这位高老师也没什么交集。我们的教学片像一片狭长的叶子,我的学校在最东边,温泉堡在最西边。等到我终于看见这所小学校的时候,早已是时过境迁物是人非。我心里对于旧事的纠结停不下来,哪怕仅仅是点滴。我给老家的素打电话,问她能不能陪我聊聊温泉堡小学的事。素三言两语将我打发了,说是温泉堡太小了,与中心校合并了。高老师因为忽然的失落导致情绪失常,一个人鼓捣十多个学生这么多年也习惯了。很不情愿再去受制于人。况且那中心校的女校长早年间是高老师的梦中情人,而今不免尴尬。情绪失控之后的高老师,唯一热衷的就是背着军用挎包,骑着二八自行车满世界跑。逮着机会就侃侃而谈那些旧日风光,或者拿着一个黄皮本子去中心校查账,说是看看那些年合并过来的课桌椅都去了哪里。核桃木水曲柳栗子木梨木,他要找回那些年间他满山遍野背回来的那些数目。他是一个在自己的世界里孤独行走的人,他死于幻觉。高老师是一个执著的人,他在自己的世界里一隅偏安。人无癖不可与之交,当其无真意。他有癖,且真。

二:谢谢我的孩子们

玉兰的叶子即使干得透了,也不削薄,拿起来沉甸甸的。我从不忽视每一片玉兰的叶子或花瓣。这季节铺天盖地的要算梧桐树叶了,像手掌像蒲扇像硕大的运动场。边边角角堆积的大多是刺玫花的叶。刺玫花的叶子很像槐树叶,比拇指肚阔一些厚一些纹理也更清晰一些。香气散尽的刺玫叶聚在一起,看不出曾经的芬芳过往。还有丁香还有银杏与合欢都汇拢了来,纵使她们都有过姹紫嫣红,却终归归了一处。你要原谅我,不厌其烦的描述季节的琐碎。我是一个沉浸于细节的人,一个平凡的朴素的女人,每一次端出来的半盘子文字,绝不惊艳却也有情韵。

我替你看,替你低头俯身,拂去一片落叶轻微的尘埃,露出事物原本的光芒来。秋起多飘零,冬临尽沉寂。每每走近学校门口,却是另一番模样,小孩子们和落叶各种比试,踢树叶踩树叶扬树叶。欢实的很,家长们早已见惯了,他们的心早早老成一片枯叶,他们忙不迭地阻止,赶孩子们进校园。这是多么劳而无功啊,童真的心意谁能够压制得了啊。从第一片叶子摇摇晃晃的跌落开始,我的办公桌上就不间断的有学生送来的各种各样的叶。那天我和他们将一叶知秋,讲马褂木和黄栌。有学生很神奇的对我说:老师我才发现秋天真好看落叶也好看。前几天小欢喜从幼儿园归家,进门后小手背在后神神秘秘的要我猜猜她手里有什么。我猜了几次都没猜中,她一下子举起两只手臂,原来是一大把杨树叶。都是长长细细的叶柄,晶莹透亮的叶片,小小的心型的确很喜人。她大喊:这是我给你们的惊喜。她还来不及放下小书包,就蹲下来在茶几上开始摆,一边摆一边如数家珍一般。小嘴巴像爆豆,噼里啪啦的说不挺。说颜色说形状说她的开心,心境是极易传染的,我的心瞬间柔软成一片丝绸。便也蹲下来参与进去,这场景分明是两个小伙伴乐在其中的玩乐。

就是这个周一的早上,我的办公桌上摊着几枚银杏的果子,海棠的果子,还有山里红还有小小的核桃。边上有一片作业纸,歪歪扭扭的写到:老师我去青龙老家了,这是带给你的。没有落款,一周过去了我也不知道是哪个孩子带给我的。就在刚刚我进校门之后的那会儿,有个叫王兴金的孩子拉了拉我的衣角,小声问我,我回老家,那些好吃的果子,你吃了吗?哦,金子,原来是你啊。许多年来,我都庆幸自己能够在孩子们中间,活成18岁的美好心境。孩子们,谢谢。

