中财论坛

[原创] 刁民

刁民

你这刁民,还不从实招来!

你这刁民,竟敢蔑视公堂,给我狠狠地打!

你这刁民,难道想造反不成……

这些话人们都不陌生。当然,只是在电视剧里,以及戏曲里……也就是说,类似的话语都是台词,而且都是封建社会官老爷嘴里的台词。因为在那些官老爷嘴里,但凡给他们找麻烦的都是“刁民”,无一例外。比如,抗税不交的就是刁民,无论你不交税的理由是歉收,是伤病,还是税租过高;比如,拒不交待就是刁民,无论你与案件是否有关,无论你有没有作案动机或作案时间;比如聚众闹事就是刁民,无论你聚众的原因是胁众犯上还是请求开恩……总而言之:你不听话,你给大老爷出难题,你给官府找麻烦,你影响了社会稳定,你就是不折不扣的刁民。

如此说来,刁民不只古代才有,现代社会同样存在。比如动辄大闹医院的“医闹”,比如拒不接受拆迁的“钉子户”,比如长年坚持上访的“李翠莲”……都是刁民中的典型。这其中,也许有一部分是真的因为合法权益受到伤害,却由于话语权的不对等以及执法部门的不作为等原因而求告无门,但相当一部分都是得理不让人甚至无理取闹。尽管现代社会早已不再用类似“刁民”这种歧视性的语言,但其言其行,从根本上来说,都与古代的刁民一般无二。

当然,无论古今,刁民毕竟是少数,永远也不会成为社会的主流。与“刁民”相对的,占民众绝大多数的,则是对官府,或者说对“公家部门”绝对服从的“顺民”。在民间,有“冤死不告状,穷死不做贼”的谚语,正是“顺民”们的生动写照。交不起税吗?没关系,还可以卖田卖地;没有田地?没关系,还可以卖儿卖女;儿女都没得卖?那就只有被抓进牢里,或被充军,或被发配。有冤屈吗?大不了喊两声“冤枉”,一旦板子打下来,便立马签字画押,低头认罪,该服刑服刑,该砍头砍头,顶多在心里暗暗盼着来一位“青天大老爷”帮自己沉冤昭雪。至于聚众闹事,更不可能;别说闹事,就是不闹事人多了凑在一起也叫“非法集会”,这种违法乱纪的事是绝不会干的——总之只是一味顺从。正是这种“顺民”,才支撑起整个中国社会的安定和平。

而“刁民”们之所以要耍刁,除了其本性喜欢违逆,也是因为可以因此得到一些额外的好处。比如现代的刁民“医闹”、“钉子户”、“李翠莲”们……只要不越过法律的底线,大抵都会比那些“顺民”占到更多的便宜。曾经认识一位农民,只因为在拆迁时拖延了几个月,就额外得到一间车库。刁民们之所以会放“刁”,正是由于有利可图的缘故。

不过,刁民却绝不是“中国特色”,外国同样也有,哪怕是“西方发达国家”也不例外。比如美国,动不动就游行示威,抗议政府的新政;比如英国,苏格兰居然搞什么“独立公投”,要从大英帝国分裂出去;比如韩国,甚至弹劾国家元首,而且不但弹劾成功,还把总统抓进了监狱……

由此看来,万恶的资本主义社会里的“刁民”一点儿也不比咱们少;不但不少,甚至还可能占了大多数;甚至他们整个国家里根本就没有几个真正的“顺民”,而是一个完全由“刁民”组成的社会。而正因为他们“刁民”的数量如此庞大,所以一旦其合法权益受到侵害时,便会集体“放刁”,游行,示威,抗议,弹劾,公投……直至目的达成,直到实现自己的利益的最大化。不过只有一点与我们不同,在他们那些“公家部门”以及“官老爷”的词典里,并没有“刁民”一词(当然也没有“官老爷”一词),那些无论“刁”与不“刁”的民众,都一律被称为“公民”。

评分

在我们这里,刁民想要什么就有什么,刁民说我师德高尚我就师德高尚,刁民说我误人子弟我就误人子弟,一句都不用解释,没有解释权,矫枉过正刁得离谱,也许这就是社会进步的必由之路吧!
我那个肥头大耳的经理的微信名“总有刁民想害朕”,后来我忽然发现群名片可以改名儿,反正他看不到滴。
小手一动,从此经理就叫“这个胖子有点逗”。
~~~笑话的分割线~~~
刁民的由来,历史悠久。不论真刁被刁,都是上位者精光一闪的眼力介。小民都不能用这个词。
不闹的娃没糖吃,会“刁”,也是一种被迫养成的技能。
槐安. 发表于 2017-11-9 18:31
我那个肥头大耳的经理的微信名“总有刁民想害朕”,后来我忽然发现群名片可以改名儿,反正他看不到滴。
小 ...

什么被迫呀,就我这样的,能压迫谁呀,有被迫的我承认,但也有一部分是被纵容的。
到羡慕那些够刁且刁得会占便宜的人们。这社会已经给会哭的孩子有奶吃一个后门,让这种不合理得到蔓延,公平正义被强奸。或许也是一种对权贵的挑战,或许是一种制度的讽刺。
an安 发表于 2017-11-9 18:33
什么被迫呀,就我这样的,能压迫谁呀,有被迫的我承认,但也有一部分是被纵容的。

这个问题简单呀。你班上有很需要照顾的小朋友吧?你偏重点照顾,别的小朋友就知道了,那个样子可以得到老师更多关怀。
an安 发表于 2017-11-9 18:26
在我们这里,刁民想要什么就有什么,刁民说我师德高尚我就师德高尚,刁民说我误人子弟我就误人子弟,一句都 ...

你那里不叫刁民,叫上帝。民是针对官的,上帝是针对卖家而说的。顾客就是上帝……
小 ...

“总有刁民想害朕”,这句经典。确实,这个胖子有点逗……
幸福小草 发表于 2017-11-9 18:57
到羡慕那些够刁且刁得会占便宜的人们。这社会已经给会哭的孩子有奶吃一个后门,让这种不合理得到蔓延,公平 ...

这段话说到了点子上,只有一点:权贵没人敢挑战,否则会死得很惨。放刁者往往会掌握好“度”,因为一旦过“度”,或是刁得不是时机,XX一生气,后果也是很严重嘀。
我们这个国家的人民也总是被称为公民哎。只是两者有什么区别,我倒是给忘了。
看来下次再考级的时候,得留点心。
时光安然 发表于 2017-11-9 19:41
我们这个国家的人民也总是被称为公民哎。只是两者有什么区别,我倒是给忘了。
看来下次再考级的时候,得留 ...

这个一定得好好背背,什么小民,屁民,贱民……这些可真不好区分,一弄不好,就考砸了……
水如空 发表于 2017-11-9 19:35
你那里不叫刁民,叫上帝。民是针对官的,上帝是针对卖家而说的。顾客就是上帝……

是这个道理。是我错了,没让上帝满意,是我的不是了。
突然想做刁民了,做公民有什么好呢?受气,看脸色,有大气不敢喘,刁民则因为人刁个个见了怕,个个见了躲,很有些“我是刁民我怕谁”的威力,真是佩服得很噢。
做刁民真的是好处多多,尤其在拆迁、占地、低保等方面,很多时候都是一条鱼腥了一锅汤。只要遇到一个刁民钉子户,一个小区的拆迁建筑回迁就会晚个三五年,一条路就有可能绕行……
小 ...

我有个学生也是这个名:总有刁民想害朕