中财论坛

[原创] 随笔二题

背负和倾诉

生活中,常常会有某些情形令人不堪。我们不堪重负,我们耽于倾诉。殊不知,不堪的背后是难防的暗箭,沉迷的另一面是在泥淖里越陷越深。

我们总是背负着什么,责任,义务,等等;我们又总是企图倾诉什么,困惑,愁苦,等等。在前行的路途中,我们一边背负着,又一边倾诉着,就像是一个熊瞎子,加与减的过程就这样自然而然地贯穿起来,成为我们生命中牢不可破的一部分。

背负和倾诉是一对孪生兄弟。他们休戚与共,相携共进。你知道,背负着的东西是不随我们意志而发生变化和转移的。它们与生俱来,雷打不动。那些东西总会找到合适的途径,跟随我们,一路到天涯,或者海角。而需要不断倾吐出去的东西,也是不随我们意志而发生变化和转移的。它们的顽固与坚定,让你丧失不少的勇气。而且,你无论如何不能以为,向人倾诉是一种多么正大光明的事情。首先,你需要低下头颅,那貌似高贵的头颅。这对于那些以自信与傲气自居的人来言,无论如何不是一件好事。但是,需要一个树洞。人都有这样的需求。

这里首先需要明确,找到一个合适的树洞,不容易,但是重要。还需要明确,找到一个合适的树洞固然重要,而有节制地倾诉,也是学问。

不得不说,向人倾诉苦难是错误的。犹疑的不确定的带有防范的目光与心理。丛林法则认同的。你根本无法预知,无法判断。善意需要甄别。往往某些善意是带引号的善意。何况你面对的还不仅仅是善意。尤其是,不厌其烦的倾诉,更令人无法容忍。

在这个一成不变的世界里,一切都是既定。不会因为你的倾诉减少丝毫。能让自己适当放松倒是真的,然而这样的益处明显弱于其潜在的危害。明确这一点,才是一个人强大起来的前提。

打开它

打开它。

只有打开它,才有发现的可能,才有汲取的可能。它在那里安静等待,等待你伸手。就一个动作。并不难。却很难。因为你总是被这样那样的事影响。你看看钟表几点了,然后想起来需要倒杯水喝,接着意识到需要给几个老朋友打电话了,马上就感到最当紧的是该给老妈打个电话了,又发现颈椎难受,得站起来走一走,嗯,老板又在叫了……等把这些都做完,处理完,再然后——老天,还有十分钟就要下班了。

事情就是这么简单。书在那儿摆着,只需你一个动作,就可以饱览,但你就是打不开它,让它一直在那儿睡大觉。一天天,一月月,一年年。这是谁的失误?肯定不是书的失误。但要说是你的失误,你也觉得冤枉。你总有一大堆理由为自己开脱。

书是好东西。你肯定赞成我这个说法。除非你极端讨厌书。就算是你不读书,但只要你懂得书能对人有用,就不会低估它的好,就会同意人们喜欢它。

作为书而言,最大的功用是你得打开它阅读。当然不打开,只欣赏它的外观——诸如封面设计风格,书名字体字号特色,书名所蕴含着的意味,封面所用纸质,等等,都可以给你某种不可言说的享受。但这仅仅是书之功用之一,要实现其最大的功用,非打开阅读不行。

非打开阅读不行?这么绝对?

对于一个喜欢与书为伍的人,这当然是肯定的,毫无疑问的。

但是如前所述,打开它,却是这么难。

终于,排除一切困难,你打开它了。嗯,现在它已经被你轻轻翻开,这是一个良好的开始。你已经屏声静气,你已经找到阅读的最佳心境。源源不断的阅读体验如约而至。这就挺好。但愿别有什么来打扰。

……奇崛的想象力,给文本一种特别的韵致。天马行空,行云流水,令人叹为观止……

……构造一个空间。你明知这个空间不存在,但是,你会觉得这个空间真实存在。这个空间与现实的空间无关。它跨越时空,无拘无束,是一个崭新的空间。其中,蕴含了无数生存体验与思想结晶,闪烁着智慧的光芒……

……小说是不是只要好读就可以了?阅读的时候,快意自然生发。也就是说,一些东西是在不经意中出现的。享受智慧、幽默的文字,心里就踏实了很多……

……自由的思想,随心所欲的想象,感受有趣是怎么回事,快乐是怎么回事。一旦置身某种境地,翅膀就被斩断了,一切不复存在……

……在生活中感受到趣味,不容易。你一旦能够时时处处意识到趣味,生活的意蕴就丰富了,不至于苍白乏味……

……我在想快乐是不是人最重要的事情。我还想这个观点在怎样的一个层面上能够得到认同。如果通过自身努力,快乐了,是不是一件好事。我还想,是不是有人无暇顾及别人的快乐与否。在这个世界上,并不是你想怎样就能怎样。尤其是快乐。快乐是一件奢侈的事情。除非你有足够的条件。否则,拥有它,真的是异想天开。你本来就不配拥有什么思想、快乐、趣味。你是谁?你是什么东西?我发现,一旦涉及到自信的问题,我马上就口干舌燥,无计可施,束手无策……

