中财论坛

117.【金秋】秋天的田野(散文诗)

文/雨后春笋

1.

秋天,走进田野,就走进一片辽阔。风的小手,把庄稼染成五颜六色。
旎旎的光彩,滋养着我灰色的心。

站在满地的金黄里,我突然想到人生——
这个迷人的秋天,多么像一个中年人,殷实饱满。
弯着身子,背着两座大山,赶往生命的巅峰。

攀爬在时光的峭壁上,他只能向前看。路途中有暴突的石块,有丛生的荆棘。
一不小心,就会掉进悬崖,陷入绝境。

2.

那些枣儿涂满鲜血,像新生的红娃娃,迫不及待要从枝头上落下来。
大地张开怀抱,为它们接生。

母亲伸手剪断脐带,擦去血迹,用竹筐挎回家,把它们放在阳光下晾晒。
让它们接受秋的洗礼,甜甜的枣香弥漫在空中,沁人心脾。
母亲用手抚摸,把它们贴在胸前,一种温柔耳濡墨染,一种善良被指尖熏陶。

我也是一棵枣,故乡的泥土喂养了我。我的骨骼里浸透着甘甜的枣汁,我的脉络里流淌的血液:鲜红,朴素,洁净。

我的喉咙被滋养得清亮甜润,山丹丹的花开红艳艳。悠扬的信天游飘荡在山沟,我唱着《兰花花》,那个爱死个人。

3.

一排排玉米,站立在那儿,像英勇的战士,手握红缨枪。

每一株玉米,都争先恐后,积极向上。
父亲训练有素,在上战场之前,让它们操 练:站军姿,翻跟斗,拔筋骨。

青纱帐里吹起号角,一万匹马在田野奔腾。父亲骑着马,手握皮鞭。

父亲是土地的将军。

4.

母亲弯腰,在地里摘棉花,皴裂的手枯瘦如柴。秋风撩起她的头发,斑驳的两鬓如雪在飞。

这些棉桃也曾有过青春,它们住在绿色的房子里。
它们抱团取暖,心心相印,坚硬的屋檐,为它们遮风挡雨。

七月,火红的太阳炙烤着大地,它们把火焰储存在骨头里。
等秋叶黄时,再绽放出来,洁白的火,喷薄成五朵。

它们手拉着手,背靠着背。它们是相亲相爱的一家人。

5.

那些柿子,像一盏盏灯,悬挂秋天的门楣。

贫穷让它们过早的成熟,失血的脸,一半黄, 一半青。
吞咽了太多的苦涩,它们坚硬得可以和刀子般的岁月抗争,和秋风搏斗。

一个游子,掌心握住了一颗柿子,内心萌芽的火苗瞬间引燃。
红色的火把从右手传递到左手,再从左手蔓延到全身。

这隐蔽的火,被一条乡愁的鞭子抽打,越抽越明,越抽越亮。

6.

漫步在阡陌纵横的田埂上,我必须放低身段。像那些稻谷,低下头颅。

这样,就能和泥土贴近;或者完全匍匐在地,化成一粒尘埃。
管它贫穷还是富有,不再计较个人得失,给点雨露就发芽,给点阳光就开花

和锄头、镰刀做兄弟,和野花、狗尾草做姐妹;和羊群牛马结亲,做它们世世代代的爱人。

7.

秋天的田野是一幅水墨画,风是画家,雨也是。
淡淡的黄土是底色,蝴蝶飞舞穿着紫色的裙子。
母亲走在乡间小路,背着箩筐。母亲是一抹秋色。

人生如酒,经过春的酿造,夏的发酵,已经浓郁醇厚,生命也有了深度和高度。
风轻云淡,一切都是恬静的美。

经过了太多的磨难和坎坷,秋天这个不温不火的中年人,已经慢下来。
阳光柔软轻薄,像一块丝绸,把万物擦拭,把我生锈的记忆擦拭。

我,是秋天的一块陶泥,经过烧炼,然后,打磨得精致的瓷器。

评分

坐沙发首读!
秋,亦即人生。感悟深刻。
加分支持!
这篇文章写得细腻委婉,把父亲母亲的爱以及浓浓的秋意,都灌注在字里行间,行文舒畅优美,给读者美的享受,充满秋之况味
一幅幅图画的描摹,情景交融
秋天的田野,五颜六色,情景融溶,让人感动

拜读学习了,喜欢,点赞

它们坚硬得可以和刀子般的岁月抗争——坚硬地

这是一篇很有章法的散文诗,文笔细腻婉媚、舒畅自然,借景抒情,以秋天原野的景致慨叹、感悟人生。将父母之爱镶嵌入文,形散而神不散,给读者美的享受。犹如一幅画轴,展示着各处不同的风景,倾述着复杂的情愫,托物言志书写人生的乐章。总体感觉给人以美好中的启迪。
各个小节之间衔接貌似不很圆润,索引也不非常明晰,个见之间,仅供参考!
感谢赐稿参赛,辛苦!
散文诗语言温润流畅,借景抒情,感悟人生。欣赏学习!
戏笑九宫 发表于 2017-11-12 06:07

这是一篇很有章法的散文诗,文笔细腻婉媚、舒畅自然,借景 ...

5谢谢精彩的店评,昨天为了完稿,匆匆落笔。我不太会写散文诗,这是我第二次写,平时写诗歌较多,这次想练笔。老师指点的非常到位,多谢啦。
“地”麻烦您帮我改过来。

这是我个人比较喜欢的一篇文章!  发表于 2017-11-28 05:28
戏笑九宫 发表于 2017-11-12 06:07

这是一篇很有章法的散文诗,文笔细腻婉媚、舒畅自然,借景 ...

哈,好几个错字。手机回帖不方便。

问候江南,早安。??
逐鹿江南 发表于 2017-11-11 20:32
秋,亦即人生。感悟深刻。
加分支持!

谢谢赞赏。给你敬茶。
李立红 发表于 2017-11-11 20:37
这篇文章写得细腻委婉,把父亲母亲的爱以及浓浓的秋意,都灌注在字里行间,行文舒畅优美,给读者美的享受, ...

谢谢立红的赏阅。你的点评水平很高,向你学习。
小隐 发表于 2017-11-11 21:31
一幅幅图画的描摹,情景交融

问候小隐。早安,给你敬茶。
言默然 发表于 2017-11-11 21:44
秋天的田野,五颜六色,情景融溶,让人感动

拜读学习了,喜欢,点赞

谢谢赞赏。天凉了,多穿衣服。