中财论坛

113.【金秋】金秋邂逅赋(文赋)

《 新 秋 邂 逅 赋 》  

文/川江居士

金风沓至,蝉声隐遁;云叶漫迹,龙马摩肩。

川江子事塞心胸,方寸摇摇。游走于街市之间,逡巡于人海之内。忽见酒肆,神色稍舒。

进店寻席,临窗倚坐,呼四特,酌二两。居少顷,不禁面红耳热,遂伏桌而盹。

不知几何时光,忽觉身于某林之中。其方圆百里,修竹参天,寿藤绕石;曲水滃然,落英纷繁,幽篁内深不可测。与其背向而视,潘木交错,丹枫委积;绀蝶散漫,候鸟盘旋。川江子情生静雅。于是乎延伫凝眸,流连浩叹。

正痴醉此景,又闻密迩渐传歌声,其音苍老而浑雄,踽踽向前,愈发清晰:秋水之澄莹兮,给万物之灵性;秋菊之幽芳兮,予吾身之清逸;秋实之丰硕兮,兆岁月之阜盈......

循声而望,乃一老叟,身着青笠蓝衣,皓首白须,双眉微长如剑,目光炯然而和蔼。手持黄菊一篓,栖于凹石之间。

川江子即上前施礼,问曰:“烦问老人家,此乃何处也?”老者开口笑,曰:“吾眼明身健,后生孰言吾‘老’耶?往北数十里乃迎菊村,但凡秋来之际,山与村中金菊遍野,黄花铺路,因而命名。村处两山之间,此处乃后山也。”

川江子跂而远眺:远处真个金花拓界,妆山点壑。暗处流溪湍急,清冽可闻,不觉再次入神。

老者见其醉迷,曰:“汝于秋之意向如何?”川江子对曰:“何谓也?”

恰有群雁奋然飞过,老者笑吟:“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”川江子对曰:“秋风萧瑟,洪波涌起。”老者曰:“虽乃豪迈之句,然‘萧瑟’二字,诚非好词也。”川江子又曰:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”老者摆手曰:悲秋说愁,非男儿也。”川江子低头片刻,曰:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋雨一何碧,山色倚晴空。”老者点头,曰:“善哉,善哉。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”

川江子自分遇之高人,问曰:“君于诗文有高见乎,吾素好写诗习文,请君金针度人,不吝赐教。”老者嘿然笑曰:“文学者,我之昌歜羊枣,非一技之长也。”川江子曰:话虽如此,老先生必有经验,我当倾耳细听,还望成全。”

老者面有愠色,诘之曰:“我虽年过七十,方才言勿语我老,何故再言我老耶?汝既执意相问,我知之便言:凡作文绘画,对人、事、景,皆需动真情于巨细。凝于目,感于身,涌于心,痴于察,勤于练,方能羚羊挂角,探骊得珠。如秋天之菊,酝酿数月,全盛一季。学艺亦是:韬光养晦而锲而不舍,焚膏继晷而心无旁骛,乃可厚积薄发,水到渠成。”川江子唯唯点头,深然其言。

半晌后轻风霎起,数里果香;松鼠飞窜,银杏悠扬。

老者缓缓起身,曰:“天色不早,吾先归矣。与汝交谈甚乐。馈汝一物,勉之!”即于衣袋中取卷轴一幅赠之。笑吟:“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”提身旁一篮菊,向东而去。

川江子目送其影,寻思曰:“先生何人也?其渊明之后乎?可谓‘后生多可畏,老者诚须尊’。真俊物矣,休得以年龄取人也。良久,将其卷轴铺展而观之。乃人物画也:画中人一袭白衣,身处菊花丛,手持黄菊数朵,神色自若。画之右上角小字一列,乃:渊明采菊图。

忽觉四周沸反盈天,抬头望向窗外,已是余晖落尽,对暮雨潇潇,秋风飒飒。蓦然回首,见墙上有画,细观之,竟为梦中之图。

川江子喃喃自语:秋菊之幽芳兮,予吾身之清逸;秋实之丰硕兮,兆岁月之阜盈。岁暮多持重,白首岂堪忧。

秋声虽起,雄心未已;老而弥坚,心力无边。

注:
       川江子:作者自称.子:“先生”的意思
  沓至:接连而至
  龙马:比喻车
  方寸摇摇:心烦意乱
  四特:四特酒
  寿藤:生长年岁很久的的老藤
  绀(gan)蝶:相似蜻蛉,颜色玄绀(青黑带红)
  密迩:附近
  阜(fu)盈:丰富充足
  金针度人:比喻把高明的方法传授给别人。金针:比喻秘法
  昌歜(chu)羊枣:成语,周文王喜欢昌歜,鲁国曾点喜欢羊枣,指人所偏爱的东西
  沸反盈天:成语:沸,翻滚。声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹。

评分

我修改不了,上篇当作废稿件,请各位版主以此篇为准,将此篇当作第一篇
重新加分支持!问好!
逐鹿江南 发表于 2017-11-10 09:05
重新加分支持!问好!

多谢,过奖了。请问可以删掉第一篇未加“金秋”参赛标记的吗?那篇真的是失误,我本来要用草稿检查排版的,结果......太让我悲剧了。如果可以,谢谢您的支持。

好的!九宫可代劳。  发表于 2017-11-10 10:34
  新秋邂逅赋,散文诗呢,拜读学习了,喜欢,点赞
好文,古朴凝重。亲爱的朋友,版没排好,有碍阅读。自个不能重排了,可拜请版主多把手
我先为先生重新编辑一下吧,只字未改。
戏笑九宫 发表于 2017-11-10 10:37

多谢,烦问先生,论坛是取消了作者修改制度吗?

是的。 我重新编辑了,先生看看可满意?  发表于 2017-11-10 10:43

先生,如果题材不限,我建议标注“文赋”较为妥当。

好的。  发表于 2017-11-10 10:59

如此劳烦先生,恕晚辈失敬,多谢

金秋邂逅高人,洋洋洒洒,赋出了新意啊

还好还好  发表于 2017-11-10 14:25
以为川江子梦游桃花源了,原来是迎菊村。
支持一个!
问好周末!
刘晓斌 发表于 2017-11-10 14:02
支持一个!
问好周末!

谢过,过奖了

祝福冬安!