中财论坛

[原创] 消除瞧不起人的恶念(原创首发)

在影视剧里,其实在现实生活中也会听到家长教育孩子,总爱说的一句话:“你不好好学习,将来怎么办?扫大街吗?”扫大街怎么啦?没有那么多起早上班扫大街的清洁工,我们的城市能那么干净吗?

这句话纯粹是贬低劳动人民的,瞧不起那些为了美化我们的城市辛辛苦苦的清洁工,这完全是不对的。

十一期间,我有一个亲戚来了,他女儿在加拿大。他们两口子每年都要在加拿大给女儿带孩子几个月,我也问他加拿大人的劳动观念。他说,在加拿大不论你做什么,只要是能自食其力地生活,都会受到人们的尊敬,甚至扫大街、拾破烂的同样会受到尊敬,就没有瞧不起人的想法。他说,那才是一个人人平等的国家,上学、医疗等都是免费的等,听后真的让人觉得天壤之别啊。

我很讨厌瞧不起人的人。看到农民说他们是“土老帽,”看到清洁工说他们“埋汰”,看到捡破烂说他们“恶心”等。我要说的是那些瞧不起农民的人是最恶的,因为你吃的粮食、蔬菜甚至身上穿戴其实都是农民为我们生产出来的。他们是人类的衣食父母,是他们养活着我们。再伟大的人物两天不吃饭,他们也受不了。

我过去在外国广播电台里听到过这么一件事,说在外国,人们要是提到农民,都非常敬佩,因为农民有土地、有庄园、有牛羊等,可是在中国提到农民都觉得农民是最底层的民众,难道不是农民养活了那些瞧不起农民们的人吗?

过去,我还听说,假如一个在城市、一个在农村的人同时出事死亡了,那么在城市的人抚恤金就要比在农村的人补助要多。当时,我们就为此事议论了很长时间,有人问:“为什么会这样呢?同样的生命怎么就不同样的待遇呢?”现在,怎么样了就不知道了,也许改变了吧。城市和农村各方面有区别,但生命都应该是一样的,一样的宝贵,不应该分为三六九等。

我还在电视上看到过这样一则新闻,说是在美国有一个警察看到一条狗奄奄一息了,就主动给狗做人工呼吸进行抢救。我不是贬低国人的素质,肯定没有人能做得出来,能做得出来的,也许再给这条奄奄一息的狗两脚。他们重视的不仅仅是人,而是对生命的重视,任何生命都是珍贵的。

好了,不扯远了,还是说教育孩子吧。教育孩子可以用鼓励的方式,告诉他们工作没有贵贱之分,只要是自己劳动所得都会受到尊敬,告诉他们劳动人民最光荣。

清洁工是最早开始工作的,我每天起来的就很早了,出去遛狗的时候,有些清洁工都已经抡开扫帚开始干活了,而且一些楼房的前后已经干干净净的。我每天都要和他们聊几句,表示对他们的问候。

我觉得轻视人的思想真的应该消除了,在这个世界上,人人都应该受到尊敬,任何工作都是为人民服务。

评分

难道不是农民养活了那些瞧不起农们(民)的人吗?
碣石清风 发表于 2017-11-10 10:36
难道不是农民养活了那些瞧不起农们(民)的人吗?

多删了一个字,好的,我加上就是了,谢谢指正。
有理有据很有说服力,合适发江天版。遥握问好
碣石清风 发表于 2017-11-10 10:46
有理有据很有说服力,合适发江天版。遥握问好

如果在这里不合适,就请你移到合适的板块,我现在还不太清楚各版块应该发什么样的帖子
建议兄弟改成评论吧,行不?
徐得荣 发表于 2017-11-10 17:58
建议兄弟改成评论吧,行不?

行,怎么改?请指教一二
很喜欢这样的文章!很有教育醒世意义!
但总感觉小说的味道淡了一些!说教味道浓了点!
十龙胡言乱语,老师莫怪!
周末愉快!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-10 23:24
很喜欢这样的文章!很有教育醒世意义!
但总感觉小说的味道淡了一些!说教味道浓了点!
十龙胡言乱语,老 ...

其实,这不是小说,只是一篇议论文,可能这里不适合这样的文章,以后我会注意的,谢谢你的直言,周末快乐
这些瞧不起农民的人最没教养,鄙视他们。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-11 20:31
这些瞧不起农民的人最没教养,鄙视他们。

真的不应该瞧不起别人,人人都是有尊严的
是的,尊严和人格最不容侵犯。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-11 21:03
是的,尊严和人格最不容侵犯。

我是尊重每个人,没有我瞧不起的人,我觉得都比我强
瞧不起人的人是最不值得人们瞧得起的