中财论坛

[原创非首发] 嫂娘

这里说的“嫂娘”,可不是古装电视剧《包青天》里的嫂娘,而是一个真实的故事。  
  这个故事就发生在北京的一个远郊区X村,在村里流传着一个动人的故事。

三十年前的一个春天,由人介绍,依霞和邻村富家唯一的养子富山结婚。富山是个出租车司机,小伙子勤劳能干,是众人口中的勤快人。富足的生活,依霞每天都高高兴兴的,感到十分的幸福。没过多久,依霞就怀孕了,公公、婆婆高兴得合不拢嘴;每天都是笑逐颜开。尤其是婆婆,自己结婚三十年,从未生育,没想到,自从抱了养子富山,这孩子一直很孝顺,如今自己又即将有孙子了,要做奶奶了,这怎能不叫依霞的公公、婆婆高兴万分呢。

依霞每天侍奉公婆,收拾屋子。富山每天开出租拉客人,钱,挣得不少。一家人幸福愉快,其乐融融。小日子过得红红火火。

任凭谁都没有想到:枯树会开花结果。两个月后,年近六旬的婆婆,竟然也意外怀孕,三十多年呀,这让遗憾了多年的依霞的婆婆高兴万分,并决定要把孩子生下来。

几个月后,依霞生了一个白白胖胖的儿子,取名富航。又过两个多月后,她的婆婆也生了一个白白胖胖的儿子——即依霞的小叔子,取名文宇。

公公婆婆好个高兴,老来得子,难得啊!就是夜里做梦也会笑醒。

婆媳俩每天在一起带孩子,聊家常,幸福和欢乐天天洋溢在这个快乐的家庭。

天有不测风云,人有旦夕祸福。更令人没想到的是,一年后,依霞的婆婆突发心肌梗塞,撒手人寰,扔下了一岁多的儿子文宇。

祸不单行,依霞的公公一急之下,也于两个月后,追随妻子而去。

家庭的重担全部落在了依霞的肩上,她既要带好自己的儿子富航,还要带好和儿子相差一个多月的小叔子文宇。看着哇哇哭闹的文宇,依霞心里慌乱极了,她不知道怎样应付这混乱的场面,只是她把文宇抱得很紧,很紧。

一天,依霞带着富航和文宇出去玩,碰到一位大嫂:“呦,姑娘,生了双胞胎呀?”

顿时,依霞羞红了脸,不好意思的说:“不,不,他不是我儿子,这是我的小叔子,我公婆都不在了。”

“啊。”大嫂瞪大了眼睛,张大了嘴:“是,是,是你的小叔子呀,我还以为……”

依霞对文宇就像自己的亲生孩子,给儿子买什么,总要给文宇也买一份。时间长了,文宇对依霞很依赖,他见富航跟依霞叫妈妈,文宇也跟依霞叫妈妈。

依霞蹲下来:“文宇,我不是你的妈妈,我是你的嫂子呀!你要叫我嫂子!”

不懂事的文宇听了大声哭叫着:“是,是,就是妈妈。我不要叫嫂子,就叫妈妈。妈妈——”

没办法,依霞只好哄着他:“好,好,好,可我真的不是你妈妈,你知道的,要不,要不叫我嫂娘吧,嫂娘也是妈妈的意思”。

“嫂娘——”文宇竟然哭着叫了依霞。

依霞抱紧了这个苦命的孩子:“好,好,嫂娘抱,嫂娘抱,嫂娘在,不怕,不怕。”

从此,依霞成了文宇的嫂娘。

四季转换,日月穿梭。

十几年后,文宇和富航都已经快二十岁了。

不幸的是,几个月后,依霞的丈夫富山因脑梗塞而卧病在床,家里的重担又一次落在了已过中年的依霞肩上。

不管生活再怎么艰难,依霞从没冷落过文宇。

两个孩子都学习很好,都在上大学。丈夫富山又卧病,离不开药。可这些都离不开钱。依霞就找来加工活来做,挣钱供养两个孩子和丈夫。

一天又一天,一年又一年。依霞每天都在重复地做着加工活,不管多累都不肯休息一会儿。

日积月累,积劳成疾,年近五旬的依霞再也承受不住了,在自己菜地里劳动时竟晕倒在院子里,手里还拿着刚摘来的蔬菜。

这时,文宇回来了,他在屋里找不到嫂娘,就跑到菜地里,看到依霞晕倒在园子里,急忙把嫂子背到医院。原来,依霞由于劳累过度,着凉,发起了高烧,但她默默地支撑着,没有让任何人知道。

文宇哭着,紧握着嫂娘那粗糙的手:“嫂娘,妈,妈,您就是我的亲妈妈呀,您一定要好好保重自己呀。”

后来,富航在卫生专科学院学临床;文宇也考入了人民警察学校。他们都没有辜负依霞的期望,考入了让依霞骄傲的专业。为了让妈妈少些操劳,他们休息或放假,都出去勤工俭学,以减少依霞的负担。

现在,富航和文宇都大学毕业了,富航成为了一名临床医生,文宇成了一名威武的人民警察。生活有了很大改变的依霞一家,仍然由依霞努力支撑着。时间已经过去快三十年了,但文宇永远也忘不了,像自己亲妈妈一样的嫂娘,是她从小把自己养大,又把自己培养成为一名光荣的人民警察。

此恩此情让文宇永生难忘!刻骨铭心!

评分

来的正是时候,我的姐。厉害了
下班后加分支持我的姐
来学习老师的文,坐下慢品!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-11 13:17
来的正是时候,我的姐。厉害了

妹妹中午好,发个非首发的,补充一下。
枫叶飘飘 发表于 2017-11-11 13:17
下班后加分支持我的姐

好的,谢谢我的好妹妹。
慕容彬 发表于 2017-11-11 13:34

欢迎老师光临,对,先请老师坐,再仔细品读。小白兔先给老师敬上香茶,请慢饮。
慕容彬 发表于 2017-11-11 13:34

欢迎老师光临,对,先请老师坐,再仔细品读。小白兔先给老师敬上香茶,请慢饮。
去加上分,有空来读你!
感人的文章,加分支持!
老嫂子当母,看来这事真不假,我也见过这样的事。
小野菜 发表于 2017-11-11 15:42
去加上分,有空来读你!

哥哥晚上好!欢迎哥哥光临。不急,有空再读。
逐鹿江南 发表于 2017-11-11 19:11
感人的文章,加分支持!

欢迎哥哥光临,感谢哥哥加分支持小妹,给哥哥敬茶。
九月盛菊 发表于 2017-11-11 19:15
老嫂子当母,看来这事真不假,我也见过这样的事。

这是真的。是我同学加好友的真人真事,她真的很惨,她老公也死快十年了,现在,她和儿子相依为命。她的小叔子也在别处结婚了,很少回去。
一听嫂娘,便知道是包青天里包公对嫂子的称谓,因为只有包公才会将他的嫂子喊作娘。