……

在这样的状态下,你犹如进入了一个神奇的境地,一切都不存在了,只有属于你的这个时空。对,你知道这是暂时的,很快便会出现种种突如其来的状况,可是有什么关系呢?哪怕只是短短的一分钟,也是属于你的,让你的思想与心灵充分飞翔、安放的一个过程。

这就够了。

评分

冰冰,读读我的《仰望星空》吧,读完你的《背负与倾诉》,我觉得那《仰望星空》就是写给你的。遗憾的是,我不能替你填坑儿,你还是需要自己背负,我能做的只是不遮住星空,让你可以仰望,一分钟,再一分钟……如果你不读,可以仰望一分钟,又一分钟……
如果你读了,我只能说除了倒杯水、打电话、颈椎难受走一走,又加上一样读《星空》……一分钟都没有了……

an安 发表于 2017-11-11 16:44
冰冰,读读我的《仰望星空》吧,读完你的《背负与倾诉》,我觉得那《仰望星空》就是写给你的。遗憾的是,我 ...

得令您哪。

我们刚刚算不算实践性地诠释了背负。如果你说是诠释了倾诉,那我就太高兴了。
an安 发表于 2017-11-11 17:17
我们刚刚算不算实践性地诠释了背负。

当然算啦。实实在在的实践。

刷新一下,我补了一句。  发表于 2017-11-11 17:19
an安 发表于 2017-11-11 17:17
我们刚刚算不算实践性地诠释了背负。如果你说是诠释了倾诉,那我就太高兴了。

嗯,应该高兴滴,值得高兴!
人生真的需要背负太多的东西,有时候倾诉竟成为一个奢望。八十年代,西方流行一个文学流派,其主要思想就是,人与人,人与自然,人与自身都是难以交流的。
刘震云的一句顶一万句和我不是潘金莲,其本质仍在说人对交流和理解的渴望和追求。

我好不容易把冰冰逗开心了,让你一说又沉重了。把我都弄沉重了,又诠释一句“快乐是一件奢侈的事。”  发表于 2017-11-11 17:50
这都成哲人了,个个出口哲语,闭口哲理,活通透了的感觉。唯有我糊涂着。
莫过世间是事还真是如此这般。本来想好说的话让安安那个称呼给乐忘了,这丫头有猴子的顽皮,有咋比喻尼,就是灵敏度极高那种成语。语言枯竭了。
幸福小草 发表于 2017-11-11 17:47
这都成哲人了,个个出口哲语,闭口哲理,活通透了的感觉。唯有我糊涂着。
莫过世间是事还真是如此这般。 ...

小草啊!我已不堪“重负”,只能找你“倾诉”一下了!事情是这样的,冰冰有一次掉《陷阱》里了,我为了救他,就给他烙了《馅饼》,后来他为表达感谢,就让我演了《秋事》的女一号。结果,火车出轨了,我俩失散多年,再回首,《我老了》,一日偶遇,我深情赠诗一首:从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,当初给你烙馅饼,风华正茂尚年轻,谁知火车脱了轨,而今已成老妖精,还请冰冰屋里坐,看我孤苦又伶仃。可是你知道吗?色衰爱迟,到现在他也没再去看看老了的我,不过没关系,《我老了,我不跟你计较》,我让你《仰望星空》。对,之后他就《背负》了太多,只能找书本《倾诉》了。我是多么想唤醒他那颗童心啊!于是我就《为儿童文学哽叽一声儿》。

安安这鬼灵精怪的,搞起串烧了,俺们膜拜一下。  发表于 2017-11-13 10:54
an安 发表于 2017-11-11 18:06
小草啊!我已不堪“重负”,只能找你“倾诉”一下了!事情是这样的,冰冰有一次掉《陷阱》里了,我为了救 ...

啊哟是这么滴哇好一个精灵古怪

有意思!哑谜般的情趣,无怪乎文人大都喜欢意象描写。背负也好,倾诉也罢,还有打开它,都是精神领域的思维方式,都是对二维、三维空间的认知与理解。小草说是哲文也不算错,就像高级数学的方程式,只要你代入心灵深处的疑惑,并沉下心来耐心求解,一定有你想要的结果!
       空灵的思维,空灵的文字,必须有空灵的意念。感谢分享,问候!
水如空 发表于 2017-11-11 17:32
人生真的需要背负太多的东西,有时候倾诉竟成为一个奢望。八十年代,西方流行一个文学流派,其主要思想就是 ...

如此深入会心的理解,难得。
幸福小草 发表于 2017-11-11 17:47
莫过世间是事还真是如此这般。 ...

就是随心所欲闲谈而已。
an安 发表于 2017-11-11 18:06
小草啊!我已不堪“重负”,只能找你“倾诉”一下了!事情是这样的,冰冰有一次掉《陷阱》里了,我为了救 ...

再来欣赏,忍不住笑了。
秋實 发表于 2017-11-11 18:43
有意思!哑谜般的情趣,无怪乎文人大都喜欢意象描写。背负也好,倾诉也罢,还有打开它,都是精神领 ...

多谢老朋友支持鼓励。挺好的点评!