中财论坛

[原创] 【诗赛】故乡是我梦里抵达团聚的长椅

故乡是我梦里抵达团聚的长椅
文;幸福小草

(一)

乡音,年轻时总觉得土气
出外时只能藏匿,现在却成最想听到的言语
乡亲,脸上满布红血丝
紫外线烤红的面颊透着憨厚,身边发生着淳朴的故事

有一种贫穷,压得腰身弯曲
只有逃离才觉舒气
山坡上,有花有树,牛羊多多
田地结不出富果,人戏称连兔子都懒得拉屎

女子清靓,远嫁能摆脱瘦土
小伙皱眉,媳妇真的好难娶
一辈人累弯了腰,路依弯曲,坡仍少有生机
栓不住人心,瘦弱的故乡如同玄月被冷落在春寒里……

向往书里外边世界电灯,电话多洋气
可坡上的娃只能望着天空掠过的飞机,想象火车长啥样
玩泥巴、撵牛羊、掏鸟窝、吃荞麦,啃洋芋
快乐撒满沟豁,填平童年空寂。故土于我是逗点,落后的形容词
嫌弃它的贫穷、闭塞,梦里都想跳出去

(二)

翻山、转水,终逃离讨厌的出生地
肩背担挑远了,可梦仍迷恋山豁,走不出小路弯弯,牧童歌谣里

当父亲跟黄土融为一体,老屋的花椒树见证老母痴望着等待
儿女只能在葬礼上,嘶哑着痛哭忏悔,不该来迟

光阴叠加了鱼尾纹的纹路,思念越缠绵入骨

童年的玩伴,早让时光研磨得疏离,却依挤进梦里嬉戏
故去的哥姐,记忆依是年轻定格,你们生前忆起的我亦或如此
故乡,成为心里最放不下的痴念,记忆犹新、犹新着记忆

当绿披满坡地,花香鸟儿语,土地成为药材基地
小楼立起,媳妇们装扮靓丽,腰挺直。亲情
唤游子

背起行囊踏上故地 ,熟悉跟陌生交织,泪填满皱纹,乡情抚慰失落
父母的坟头,忘忧草花落,野蒿铺满。终知道这里早已回不去

把满腔情愫,用贫乏的词汇临摹
能否给故乡的月亮,也画上一道浅眉。思你的夜晚,萦绕成催眠的小夜曲
爱你的山峦,念你的蓝天,想嗅清新空气,心又飘起相思雨
蒲公英籽飘落了,故乡就是我梦里才能抵达、团聚的长椅
……

评分

坐沙发。
应明月版发诗赛衔接之邀,胡诌了一篇打油。权当对诗赛的支持。
写得不好,请各位诗人们见谅!

我还奇怪这谁腿子这么长,像刘翔一样居然飞过去的。原来是江南老弟。
因为贫穷,设法逃离故土。但一缕乡情,已浸入血液,无时不刻涌上心头。对先人埋骨的故乡,当匍匐着回望。深情的诗歌,感人至深!
问候姐姐!
逐鹿江南 发表于 2017-11-13 10:14
因为贫穷,设法逃离故土。但一缕乡情,已浸入血液,无时不刻涌上心头。对先人埋骨的故乡,当匍匐着回望。深 ...

谢谢江南临帖支持。
好久不写诗歌,摸不着节奏,也写不好,只能作罢。这不胡诌几句,权当支持诗赛。
我不懂诗,但小草的这首诗让我感受到情感的浓烈和厚重,多少乡愁萦绕在梦里,多少乡音回荡在耳畔,多少亲情难分难舍。这首诗言之有物,真挚而饱满。

评分

厚重的一篇。读来荡气回肠,感慨万千
周一问好,为小草喝彩
从贫穷写照转入如今换新颜对比,故乡总会占据内心的世界
确实,刚到城市的时候觉得乡音土气,还觉得丢脸。可现在却成了最亲切的语言。在异乡偶尔听到一声就可以热泪盈眶。质朴感人的一组!
深有感怀的一首。我就说嘛,小草怎么能不写呢。热别拥抱。
故乡是我梦里,抵达团聚的长椅,两章节,既独立又黏切,情景交融,丰实厚重
拜读学习了,喜欢,点赞
灯芯草 发表于 2017-11-13 10:55
我不懂诗,但小草的这首诗让我感受到情感的浓烈和厚重,多少乡愁萦绕在梦里,多少乡音回荡在耳畔,多少亲情 ...

灯灯这评论就流淌着诗意。