中财论坛

[原创] 励志

昨夜秋风怨别离,吹残烛花泪满地。

落伍孤雁思天宇,舐血疗伤丰雄翼。

问声好!相信未来会更好!
还是先从韵律入手,问好。
壹飞 发表于 2017-11-10 10:43

复议飞版。
问好诗友,握手!
壹飞 发表于 2017-11-10 10:43

韵律、格律很严谨,古文化源远流长。当然也明白“水到渠成”、“心急吃不了热豆腐”。可是,难道就没有速成的捷径吗?请老师赐教:该怎样掌握韵律?有没有简便易学的规律?
仄韵古体,两联联系不大。
五味轩主 发表于 2017-11-13 15:01
仄韵古体,两联联系不大。

何解?请老师不吝赐教!
你的诗用得仄韵,不合格律,故只能是古体诗。如写七绝,须合格律,用平韵。
五味轩主 发表于 2017-11-13 15:25
你的诗用得仄韵,不合格律,故只能是古体诗。如写七绝,须合格律,用平韵。

请问老师,古体诗有严格的仄韵要求吗?七绝与平韵的关系怎样?还望赐教。
古体诗又名古风,是半自由体诗,可押平韵,也可押仄韵。七绝是格律诗,押平韵。
五味轩主 发表于 2017-11-13 15:38
古体诗又名古风,是半自由体诗,可押平韵,也可押仄韵。七绝是格律诗,押平韵。

仄韵与平韵的区别在哪里?是在最后一字的韵调上吗?望老师不烦赐教。
韵脚,第一句、第二句、第四句的末字,新韵阴平、阳平,平声。上声、去声,仄声。古韵,查平水韵表。
五味轩主 发表于 2017-11-13 15:50
韵脚,第一句、第二句、第四句的末字,新韵阴平、阳平,平声。上声、去声,仄声。古韵,查平水韵表。

多谢轩主赐教!我会慢慢吸收消化。
奉洁 发表于 2017-11-13 11:33
韵律、格律很严谨,古文化源远流长。当然也明白“水到渠成”、“心急吃不了热豆腐”。可是,难道就没有速 ...

速成捷径没有,但掌握格律并不难,相关诗词格律知识网上很多,可以找来学一学。古人曰:功夫不负有心人。祝诗友进步,问好。
壹飞 发表于 2017-11-14 08:53
速成捷径没有,但掌握格律并不难,相关诗词格律知识网上很多,可以找来学一学。古人曰:功夫不负有心人。 ...

谢谢版主!我先是很喜欢古韵,后来迷上现代自由诗歌,现在又对歌词、小说产生兴趣……老师您说,我是不是太不专一?还是正因为我没有最擅长的,才不知道专攻哪门好?