中财论坛

121.【金秋】牵牢我的手(小说)

灯芯草 发表于 2017-11-13 13:01
完了,没注意安的跟帖说的是她表姐,上面也是两个姐姐,也是常被痛打,咋这么相似的剧情呢,咱俩不是说过 ...

:handshake
继续支持!问候!
如果是小说,也极像是自传体小说,但我更觉得像散文,娓娓道来,一丝不苟,看到最后,我却禁不住潸然泪下,也许这就是文艺作品的无穷魅力吧……祝你取得好成绩
an安 发表于 2017-11-13 12:39
读后,想起了我的一个表姐,她是家里老三,两个姐姐,她从小到大挨过许多打,和我同龄,生日只差几天,命运 ...

谢谢安来读留评!小时候几乎每家的孩子都是这么打过来的,脾气倔的孩子就离家出走,心里多少都留下些阴影,不过当父母老后,才明白其实没什么好计较的,他们心底里最爱的还是孩子,只是这种表达方式让人不容易接受。村里被打惨的女孩子,我见的也很多。
灯芯草 发表于 2017-11-13 12:53
看了玉这篇,我忽然想到我的一个表弟,他上面两个姐姐,到他就是超生了,为了保住这个来之不易的男孩,一出 ...

说到这个,我想起我弟弟。他小时候被我妈打惨了,后来他出去几年不回来,我劝了他很久,他终于答应回家,不过他说,姐,回去的时候你走在前面,如果他们不欢迎我,我可以转身就走。现在想起,有些心酸,有些搞笑。当然后来他是完全打消了这个念头,因为老爸老妈完全忘了以前的事。那也是太穷太累了,老妈的脾气才会有点火爆。唉。
读到最后我竟然落泪了。
童年所遭遇的一切冷落会慢慢沉积下来,在骨子里形成一种凉,这种凉,拂之不去,成为一个人的特殊表情印记。但渴望暖的心情却无处不在。所以才会有委屈,才会有爆发,才会有最终的和解。
看玉玉的文,我忽然想起自己那次对父亲的爆发。他也是如此,竟然不再暴戾,而是默默走出去。
玉玉对人物心理的把握总是非常到位,那种敏锐与感性简直与生俱来,我喜欢。
愿我们永远牵牢父辈们的手,摒弃曾经,欢喜当下!

继续谢谢江南,多谢支持哈!
姚玉凤 发表于 2017-11-13 14:52
如果是小说,也极像是自传体小说,但我更觉得像散文,娓娓道来,一丝不苟,看到最后,我却禁不住潸然泪下, ...

谢谢玉凤阅读点评。的确是有些散了。初写的时候我在想,要不要弄一些比较炫目的技巧让它看起来比较像小说,后来还是放弃了,觉得这种温情的小说平铺直叙也不错。
问好!
紫玉清凉 发表于 2017-11-13 15:19
读到最后我竟然落泪了。
童年所遭遇的一切冷落会慢慢沉积下来,在骨子里形成一种凉,这种凉,拂之不去,成 ...

写这篇的时候,我自己也觉得似乎有些矫情,但真就很喜欢这种普通的,温暖的感觉。父母和子女的爱,有时候没法理解。我老妈的脾气也很火爆,小时候被打不少,但是,有一次打完我弟,她自己却哭得稀啦哗啦,天真的弟弟说,我被你打都没哭,你哭什么?
哭什么,小时候不理解,长大后才会明白痛在娘心的意义。
前次看到一则新闻,一个记忆力慢慢减退的父亲走丢了三天,家人找到他的时候,他对他最喜欢的那个女儿说:你怎么不来找我呢?以后牵牢我的手,再不要把我弄丢了!
看的时候觉得很感动,有时候回家,看着渐渐老去的父母,不知道还能够陪伴他们多少时间,心里万分惆怅。
随玉 发表于 2017-11-13 15:26
写这篇的时候,我自己也觉得似乎有些矫情,但真就很喜欢这种普通的,温暖的感觉。父母和子女的爱,有时候 ...

我是第二次写这篇文的评论的,第一次很有想法,于是一路写下去,然后就被打扰了一下,然后就忽然烦恼了。
最近总在想,文字是不是就该这样?朴素,简单而又真实?一个人内心愈来愈清静时,对一些现象的看法也改变了。
我在想,或许我可以抛弃以前,素面朝天地写文,做随性随心的自己。
又或者,什么也不写,活着就很好。
给玉玉擂鼓助威,望玉玉能旗开得胜,嘿嘿,
紫玉清凉 发表于 2017-11-13 15:31
我是第二次写这篇文的评论的,第一次很有想法,于是一路写下去,然后就被打扰了一下,然后就忽然烦恼了。 ...

支持这样的想法。文字的最始和最终的归宿,本来就该是这样的,一个人在深夜静下来,与自己的心灵对话,美丽的,丑陋的,一一摆在面前去审视,我觉得这时候的技巧显得不是那么重要了。
不想写的时候就不写,说到底这种东西也不过是一种爱好,一个娱乐,没什么大不了的。至于那些把小说当成生命的人,那是他们的选择,我们也可以有自己的选择,用不着比较,不管选择什么样的人生,说到底谁也不会比谁高明。
清风剑 发表于 2017-11-13 15:36
给玉玉擂鼓助威,望玉玉能旗开得胜,嘿嘿,

谢谢清风!我也就凑个热闹,哈哈。
牵牢我的手,我们父母那一辈骨子里大多都是重男轻女,他们的许多做法虽然伤了我们的心,但是他们一点一滴的付出也深深刻在我们心里,当我们的父母垂垂老去,内心里温情的点点滴滴一下子涌现出来,化作温热的泪水,这就是爱,不管是我们对父母,还是父母对我们,这就是爱。
欣赏学习!
加分支持!