二:一个人的梦境

我刚刚从一个灰白的梦境里醒来,你在梦里说过很多话,你完全不拘谨。我梦见的或许不是你,而是另外一样事物。你一边走路一边打着口哨,你穿白色衬衫,水磨蓝的仔裤。秋光浓郁,仿佛我在梦里跟随你走过好些个站牌。每一个站牌都有模糊的字迹,梦醒却一个也没有留下。后来我一遍一遍地咀嚼那个梦,留意着身边的站牌,留意着过往的行人,在黄昏的光晕里回家。叶子落着落着,就疲倦了,叶子吸饱了太阳光,半是红艳半金黄。它们落下来的姿态那么美妙,我就这样站立在落叶的中央,稍一纵身就可以飞升起来。我就这么站着,不去奢望飞起来。我知道有很多很多的落叶在替我飞替我舞,就像是有些人在满世界奔跑,她们一定是替我活成另外的模样。梦是个好东西,懂得等我,从不急躁。我越来越眷恋那个虚拟的所在,夜晚来临的时候,我总是急切的洗漱收拾,然后喝一杯水备上一本书,合身儿的躺下。我觉得这是夜晚给我的暗示,不厌其烦的暗示我。这些属于我的干净的夜晚,窗外是轻薄的夜色,我的睡眠也是轻薄的。睡在秋深的夜里初冬的夜里,大雨倾盆的夜里月明星稀的夜里,无非是睡在一个人自在的梦里。

日子一天一天的移动,不疾不徐的不动声色的,穿透我经由我裹挟我又放逐我。擎一束黄栌的叶子枫香的叶子,随便什么火红的,于怀抱里暖融融的好。这一份好在梦境里无尽的扩展,将身畔的秋光带了来。薄而软的黄金的碎片铺天盖地的聚拢了,光芒连着光芒金线缠绕金线,好像盛大的明亮的季节此刻进入高潮部分。我亦是分不清现实与梦境的区别,只是就这么纠缠着照拂着沉浸着。哪怕是空无哪怕是转瞬即逝,因为太过久远的期许,仿佛一个孩子被巨大的失而复得弄得错愕。忽然哭了,却不知所以然。我时常去梦里找你,为此便认定自己是个怯懦的人。可我又不能够穿越阻隔去找你,为此我便认定自己更加怯懦。我不能以任何方式惩罚自己或者蛊惑自己,那么我就只好去往荒野去往大泽,你一定是在的。我要你把手给我,足矣。

如果晚年还能爱上什么,都是好的都不晚。爱上听雨就必须辅以芭蕉,而爱上芭蕉几乎都不是因为残句。爱上落雪,却往往因为红泥小火炉。一些事物正生动而鲜活,如同忧伤散发出的腐叶气息。已经习惯了,一些秘而不宣的在心里开枝散叶。或者爱或者不,都是不能放弃的,都是如影随形的。有些已成为身体里的一部分,不能剥离。事实上当我写完这篇字,时令已经进入立冬,我吃了立冬的饺子,白菜木耳香菇馅儿的。

评分

白菜木耳香菇陷的。
馅的。
晚年了我想就在早晨阳光下散步,在中午的阳光下读书,我不想爱其他方面的了,觉得累。
我们这月初已经下了第一场雪,晚秋即是早冬。
淡淡不如风 发表于 2017-11-9 10:19
白菜木耳香菇陷的。
馅的。

嗯,谢谢你。我刚写完。
啊,那么诱惑人的柿子。
散淡里的烟火气息,让人深入其中,安放身心。
看来写文章的人爱幻想,想得多了 ,梦也就丰满,日子也就烟火气息里安然。
粗读一下枫的随笔,有时间细读
有种难以言语的状态影影绰绰徘徊在这字里行间。未明,却很有韵味。
我想说,我没吃饺子。我还想说,香菇馅是我最爱吃的。
你这种状态很有些《小森林》里女主角市子的状态呢,安逸、安详。真好。
总在想,我怎么写不出来这样的文字呢?可能是我总也不吃白菜木耳香菇馅饺子,脑子太笨的缘故吧
总能爱上点什么是多么好的状态啊!有爱就是好的,说明爱着这个世界,爱着人间。
那所小学就这样被合并了,那位有特点的高老师就这样死于幻觉,哎,可惜了,可惜了
阳光下的柿子有股子仙气。哪是人间果实,应该来自琼瑶仙境吧!