中财论坛

[原创] 微信付款

不知怎回事,每年的“双十一”来临之前一二天生意非常的冷淡,连我这社区的小店铺也是如此。

今天都快响午了,只有3栋16层01号房的老宋和他太太下来买了一瓶酱后,老宋见我生意冷清就留下与我喝茶聊天。我和老宋都是外地人,我江西,他四川。都是儿女们在这里打拼买了房安居下来。生了孙子孙女后,都把家里的老人接来帮忙照看。

因我儿子儿媳双双被公司派往外地方去了。故此,要我二老过来一是照看房子,二来照顾接送孙子上下学。三年前便把家里店铺转让他人,来到这里。见一个若大的社区竟没一家杂货铺,卖包盐或酱油什么的还得坐公交去超市,十分不便。故此,我就选靠近马路上来往人多的这一方楼下租了一个店面,重操旧业。一来方便社区,二来也可挣点生活费,打发打发时间。

老宋呷了一口茶,见我柜台上竖着的二维码眯着眼看了许久问:“这是什么呀?”老宋比我大五岁,还不会玩智能手机。我说:“这是用微信付款的二维码,现今年青人买东西都用微信付款。”话刚说完,一个行急匆匆的妇女带个三岁左右的孩进来买了一包手纸和两瓶高钙奶共11.5元。这孩子可能渴了拿过奶就要喝,被妇人夺下说:“还没付钱呢?”

我说:“没事,让他先喝!”妇人找了半天包只搜出五枚一元硬币,尴尬地说:“真不好意思,出门急没带现金,只带了几枚坐公交的硬币”后见到柜台上的二维码高兴地问:“你这也可用微信付款?”

我点了下头说:“是的!”只见她打开手机一扫,听见“的”得一声她说:“好了”然后给我看了一下,上面显示交易成功。

妇女走后,老宋站起来担心地说“这‘的’得一声就付钱了?”
  “嗯!就这样!钱就收了。”
  “古人说:眼见为实。没摸着钞票,就听这‘的’得一声响。我看有点悬……”我打断他话说:“现在就这样科学,用手机付款最安全省事。不怕收到假钞,也不用找零和去银行存取的麻烦。”

老宋还是固执己见地摇了摇头说:“我看未必,事情没那么简单吧!”我正要讪笑他是个榆木脑袋时,突然来了二个生面孔顾客。一个高个瘦猴脸,修了个鸡头发型,一个是矮胖圆脸蛋。年龄都在二十七八岁左右,看穿着打扮像是刚从外地打工回来的青年。瘦猴脸问老宋:“听你刚才讲话声好象也是四川的吧?”老宋一听这年青人也是四川的,就赶紧用四川话问:“嗯!你是四川哪里的!”瘦猴脸笑着掏出烟来抽出二支先给我,我摆手说:“我不会。”他就扔给老宋和胖圆脸说:“我们是四川绵阳xx县xx乡人。”

老宋喜出望外地站起来拉着瘦猴脸的手说:“还真是他乡遇故知,没想到你也是这个乡的!……”瘦猴脸先是一惊后欣喜地:“大叔好!……”两人越谈越投机。

胖圆脸走近拒台,掏出一个香烟盒子问:“你有这种牌的吗?”我拿过一瞧是高档名贵烟,一包要180元。心想,现在年青人真会挣钱。赶紧说:“有,只是目前抓得严,这种烟一般不公开卖,大都是用作礼物送人的。现只有一包存货。”

胖圆脸说:“大叔真聪明,我们是有事求于人,否则谁抽得起这个,抽一根近十元。我要三条有吗?”

我说:“这种烟要提前订才可,等下我问下烟草公司看看。”便掏出手打开微信,向烟草公司门市部配送员小李询问,见到小李回复说有货。才答应说:“有!要过二天。”胖圆脸掘指道:“也就是双十一有货啰!”随后他就买了一包烟和两瓶饮料,我抹去尾数找给他二元整,胖圆脸很大方地笑了笑说:“不用找,你老人家开店也不易。”我还是坚持要找给他说:“桥是桥,路是路。感谢你对我店生意的支持关照!我们做生意的原则就是当面钱货两清。”他只好收起钱,这时他眼睛注意到了柜台上立着一块四方形二维码,用手在头上一拍说:“哎!刚才用微信付款多省事。”

我笑道:“下次再用吧!”

这时,我听到老宋问瘦猴脸:“你怎不讲家乡话?听音像北方的。”瘦猴脸有点紧张地说:“哦!我在老家只生活了七八年,就随父母跑河南了。所以,习惯了河南话。”
  ……

“双十一”这天,我和老伴早早打开店门,并把二维码抹干净放在柜台上。上午七八点钟左右,就开始手忙脚乱起来。我俩只好分工合作。老伴站日用百货柜台,我站南货柜台。好在大多年青人都用微信付款。省去不少时间。“大叔我的烟呢?”听见喊声我见是瘦猴脸和胖圆脸两个嘴里各叼着一根烟。我赶紧说:“有,我马上拿给你!”

