中财论坛

[原创] 乡村往事(一)

言默然 发表于 2017-11-12 16:59
亲爱的的村夫朋友,我原来虚构小说,也就才写真散杂随笔,我得向您学习呢。以为,您的文笔流畅 ...

默然老师的真知灼见,学习了。村夫还在学习中,无论散文、小说,老师都先于村夫,这样的交流多给些于村夫。问好!
言默然 发表于 2017-11-12 16:59
我喜欢,就点赞,朋友无须客气

谢谢老师多次点评,抬爱村夫了,村夫高兴。
木门长子 发表于 2017-11-12 17:35
农耕生活的不易写得满满,字里行间展示出了性情的执著。

农人的特征就是不易,无论干什么。字里行间展示的执著,其实就是一种无奈。问好木门老师阅读点评,费心了!
yugongjin 发表于 2017-11-12 18:30
乡愁,是在梦里,而不是现实;只是回忆,而不是在身边;只是那些涟漪,总是会留在心底,涌现着无限的波澜。 ...

问好文友阅读点评,读文辛苦,费心了。
河西村夫 发表于 2017-11-12 19:30
想想过去的事儿也对,其间也有温馨值得怀念的地方,想一想,感觉到世界变得缤纷起来。

亲爱的朋友,我也就信口雌黄,不足为信,好在我年过花甲,有啥说啥,以诚交友,不欺不诈。

窃以为,散文的价值就在真实二字,描绘真实的景物,融入真实的情愫,掺不得假,掺假就败味。小说则不同,小说在虚拟空间描绘环境、人物、细节,或许有原形做依据,而更多的是三头六面合成,是把假的说成真的,是虚构的艺术。所以,报纸副刊多喜欢写真写实的散杂随笔,不大待见虚构的小说文笔。一管之俗见,不足为信,谨供朋友参考

评分

只有亲身经历过的这一切的有心之人,才会把生产劳动的过程叙述得这样详实贴切,一举一动如在眼前。虽然科技发展了,但农民还是得靠天吃饭,不容易啊。
读了村夫此篇,就让我想到满仓老师的秋收系列故事,农耕生活真是不易啊,如果是靠天吃饭的农户,那更是辛苦,真应了那句:汗滴禾下土,粒粒皆辛苦。

周末愉快村夫
村夫真是能人,手能握笔还能锄地,这是文武双全啊,佩服!
真是勤快的村夫,种地是一把好手,写文也没落下。文中的场景,于我是陌生的,却又被字字句句所感染,这就是文字的魅力,谢谢村夫!
言默然 发表于 2017-11-12 19:47
亲爱的朋友,我也就信口雌黄,不足为信,好在我年过花甲,有啥说啥,以诚交友,不欺不诈。

...

又一条货真价实的总结,村夫以定律视之。以此,村夫多得长进,恳请默然老多多赐教。
阳光笑靥 发表于 2017-11-12 20:10
只有亲身经历过的这一切的有心之人,才会把生产劳动的过程叙述得这样详实贴切,一举一动如在眼前。虽然科技 ...

谢谢阳光老师阅读点评,村夫打小种庄稼,而今两鬓添了白发,不过,能否把种庄稼的过程写得出色,还有很大难度,毕竟村夫在各方面尚嫌不足,写出的东西难免顾此失彼,漏洞百出。望赐教。
云馨 发表于 2017-11-12 21:21
读了村夫此篇,就让我想到满仓老师的秋收系列故事,农耕生活真是不易啊,如果是靠天吃饭的农户,那更是辛苦 ...

谢谢云馨老师来读,庄稼人的辛苦自不言说,古今名人多说尽,这是一个永恒的话题,即使将来也如此。
千年女妖 发表于 2017-11-13 00:33
村夫真是能人,手能握笔还能锄地,这是文武双全啊,佩服!
真是勤快的村夫,种地是一把好手,写文也没落下 ...

问妖妖好,每次来读,妖妖有心抬爱,村夫感激。妖妖未听说过吗,一人会三匠,裤子都穿不上。可见文武双全并不是好事。现在呢,村夫落得个地也种不好,文字也写不好的局面,好难收拾啊。
老师真是描写出了庄稼人辛勤劳作的情景,以及自己对土地的深深的眷恋之情!加分!
问好!村夫文友的散文,朴实\贴切\真实。
故事表现出农家的艰辛\贫苦。写出了看天眼色吃饭之不易。
种庄稼的过程,操作方法,写得细致,全面。

不错,欣赏!
文章不长,但写得丰满、厚实,文中还展现了农人质朴的情感,无论对于土地,还是农具。欣赏!问好!