中财论坛

[原创] 一期一会

日本茶道里有一种说法,叫一期一会,是通过一系列活动,包括水、饭、谈、茶,以达到静心清志,从而产生难得一面,世当珍惜之感。“一期”表示一生,“一会”则说的是仅有一次的机会。正经茶道有仪式感,为我这样的俗人所不能领悟,不说也罢。但这“一期一会”的理念,却叫人心里一凛,继而喜欢。
      世界浩大,人与人、人与物的相遇充满传奇和未知。人的一生,会与一些人、事、物相遇,也会不断失去他们。人都会睹物伤心,难舍情,何不珍视当下的状态,这生命之须臾。佛说一切由既定因缘导致。那么珍惜每一个瞬间,也是珍惜手中有限的光阴,珍惜人生中仅有一次的机缘吧。
      煮水、泡茶、放松、进入空,进入直面相对的宁静。清香拂来,片刻沉静,这是一生只有一次的相对,可谓当下一瞬,即成永恒。人生的许多事情,错过了此刻,真的就再也不会回来了,不管是手中的茶,对面的人,还是我们之间所说过的那些话,隔窗观看过的花朵和雨,每一个季节迎来的初雪,都是一期一会。一期一会是一辈子只有一次的际遇,香袅袅,心随茶沉;乐音灵,心随弦动。一期得会就要曲尽其欢,因为一期之后,再会无期。
      想来我们一直就是那刻舟求剑的人,以为许多事情还会有机会再次来临,面对关上的门,还安慰自己——有一扇窗是可以打开的。可是窗在哪里。就算真有那么一扇窗,打开了还是自己想要的景致吗。难道夜之后的那一缕曦光,会等待迟滞的脚步?打开的窗向外也是向内,闭上的门向内也是向外。倚窗待月,可月早已不是原来那月。人的一生绵长又短促。抱着人生的每一个瞬间都不能重复的态度,当好好珍惜,才是最好的态度吧。
      说古今大德多在茶中领悟,是有道理的。一杯在手,慢饮品出其中之味,继而心静,不起涟漪。看茶叶在舒展起落间成为佳茗,浮燥气被涤去。人生无求可得,有所得,哪怕点滴,皆是幸运。
      时间在不易察觉中流逝。所有的美好,贵在当下;所有的美好,瞬间即逝。其实无论物还是我们都是流落世间的,珍惜当珍惜的,不必喋喋不休得了还是失了,世事肯定不会尽如人意,存了感激之心,尘世才不算面目可憎。
当消失成为定局,真的会留下来什么,成为物证吗。那留下来的,还会是这一刻吗。还是好好过好现在的每一刻,也将自己整理干净,可以随时轻装出发才是必要的吧。
      和人闲聊,说起什么,我说,等我以后有空了……他打断:有些事情,现在不做,以后再也不会做了。
      心里一惊,果真是呢。

评分

学习老师的作品,受益很多。尤其喜欢文中的这句话“珍惜每一个瞬间,也是珍惜手中有限的光阴,珍惜人生中仅有的一次机缘吧”问好,敬茶!
张爱珍 发表于 2017-11-13 10:15
学习老师的作品,受益很多。尤其喜欢文中的这句话“珍惜每一个瞬间,也是珍惜手中有限的光阴,珍惜人生中仅 ...

老师……这称呼挺吓人的,叫老鲜吧。

尘世值得珍惜的很多,从当下开始吧
鲜然这突然之间这么深沉一下,到有点禅意了。可仔细品味,确实如此这般入理。
人都是历久沧桑了才明白道理,可真正懂得珍惜说起来容易,做起来难。
的确是,我也时常说:等我有空的时候再如何如何,但这个“有空”,真的一等就等到如何也没有空……
以温和的文字,来写哲理,别有一番意味。读来润眼润心。欣赏!问好!
类似这种感悟和哲思在一地鸡毛的生活里是难得的,也是可贵的。
由茶道悟得人生之道。文字简明、精粹,了悟于心。
幸福小草 发表于 2017-11-13 13:57
鲜然这突然之间这么深沉一下,到有点禅意了。可仔细品味,确实如此这般入理。
人都是历久沧桑了 ...

深沉了吗?怎么,不像我啦?逗笑逗笑。
究其原因,还是我老了呗。
雨夜昙花 发表于 2017-11-13 15:01
的确是,我也时常说:等我有空的时候再如何如何,但这个“有空”,真的一等就等到如何也没有空……
以温和 ...

说过无数次等有空,计划过无数次出行。
最终都是,不了了之。

所以,尽量叫自己不再干这事儿了。能就付诸行动,不能就算。
剑鸿 发表于 2017-11-13 15:09
类似这种感悟和哲思在一地鸡毛的生活里是难得的,也是可贵的。

感谢剑鸿来访和点评!

问候晚上好
房子 发表于 2017-11-13 15:41
由茶道悟得人生之道。文字简明、精粹,了悟于心。

我不懂茶,也不懂茶道。但有朋友喜欢这个,也就偶尔凑凑热闹。

感谢点评!

从茶道悟出人生哲理,境界高了一层,这心里一惊,惊出了机会难得,不可求的感慨。拜读学习!
有点禅悟的意思。有时候我在想,那些打坐的人心里都在想着什么,才能让这纹丝不动的定坐得以较长时间的延续,若是什么都不想,那更是让人不可思议,估计是我就睡着了。我试过,虽是坚持的时间不长,偶想出去立马又强拉回来,好像的确蛮舒服的。不好意思说了一堆与本文无关的话。
河西村夫 发表于 2017-11-13 20:29
从茶道悟出人生哲理,境界高了一层,这心里一惊,惊出了机会难得,不可求的感慨。拜读学习!

问候河西村夫,早

感谢来访,感谢点评!
先加分,再来仔细读然