这时,只见胖圆脸拿着手机对着二维码来回的扫,没扫进。瘦猴脸就把这三条烟放在柜台上不耐烦地大声说:“你真是头笨驴,自己的香烟灰掉在二维码上,不擦干净怎扫呀!”只见他一手推开脸带尴尬的胖圆脸一手拿起二维码,一手撩起衣襟摆去揩……

我把三条烟赶紧收回柜台里。心想:只要烟在这儿,那二维码随你们去捣鼓吧!就应付其他顾客去了。后见他再次拿起二维码放柜台上用手机一扫,只听“的”一声后喊道:“大叔!这下好啦”翻过手机来。我看见上显示:“5400”的数字,底下有“完成”二字。我才放心地把烟递了过去。

当我送走最后一位顾客。看见今天销售了这么多货。心里一高兴就哼起了年青时最爱唱的那首《我们的生活充满阳光》的歌。“幸福的花儿竞相开放……”刚哼出第一句,老宋就已吃过晚饭,去散步路过听见。迈进店里来说:“看来今天你生意一定不错!难得听见你这么高兴。”我高兴地说:“还是得感谢这个二维码!省去了我们不少时间。”这时,老伴也拾掇完货物高兴地过来凑热闹说:“如今科学就是发达,现在做生意钱都不用过手了。”

我这才有空拿起手机迫不及待地打开微信钱包,看看今天的销售额。一边打开手机一边估摸着:应该是个五位数吧。哪知当我点开零钱余额时,把我惊得目瞪口呆,上面只有三位数。心里一阵惊慌。老伴见我这表情,也拿眼挤过来一瞧,她的脸也立时刷白,我双手在颤抖。老宋见我俩这副表情,赶紧问:“二老这是怎么了?”我哭丧着脸说:“今天的货白售了,钱都不知去哪儿了!”我俩的身一下掉进了冰窖里,全身冰冷,手脚僵硬发麻。还是老宋反应快提醒说:“快报警!快报警!我早说过这摸不着钱的玩意不靠谱。”

老伴软扒在我身上欲哭无泪。我全身颤抖的拨打了110。不久,片区的两位民警驱车赶了过来,我把情况一一介绍完后,一位民警拿出手机扫了柜台上的二维码后问:“这是你的二维码吗”

我一看,不是我的名字,是一串英文和数字拼成的,头像也不是我。摇头说:“不是我的”然后民警拿过我手机一查说:“大叔呀,这新科技也有缺陷,不是十全十美。你怎能放心让人动你的二维码呢?这是贴上他的二维码了?你所销售的货款,都进了他的口袋了。”我哆嗦地问:“那还能追回来吗?”

另一位民警说:“我已通知了网上警察,叫他们通过微信后台,冻结该帐号,防止把钱转走,不过时间要很长……”这时我俩的身体才感觉又开始温热起来……

评分

陷阱无处不在,大家必须小心。主题新颖,揭示了人们关切的电信、微信诈骗热点问题。这个角度抓得好。
嗯,我来了,微信支付,我下一篇也同题 。和你。
不过,我的微信支付不是被诈骗,而是暖情版。
这个微信支付是现代版的买卖交易手段。
我先加上分,一会子回来阅读!
老班长的作品总是很给力!
作品贴切生活,反映现实问题,给人警示!
向老班长学习!敬礼!
网络诈骗是一种犯罪,作者意在提醒人们。

今天下午看到一半有事耽搁了,现在继续看老师佳作。
现在这种事情层出不穷,只能自己注意资金安全。最好把手机拿在身边,等收到提示再给人家东西。老师的小说反应社会现实,鞭挞社会上的丑恶现象。看过让人警醒!
满满的生活气息,只是最后太不小心了,二维码这个东西,还是要妥善处理,最好设置成自己手机的锁屏壁纸,这样一来,用自己手机点亮屏锁,拿给他扫,就万事大吉,最好最后再确定一下名字与头像。或者,给手机设置语音服务,收账后语音会播报。
可恨的骗子。居然这样骗人。
骗子无处不在,无孔不入,只有提高警惕!加分支持1
徐得荣 发表于 2017-11-13 15:59
陷阱无处不在,大家必须小心。主题新颖,揭示了人们关切的电信、微信诈骗热点问题。这个角度抓得好。

多谢老兄赏读留评!并加分鼓励!问候冬安!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-13 16:00
嗯,我来了,微信支付,我下一篇也同题 。和你。

呵呵!妹妹的一定是与爱有关吧!