中财论坛

118.【金秋】秋祭(散文)

给先生捉个虫子。
一边走一半吃,应该是一边走一边吃吧。(描写龙葵那段)
不好意思,第一个评论……亲情很浓。了。不知为何,系统漏掉句子了。应为……亲情很浓,学习了。
卫斯理 发表于 2017-11-13 06:47
来而不往非礼也。老卫也来欣赏先生的作品。
先生的散文句子很美,亲情很浓。了。

先生真是讲究人,这是文人的情怀。笑纳先生的回礼了。
感谢先生的美评!以后多交流
卫斯理 发表于 2017-11-13 06:49
给先生捉个虫子。
一边走一半吃,应该是一边走一边吃吧。(描写龙葵那段)

哦哦,先生好眼力好细心,谢谢啦!只是征文发出去不能修改了,遗憾着吧。再谢先生!
卫斯理 发表于 2017-11-13 06:54
不好意思,第一个评论……亲情很浓。了。不知为何,系统漏掉句子了。应为……亲情很浓,学习了。

明白明白。先生真是个认真的人,佩服!
哥不是传说 发表于 2017-11-13 06:56
先生真是讲究人,这是文人的情怀。笑纳先生的回礼了。
感谢先生的美评!以后多交流

我坚信每一个人都有自己的写作优点,以后我们互相学习,取长补短。阿弥陀佛。

再次认真研读一遍,简单谈一下感受。

一、作品有一笔误,有一词重复。
一边走一半吃,——一边一边?
母亲亦也双目欣喜。——“亦与也”同意,去掉一个?

二、哥不是传说,作品却尽显女性来自心底文笔的柔情与婉媚,恬静飘逸与慵懒缠绵同在,语言平实朴素却不失妙笔连连,没有足够的生活积累阅历和厚重的文学造诣是达不到的!以下挑出来几个句子与大家共赏却不能全部罗列。
浅秋的步子总是轻的,轻到难以打扰夏的任性,那时夏花还霸着花枝,......
玫红婉约的牵牛花,靓丽得醉人,像一只只红色的小号,吹开滴滴墨,涂鸦着流年的华彩。
母亲会让一个个期盼的日子在指头上起起落落
炊烟里母亲的白发,红枣里父亲的慈爱,转眼已藏在故乡那幅画里。

三、说说题目以及作品主题立意寓意内涵外延。自然的秋天,无论美好还是惆怅,无论收获还是失落,随着岁月轮回并不曾缺失于哪一年。作品命题《秋祭》,我读出来两层意思(或许更多)。1、是人生之旅的秋天一去不复返,所以在豁达与悲怆之间无限慨叹。2、祭奠的是“黑天天”几近绝迹,那条细而蜿蜒的小路的不复存在,是时过境迁物是人非的一种善于观察善于发现的人性情怀, 也是曾经的快乐无忧无虑朴素生活,更是对父母亲情触景生情情景交融的那份心念与执念。——这样,丰盈内涵之外延主题立意就出来了,其实,祭奠得并非真实的秋天,而是如1、2的立意拓展。好的题目是作品成功的一半,这个题目无疑起到了这一效果,寓意幽深意境韵致悠长,文学作品的使命感甚是强烈。

四、试解作品的形与神以及写作手法技巧运用。
作品陈述随性而起,散淡却不失紧凑美感。舒缓清淡又内敛浓烈,沉稳描摹却蕴含人生深层次的探索与思考——作品毫无刻意的夸张与象征等技巧运用,却无不呈现出来一种精神当量,亦即来自心灵底层的文字尽显秋景的静媚,不着痕迹的描绘展示对于生命的感悟,更是一种亲情情愫的祭奠与怀念。一切貌似昨天又都恍然梦中,但流年似水,逝去了春花夏雨秋实冬趣的美好,全部交付给来年来生的期盼与遐思。不能说这篇作品形足够散,但“神”明晰!

五、作品切入口延续的文脉。
这篇散文以偶然醒悟的“秋逝”入题,徐徐展开引领读者一气读下去,边走边想边思考。抽丝剥茧将读者引向思考人生的心绪,往事虽美好但往事已不再,亲情虽温馨可亲情何处寻?一幕幕的风景一幕幕的追忆,揭示了季节轮替给人太多的感悟,展示万物凋零逝去皆自然规律不可违,所以悲戚感怀所以祭奠,却隐含一种对于自然规律不可逆转下的喜欢与释然,直到文章结尾,依旧延续这种情调出来韵致、点亮主题,却都仿佛在不经意之间。这是一种前卫时潮的散文写作手法。值得学习借鉴!

六、这篇散文也不是毫无瑕疵。依旧感觉没有规避“逢秋必悲”的格调,虽然悲中不失推陈出新的欢快笔墨,但整体调子、节奏还是稍感落入了俗套。我在想,此作若以明快、欢畅为主基调,是否更有感染力是否更具审美等文学作品的艺术效果?拙见陋见仅供参考或与作者探讨。其实,因为喜欢才多了一份吹毛求疵的挑剔,作品已经很优秀了,不妥言词还望楼主海涵!
七、图与文相得益彰相映生辉,不错!

八、题外话:看到楼主与各位老师雅友的回帖,倍感温馨与幽默,这才是一种正常的交流方式,值得推崇!另外,一楠先生是中财一位令人敬重的老师,您携佳作参赛,文字与互动相映生辉,同样值得九宫敬仰!

最后,感谢赐稿参赛,辛苦、致敬!

附加一句,若楼主真是一位“不是传说”的“哥”,这女性般柔媚的文笔,九宫孤陋寡闻倒真是第一次看到。呵呵
温婉的笔触,细腻的文字。就是一篇美文的节奏,有着散文诗的韵律和况味,点赞加分支持。
支持好文!
祝新周愉快!
在秋里感怀人生总总,心底隐逸着的温暖和哲思飘散出来。
文笔细腻真挚,行文有章有节,赞!
感谢支持征文,预祝好成绩!
惟美的文字,惊艳了秋季。加分支持。
哥不是传说 发表于 2017-11-12 12:10
感谢言元老美评!
感谢评分鼓励!
问冬安!

师友相聚,不必客气,“元老”也就老朽,喜欢您的文笔
卫斯理 发表于 2017-11-13 07:07
我坚信每一个人都有自己的写作优点,以后我们互相学习,取长补短。阿弥陀佛。

先生是信佛之人吧?佛教博大精深,信佛人善良理性,难怪先生如此胸怀。对,每个人都有自己的写作特点与风格,无所谓好与不好,只是风格各异罢了。互相学习,取别人之长补自己之短,实乃智者。
问候先生晚安!
哥不是传说 发表于 2017-11-13 21:39
先生是信佛之人吧?佛教博大精深,信佛人善良理性,难怪先生如此胸怀。对,每个人都有自己的写作特点与风 ...

你好。我虽然不是佛门弟子,甚至也不信佛,但去信一颗真诚善良的心。
但很奇怪,阿弥陀佛我常口诵。
最近我儿子生病今天大夫又详细问了儿子情况,最后说还是缺钾了,开点药吃了,我就唱诵佛号,也许真的心诚则灵,也许真的有神灵,我儿子只是虚惊一场。我把这个写了散文,今天就发表在散文板里。
好奇怪,我不信佛,但内心里心有一颗慈悲善良的心。