中财论坛

[原创] 短文三则

1、夫泉石膏肓,烟霞痼疾。寻幽以探胜,刻雾而裁风。云径崎岖,循之则窈窕;雪涛沸渭,旅泊且沉浮。暝宿渔樵,朝辞野老。风雨且随鹤,千里蜚蓬;浮休则入杯,十年逆旅。忆春花之开落,顺天地之春秋。谈笑论平生,共醉江中月。
    2、谢灵运有岩栖、山居、丘园、城傍之论,殊异前人,破赋丽之圭臬,开山水之学宗。堪体之“心放俗外,咏于文则可勉而就之”,以清闲之眼,静观其道,其亦有所得乎?
    懒倚漏窗,以观框景。池小而容天,荷青以映日。引流成瀑,婉转则通渠。叠石作山,嶙峋而为壁。飞檐亭立,平台耸基。古木其阴阴,短墙而宛宛。朝闻百鸟之啾啾,暮见霄晖其漫漫。自可隔水听琴,怡神舒臆。
    3、绿草匝地,高树搭阴。灌木为篱,浚一渠之灵气;湖石砌岸,屏一隅而清幽。自可缘壁以栽藤,掘坑而植树。筑基安础,立柱以为亭;攒顶飞檐,垂脊且入景。曲径而通幽处,移步且赏大观。匠作之工,天然之道。藏风且能聚气,隔障而亦连通。何必择邻,至此忘机。

灌木为篱,浚一渠之灵气;湖石砌岸,屏一隅而清幽。欣赏问好。
壹飞 发表于 2017-11-11 23:13
灌木为篱,浚一渠之灵气;湖石砌岸,屏一隅而清幽。欣赏问好。

谢谢版主的鼓励,以为本论坛不喜欢赋体呢。
把你的《黄河赋》《泰山赋》《秦淮河》啥的,统统发上来吧,可以到非首发版面。
赏读,问候。
月牙 发表于 2017-11-12 14:58
把你的《黄河赋》《泰山赋》《秦淮河》啥的,统统发上来吧,可以到非首发版面。
赏读,问候。

哦,好的,谢谢你的指点,在这里还摸不清路呢。
东方玉洁 发表于 2017-11-12 17:23
哦,好的,谢谢你的指点,在这里还摸不清路呢。

我也是注册不久,弄不清里头的道道,且玩着吧。不好玩就撤,哈哈~