中财论坛

[原创] 刁民

刁民也是中国特色啊!外国不管什么刺头都是公民,有自己的权利,从来没有什么刁民。中国喜欢从众,喜欢随大流,旁逸斜出的就是刁民了。最典型的就是刘震云写的那个小说被改成电视剧了《我不是潘金莲》
刁民,听起来觉得是总挂在某类人嘴里的一个词。与其相对的,或许是另一个词:顺民。在一个社会里,两者选一,我竟愿意选刁民,因为,他至少比顺民少些奴才相。

菜市场,四季蔬菜长青长绿,从不间断,人们管这叫 “ 反季 ” 。鸡爪变成凤爪,原来杀鸡时剁下扔掉,如今却比鸡肉贵出许多,人们管这叫 “ 反转 ” 。
       大概 “ 刁民 ” 也是由 “ 反转 ” 而来。 过去的 “ 地痞 ” 没有了,社会安定了许多,他们都哪里去了?在经济大潮的荡涤下一跃成了 “ 土豪 ” 。过去安分守己,老实巴交,只知道 “ 听党的话,跟党发走 ” 的良民,却落下了步伐。落后受穷自不必说,还被人不屑,被人欺,又无力扭转乾坤,一个不小心,便成了上访告状等不安定因素的 “ 刁民 ” !
       反了,大反了,一切都反了!在这个 “ 反转 ” 的世界里,好的,向坏的方面反转,坏的,向好的方面反转。这就是现实,谁能说得清?
我觉得我就是刁民,骨子里没有顺民的因子。
几天前,看到一文,说为何“刁民”越来越多。呵呵,或许,就是要制造更多的“刁民”,以达到人家的那种法律认可的”公民“吧。刁民好处多,滋润,谁老是一味地傻痴痴地作”良民“?可是就有人天生的作不了”刁民“,纠结!
an安 发表于 2017-11-9 20:14
是这个道理。是我错了,没让上帝满意,是我的不是了。

上帝的最大特点就是喜怒无常,这是我读旧约的感受。所以还是信孔夫子的话:敬鬼神而远之。
木门长子 发表于 2017-11-9 20:16
突然想做刁民了,做公民有什么好呢?受气,看脸色,有大气不敢喘,刁民则因为人刁个个见了怕,个个见了躲, ...

这玩意也得看基因,西方资本主义骨子里都有这基因,而天朝有这基因的只有一小部分,其他的都是顺民的基因,后来是学不来的。
阳光笑靥 发表于 2017-11-9 20:59
做刁民真的是好处多多,尤其在拆迁、占地、低保等方面,很多时候都是一条鱼腥了一锅汤。只要遇到一个刁民钉 ...

这算什么,日本要修某机场,因五户拒绝搬迁,生生地把机场跑道缩短了数百米。英国要修输油管道,有个老太太拒不离开她的小别墅,结果管道生生地拐了一个弯……这些事你怎么看?当然是拿着手机看了……

看来中国的老赖还是小儿科的呢o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2017-11-11 16:18
李立红 发表于 2017-11-9 22:10
刁民也是中国特色啊!外国不管什么刺头都是公民,有自己的权利,从来没有什么刁民。中国喜欢从众,喜欢随大 ...

一个刁民,居然可以影响一大群官员被撤职,这就是最大的讽刺。因为那些官员在这件事上没有任何过错……
rsjby 发表于 2017-11-9 23:22
刁民,听起来觉得是总挂在某类人嘴里的一个词。与其相对的,或许是另一个词:顺民。在一个社会里,两者选一 ...

是啊,大家都想做刁民,但确实不是每个人都做得来的。如家父,做了一辈子顺民。年纪大了,才偶尔敢刁一把。前几天六扇门捉拿焚烧秸秆的,父亲顶风作案,因无风,怕被外来火烧了柴禾垛,在周围把乱柴禾叶烧光,面对六扇门,大义凛然,六扇门拿他无可奈何……我曾写过一篇《法不则》,老亦是其中之一。
秋實 发表于 2017-11-10 06:33
菜市场,四季蔬菜长青长绿,从不间断,人们管这叫 “ 反季 ” 。鸡爪变成凤爪,原来杀鸡时剁下扔掉 ...

其实我不认可您说的反转。比如地痞,从来没有消失过,甚至有许多改头换面成了村干部。外国无刁民一说,因为游行,抗议,弹劾,自由处置私有财产(如拒绝拆迁)……都是法律赋予的权力,在法律框架内行事,有问题吗?
秦皇岛简枫 发表于 2017-11-10 08:52
我觉得我就是刁民,骨子里没有顺民的因子。

前面有句回帖,总有刁民想害朕。请问,你想害谁呢?
康康 发表于 2017-11-10 21:26
几天前,看到一文,说为何“刁民”越来越多。呵呵,或许,就是要制造更多的“刁民”,以达到人家的那种法律 ...

刁民多,官老爷就难当。过去可以胡作非为,现在却有法律撑腰,刁民多,说明我们法制建设有了很大进步。
哪天,咱也刁一回?
做一回刁民,也是一个奢望吧。
夏冰 发表于 2017-11-11 16:36
哪天,咱也刁一回?
做一回刁民,也是一个奢望吧。

当然是奢望,良民,顺民,甚至顺奴当惯了,刁不起来的……真受了委屈,也只能期盼有青天大老爷,或是侠客,实在不行求菩萨解救自己。