中财论坛

117.【金秋】秋天的田野(散文诗)

秋色,洒落于文字里,读来很是入心。作者直抒胸臆,端出一道别致的秋景来。赞!
 第一节:秋与中年人的类比。人到中年,身不由已负重攀爬的形象与秋实累累笑迎风霜的外形类比。

第二节:我与枣儿的类比。枣儿在母亲的呵护下瓜熟蒂落,我在故乡母亲的滋养中甘甜、洁净。

第三节:父亲在田野中的画像。父亲的运筹帷幄,玉米的“训练有素”相映成趣,互相成全。

第四节:母亲在田间摘棉桃的场景。母亲的白发与棉桃的白形成的统一与反差。母亲的白发代表辛劳,棉桃的色白代表丰收。

第五节:柿子成熟的过程与“我”人生历程的类比。暗示“我”命运的坎柯。正是由于这些类同与共鸣,“我”这个在外的游子,手里握着柿子,心潮澎湃,触动了乡愁。

第六节:抒发了“我”经历到“秋”这个人生季节,不再迷惑,懂得了放下与珍惜,精神与肉体都渴望回归的内心境界。

第七节:总结与回望。田野如画,母亲活出了自己的深度高度,而“我”,经过打磨最终成型。

此篇散文,用工笔之法,描绘出的秋野之图,生动形象,富有内涵。表达到位。

在老师的引领下读文,等于偷个艺!受益匪浅。感谢老师的辛勤劳动!  发表于 2017-11-14 16:08

评分

千年女妖 发表于 2017-11-12 10:35
秋色,洒落于文字里,读来很是入心。作者直抒胸臆,端出一道别致的秋景来。赞!

多谢来读,晚上好。。。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-12 12:47
 第一节:秋与中年人的类比。人到中年,身不由已负重攀爬的形象与秋实累累笑迎风霜的外形类比。

第二 ...

谢谢老师的点评?细腻,详实,到位。给你敬茶。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-12 12:47

第二 ...

欧阳版主你好,麻烦你帮我把第一节“灰色的心”改成干枯的心。

然后把第四节和第五节调换一下,多谢!
散文诗的美就在于不仅词藻华丽,而且富有生机和活力,本文的写作点出了秋的种种好,值得推读。问好。
雨后春笋 发表于 2017-11-12 22:36
欧阳版主你好,麻烦你帮我把第一节“灰色的心”改成干枯的心。

然后把第四节和第五节调换一下,多谢! ...

如果不是格式错误,我就不便帮你修改了。论坛征文都不允许常识性的修改的。
木门长子 发表于 2017-11-12 23:03
散文诗的美就在于不仅词藻华丽,而且富有生机和活力,本文的写作点出了秋的种种好,值得推读。问好。

谢谢提读,这是我第二次写散文诗。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-13 12:03
如果不是格式错误,我就不便帮你修改了。论坛征文都不允许常识性的修改的。

恩,好的,再次谢谢老师对我的诗歌的点评,我收藏学习。
自此次征文公布后,一直想着写一篇散文诗的,但却总是找不到突破口,看到春笋此篇,真正让我佩服了,向你学习啊
秋天的田野是一幅水墨画,风是画家,雨也是。
淡淡的黄土是底色,蝴蝶飞舞穿着紫色的裙子。
母亲走在乡间小路,背着箩筐。母亲是一抹秋色。

好美的一幅画面,春笋的文笔细腻婉媚、舒畅自然,张弛有度,赞一个!
在公交车上读完。很少读到姐姐的散文诗,这一组写得有些磅礴,也很有深度。好!
清丽的语言,让秋天的风物摇曳多姿。从秋天风物上流淌过的思绪,给读者呈现了一种季节厚实的大美。在交织生命情思的感悟里,引人遐思,美不胜收。
云馨 发表于 2017-11-13 23:25
自此次征文公布后,一直想着写一篇散文诗的,但却总是找不到突破口,看到春笋此篇,真正让我佩服了,向你学 ...

欢迎云馨光临,好茶招待?
云馨 发表于 2017-11-13 23:27
秋天的田野是一幅水墨画,风是画家,雨也是。
淡淡的黄土是底色,蝴蝶飞舞穿着紫色的裙子。
母亲走在乡间 ...

谢谢云馨来读,祝快乐。